台灣七彩手工日曬麵 │每口都是自然的味道| likemagazine.com.hk
Shopping
台灣七彩手工日曬麵 │每口都是自然的味道

台灣七彩手工日曬麵 │每口都是自然的味道

近年大眾的健康意識提高,加上自煮熱潮,造就食品市場出現一股手工麵熱。在台灣,手工麵林林種種,但數近來最火熱的品牌,非「森林麵食」莫屬了。

 

 

好多人第一次接觸「森林麵食」就留下深刻印象,因為其出品的麵條顏色七彩繽紛。麵條的色彩不是人工的,而是來自食材本身。用紫心番薯造麵,麵條是夢幻一樣的紫色;用菠菜榨汁造麵,麵條便呈現青翠的綠色;用南瓜造的麵,麵條是金黃色的。

 

Photo: 森林麵食Facebook

Photo: 森林麵食Facebook 

 

「原色美學」是麵家第四代蔡銘祐的革新概念,他認為吃麵這回事應該回歸單純的美與好,換句話說,造麵除了本有的用料外,不應添加其他化學配料和物質,麵條的色彩就是食材自然的本質。

 

由於造麵時沒有額外添加,食材的原味就是麵原始的味道。蔡銘祐為了讓客人吃到最自然的味道,嚴格挑選食材,把關品質。他特地與在地小農合作,原材料如番薯等都在無毒栽種環境種植,不施加農藥。這樣做,既延續他一直堅持的回歸自然本質的理念,又能夠照顧在地小農。

 

「森林麵食」的七彩麵條取悅人心,而日曬烘乾麵條則給消費者信心。在現今講求產量、效率的食品業,人工日曬麵產量有限,推高麵的成本,生意難造大。可是蔡銘祐卻堅持日曬烘乾這個造麵傳統,因為深信麵條經日曬,不但有陽光的味道在裡面,而且保留自然的感受。

 

Photo: 森林麵食Facebook

 Photo: 森林麵食Facebook 

 

品牌翻新後的「森林麵食」,麵條產品獲市場熱烈支持,證明蔡銘祐當初求變的想法是正確的。

 

森林麵食的前身,始源於1930年代的傳統製麵小店,主力製造陽春麵、油麵等供應給南投竹山當地學校及店家。2014年,蔡銘祐因老爸身體不行,才勉為其難回鄉接手祖業。初回來時,他覺得按傳統方式經營下去,糊口不成問題,可是不甘心,於是想到要改變。

 

他首先想到的是回歸在地食材本質,從改變傳統作法開始。他嘗試在造麵時加入在地食材,有見食材本身含水分,造麵時甚至嘗試不添加水,好使麵條帶有原始食材香氣更濃。創新的造麵法,當然不是一試成功,因為造出來的麵太乾,結果易斷,蔡銘祐頻頻接到客人的投訴。後來經過反覆鑽研,他才掌握到製麵的技巧。

 

Photo: 森林麵食Facebook

 Photo: 森林麵食Facebook 

 

「森林麵食」純天然的麵條、Q彈的口感和食材原始的味道,全是職人堅持的成果。追求天然,崇尚飲食健康和天然,以及支持在地小農的你,不妨試試這個讓你有回歸自然感覺的手工麵吧!

 

 

INFO

www.starryc.com

 

你或會有興趣的相關文章:

懶人營養速食好選擇│台灣即開即食辣味茶葉蛋

台灣熱賣伴手禮│難以抗拒的手工夾心餅

 

逆市搵工無有怕!即睇最新熱門招聘公司:http://bit.ly/2OQKwP1

TEXT: MaryLin

 

相關文章
想要一點甜又要健康?│堅果敲敲腰果太妃給你輕甜快樂想要一點甜又要健康?│堅果敲敲腰果太妃給你輕甜快樂 台灣人氣健康惹味零食│蝦叔叔低溫炸原隻蝦有營又鮮味台灣人氣健康惹味零食│蝦叔叔低溫炸原隻蝦有營又鮮味 懶人營養速食好選擇│台灣即開即食辣味茶葉蛋懶人營養速食好選擇│台灣即開即食辣味茶葉蛋 食呢碗麵嘅係傻瓜?│麵醬套裝傻瓜都煮得到食呢碗麵嘅係傻瓜?│麵醬套裝傻瓜都煮得到 當麻辣醬遇上台灣麥芽糖│輕辣不過火麻辣入魂當麻辣醬遇上台灣麥芽糖│輕辣不過火麻辣入魂 Starry Club荃灣誠品開限定店│精選台灣美食讓你在家歎台味Starry Club荃灣誠品開限定店│精選台灣美食讓你在家歎台味 80後無懼疫情創業引入蜜糖飲品 | 健康天然即飲擊中港人需求 80後無懼疫情創業引入蜜糖飲品 | 健康天然即飲擊中港人需求 唔講唔知係素食│滷製香菇蒂扮「肉乾」唔講唔知係素食│滷製香菇蒂扮「肉乾」