冬天瑜伽|懶人暖身教學 | likemagazine.com.hk
健康及美妝
冬天瑜伽|懶人暖身教學

冬天瑜伽|懶人暖身教學

相信到了冬天,大部分人都會變得懶洋洋。天氣冷最想就是躲在床上動也不動,想起在冰冷冷的地板上做瑜伽真的難有動力!以我本人的練習為例,我比教喜歡順應時節天氣練習瑜伽,到了冬天我的作息和練習也會稍為調整一下。如果受時間和意志力所限,你也可以考慮只做1015分鐘,讓身體至少可以動起來,暖暖身,消消脂。

 

冬天瑜伽常見的問題及注意事項

有學生問:「老師,到了冬天真的很懶,不練習可以嗎?」老實說,這是很個人的問題,真的沒有一個絕對,就像阿育吠陀中提及的人體體質一樣,單單是飲食就有人多吃不長肉,也有人吃一點就要節制了。所以冬天到底應否練習呢?那真的要看你的身體狀況。但以下有四點反而要多加注意:

 

1. 冬天早上不一定是最適合的練習時間

早上是非常適合運動的時間,但到了冬天早上起床時氣溫比較低,可能需要較長時間熱身。如果熱身時間不夠,而又勉強練習,很大機會會對關節造成壓力。所以到了冬天,如果時間許可,可以選擇中午或者日間氣溫比較溫和的時間練習。

 

2. 練習前注意熱身

如果你生活的地方夏天時氣溫很高,你會發現身體並不需要太多熱身便能夠進入比較深層的動作。但是到了冬天,如果溫度低於15度或以下,而且相對濕度較低,那麼身體除了會很僵硬、關節亦都會很容易受壓,熱身不夠的話又有機會受傷。所以在練習前應該確保自己有足夠的熱身,同時練習時也應該注意身體各關節的感覺,循序漸進。

 

3. 進入高難度動作時確保身體已經準備好

很多練習瑜伽多年的朋友都曾經試過因為進入高難度動作而受傷,主要是因為在和暖的天氣時我們都不需要太多熱身便能進入深層的後彎或者伸展動作,但是到了冬天就會忘記自己需要好好熱身才能進入動作。所以,進入每一個動作時我們都需要觀察身體的意識,讓進入動作所需的位置打開且做好熱身,不要急,讓身體慢慢進入動作。

 

4. 靜態練習時注意保暖

在瑜伽練習當中,我們會做伸展、呼吸法、大休息以及冥想等等的靜態練習。到了冬天,要注意進入靜態動作時有穿足夠的衣服,或者用瑜伽毛墊為自己保暖,以免著涼。

 

冬天瑜伽|冬日暖暖身教學

事不宜遲,跟大家分享這個小練習。設計這個練習時,我的想法是難得大家願意動起來,就來一點有助修身消脂的練習好了!到了冬天,大家都是「儲肥」多於靠脂肪保暖,所以可以算是一個小減肥練習。

 

當中我們會做弓步 (Lunge) 和深蹲(Yogi Squat)來修臀、瘦腿;然後會有挑戰全身及核心力量的核心練習及平板式系列;還有橋式變奏 (Bridge Pose Variation),腰痛的朋友要小心注意呢!這是一個10分鐘但非常有效的練習,我盡量加入了不同的元素,希望大家會覺得好玩又健康!

 

練習級別:初級至中級瑜伽

練習次數:建議每週練習2-3

練習時間:每天早上或午後練習,早上練習建議足夠熱身

練習類別:哈達瑜伽、力量瑜伽

 

注意有長期病患、勞損等狀況,應先向醫生查詢喔!

 

 

 

*文章由Sense Studio授權轉載

 

YouTube : https://www.youtube.com/c/sensestudio

Facebook : https://www.facebook.com/sensestudio.co

官網 : https://www.sensestudio.co

Instagram : http://instagram.com/yogahk.sense

相關文章
【懶人瘦腿】OL久坐Sales長企腿變豬蹄│日本壓力襪瞓住覺消腫除疲勞【懶人瘦腿】OL久坐Sales長企腿變豬蹄│日本壓力襪瞓住覺消腫除疲勞 美國環保組織公布最污糟蔬果清單│士多啤梨長據榜首食前必要沖洗美國環保組織公布最污糟蔬果清單│士多啤梨長據榜首食前必要沖洗 【小編試用報告】韓國首創1+2混合配方│自製個人專屬洗髮露【小編試用報告】韓國首創1+2混合配方│自製個人專屬洗髮露 【小編試用報告】每次經期痛到變蝦米│調經油按摩行氣活血減痛【小編試用報告】每次經期痛到變蝦米│調經油按摩行氣活血減痛 【健康Tips】夏天雨季來拒絕人蚊大戰│小編實測5種天然驅蚊法點評【健康Tips】夏天雨季來拒絕人蚊大戰│小編實測5種天然驅蚊法點評 【日本人氣】長期失眠不利心理及生理健康│優睡素改善睡眠質量瞓得好【日本人氣】長期失眠不利心理及生理健康│優睡素改善睡眠質量瞓得好