【健康Tips】生活緊張睡得唔好 |瑜伽改善失眠淺睡| likemagazine.com.hk
Beauty & Health
【健康Tips】生活緊張睡得唔好 |瑜伽改善失眠淺睡

【健康Tips】生活緊張睡得唔好 |瑜伽改善失眠淺睡

最近YouTube頻道收到一位朋友的留言講述她本人生活很緊張、身體很繃緊,而且睡得不好,想了解瑜伽能否幫助她改善現時狀況。相信聽到她的狀況,大部分人都會有共嗚,因為生活本來就是充滿挑戰,再加上疫情反覆,很多也人飽受著不同程到的壓力,睡不好、睡不夠,心情也自然難以開朗起來。

 

失眠、淺睡、睡不好困擾著不少人,那麼瑜伽練習能幫助改善問題,睡得更好嗎?在解決失眠這個「狀況」(Condition)前,我們先了解成因是甚麼,失眠、緊張、睡不好是累積下來的狀況,如果要改變狀況我們就應該先減少「累積負債」,不再加重身體的負擔。你可以先考慮從以下角度檢視自己。

 

日常生活的自我檢示

1.       我的作息定時嗎?

2.       我每天是否攝取太多咖啡因?

3.       我的失眠是長期性的,還是短期性的?

4.       我有均衡的飲食嗎?

5.       我的情緒穩定嗎?

6.       我的失眠跟我的其他疾病有關嗎?

7.       睡前花很長時間看電話或電腦,藍光對我的影響大嗎?

8.       我是不是睡前還在(想著)工作呢?

 

先從不同的角度審視自己,找出導致失眠的各種因素,把一些「壞習慣」戒掉,配合均衡的飲食,加上適當的瑜伽練習,逐步改善失眠的狀況。

 

透過瑜伽改善失眠

當你開始了解自己的狀況,那就可以開始逐步改變自己的生活方式、思維模式、以及飲食模式等等,然後加入一些睡前瑜伽練習。

 

1. 睡前盡量讓自己的心情放鬆

很多朋友會喜歡在睡前做一些簡單的呼吸練習,好讓自己的心跳可以慢下來,同時也可以提升呼吸的質量,放鬆神經系統,幫助進入更深層的睡眠。在初學者的呼吸練習中,我們有靜心呼吸我練習,有興趣可以一試。

 

 2. 睡前伸展 把緊張的一天放下

睡前預留 1530分鐘時間伸展,讓整天的繃緊放鬆下來,特別是肩頸膊位置的積壓。肌肉放鬆下來,讓身體進入真正的「大休息 Savasana」,更易入睡,進人深度睡眠,讓身體好好修復。在我們的影片系列中,就加了減壓瑜伽的分類,把積壓逐步帶走,讓身心都有休息的空間。

 

*文章由Sense Studio授權轉載

YouTube : https://www.youtube.com/c/sensestudio

Facebook : https://www.facebook.com/sensestudio.co

官網 : https://www.sensestudio.co

Instagram : http://instagram.com/yogahk.sense

 

 

你或會有興趣的相關文章:

【小編試用報告】每次經期痛到變蝦米│調經油按摩行氣活血減痛

【小編試用報告】韓國首創1+2混合配方│自製個人專屬洗髮露

相關文章
【小編試用報告】每次經期痛到變蝦米│調經油按摩行氣活血減痛【小編試用報告】每次經期痛到變蝦米│調經油按摩行氣活血減痛 新年暴食飽滯肚谷│4招舒緩飽滯不適新年暴食飽滯肚谷│4招舒緩飽滯不適 【小編試用報告】韓國首創1+2混合配方│自製個人專屬洗髮露【小編試用報告】韓國首創1+2混合配方│自製個人專屬洗髮露 【健康Tips】夏天雨季來拒絕人蚊大戰│小編實測5種天然驅蚊法點評【健康Tips】夏天雨季來拒絕人蚊大戰│小編實測5種天然驅蚊法點評