真正屬於香港人的中秋月餅│ 大歡喜餅家傳統廣式月餅| likemagazine.com.hk
Special
真正屬於香港人的中秋月餅│ 大歡喜餅家傳統廣式月餅

真正屬於香港人的中秋月餅│ 大歡喜餅家傳統廣式月餅

香港人, 總喜歡香港的傳統特色飲食文化。臨近中秋,我更喜歡香港傳統的老牌餅店。傳統餅店近年買少見少,有的是老師傅退休,有的是不敵連鎖名店的潮流,有的是無人承繼,有的是遭時代淘汰,不同的種種理由,令這些養育無數香港人的老餅店漸漸在社區上消失。說實話,現在已吃不回兒時的味道,那一種除了是傳統味道外,還有人情味及回憶,如今走進各大有名的餅店, 除了是做遊客生意笑面迎人外,虛00情假意的底下,絕不會看到情感的流露。 

 

吃好的從來都是要付出汗水的代價。 下著雨的一個周末,我跟廣彩班的好同學,冒著雨,走進青衣的老店 ─大歡喜餅家。老店正佇立在老屋村的街市中,地方隔涉,非識途老馬或是老饕,絕不會為了一個手作月餅山長水又遠的去頻撲,來到這裡的人大部分是為了尋回昔日的味道。

 

 

下午涌尾老屋村內的所有店鋪已經關門,唯獨是大歡喜餅家仍然燈火通明,人流不斷。對傳統餅家來說,中秋節是全年最忙碌的節日,短短的一個月便已達到相等於一年的生計,就連親朋好友都紛紛過來幫忙,招呼的招呼,弄餅的弄餅,各有各忙,忙到不可開交。流著汗水,卻是忙得快樂,或許客人的滿足才是他們的動力泉源。

 

 

跟著老闆閒談之間,方知他叫余潤榮,從小跟著父親學做唐餅,在60年代,餅店從青衣墟搬到上涌美老屋村,風雨不改,一做就是50年的光景。由紙包蛋糕、菠蘿包、椰絲賓等等到傳統唐餅,無一不曉,據聞大歡喜最有名的是古法芝麻餅,但在中秋節期間是暫停供應,想吃就要等到中秋過後。

 

 

仙女乘鳳凰牆磚也是店內的一大特色,是60年代流行的印花紙轉貼到牆身上,在牆上見證這老店50年的光輝歷史。

 

 

除了芝麻餅外,數最有名的是手工月餅。每一個月餅也是人手製作,那種「噗、噗」的月餅模敲打聲音,以及爐內烤月餅的甜絲絲香氣,從廚房裡傳出,那種新鮮用心的程度,絕非機器化的月餅能夠媲美。

 

 

鴨膶月餅是店內的獨家生招牌,也是老闆的得意之作,整齊的一個個排放在舊式的麵包盆中,絲毫不亂。「最初是由爸爸開始製作,用燒味店的鮮鴨膶製作月餅,但因為腥味及存放不久,才改良成為鴨膶腸。除了鴨膶腸,月餅內還加入綠豆蓉、欖仁、瓜子仁、杏仁及鹹蛋黃粒,有口感之餘,鹹甜之間各自取得平衡,亦帶出臘味及燒酒的獨特香氣。結果街坊試過,人人都大讚。」就是這股懷舊古早的中山味道,令到食客慕名而來,大受歡迎,不過因為鴨膶月餅的製作複雜,賣完了就要明年請早。

 

 

另一樣令我一見興奮的,是外間少見的懷舊公仔餅。佛公仔、歡喜獅、金魚、豬籠餅、花籃,總令人懷念,兒時總會收到爺爺嫲嫲送一個豬籠餅過中秋,笑言這是兒童月餅。公仔餅其實就是用月餅剩下的餅皮製成,好吃算不上,但總令人想著兒時無憂無慮的點滴。以往沒有物質主義的追求底下,人愈是簡單愈是快樂。

 

 

記得兒時嫲嫲總愛留著月餅鐵盒,用來裝著她的針線或是零零碎碎的小物,在她離世後,總會在月盒內找到她珍而重之的寶貝。而我就愛捧著月餅盒跟家人吃過團圓飯後一起去煲蠟,月餅鐵盒也自然成為我童年的一部份。至今月餅鐵盒已買少見少,特別是嫦娥奔月、八仙報喜等等懷舊款式,更是罕有。大歡喜餅盒就是沿用傳統嫦娥奔月的圖案,既復古又懷舊,成為鐵盒迷的收藏品。

 

 

舊式社會,因為物資比較貧乏,所以會用雞油或豬油來製作月餅。豬油做出來的月餅,香鬆軟滑,蓮蓉更是入口即化,但隨著都市人注重健康,人人聞豬油色變,餅家亦改用了最香濃的花生油來製作月餅,餅皮依然「油水」充足,回油後柔軟適中,滲著金黃光澤。

 

 

而蓮蓉餡料亦是下了功夫,沿用爸爸傳下來的銅鑊人手炒製,炒出來的蓮蓉特別清香鬆軟,正因為人手製作,皮餡不分離,餡料分佈均勻,沒有機器化般的硬崩死實,每一口也是甘香軟滑,回味無窮,正正是「餡重四兩二,餅皮重八錢,共五兩」的廣式月餅準則。昔日老店洋溢著鄰里和諧的氣氛,總是令人感到溫暖及窩心, 這就是我們的香港。 

 

INFO

大歡喜餅家

地址︰青衣涌美老屋村44號地下

電話︰24955262

 

此文獲https://kitlindacat.com/授權轉載

 

 

你或會有興趣的相關文章:

黃大仙出發行1小時瞰九龍半島│沙田坳獅子亭打卡歎山水豆腐花

香港南端鶴咀探秘1日遊│百年燈塔打卡海蝕洞聽海浪

 

逆市搵工無有怕!即睇最新熱門招聘公司:http://bit.ly/2OQKwP1

相關文章
年度素食界盛事│亞洲素食展月底重啟年度素食界盛事│亞洲素食展月底重啟 手機都影到靚香港夜景│龍翔道觀景台俯瞰萬家燈火手機都影到靚香港夜景│龍翔道觀景台俯瞰萬家燈火 15分鐘直登嘉頓山│180度無遮擋賞西九龍美景15分鐘直登嘉頓山│180度無遮擋賞西九龍美景 萬聖節扮鬼又點南瓜燈│你知道點解嗎?      萬聖節扮鬼又點南瓜燈│你知道點解嗎? 南涌出發1小時達屏嘉石澗 | 觀賞香港大型壼穴奇景南涌出發1小時達屏嘉石澗 | 觀賞香港大型壼穴奇景 不外遊的日子重新發掘香港的美│4個影日落的好去處不外遊的日子重新發掘香港的美│4個影日落的好去處