80後無懼疫情創業引入蜜糖飲品 | 健康天然即飲擊中港人需求 | likemagazine.com.hk
Shopping
80後無懼疫情創業引入蜜糖飲品 | 健康天然即飲全擊中港人需求

80後無懼疫情創業引入蜜糖飲品 | 健康天然即飲擊中港人需求

一場突然來襲的疫症,使本來已注重健康的香港人更著緊。飲食是健康之源,不少人都聽過蜜糖水的好處和功效,甚或親身試過。然而沖調蜜糖水過程麻煩,令人卻步。從事MarketingKarton與友人洞察香港人重視健康同時要求便捷的需求,於是無懼疫情,合資創業,從澳洲引入天然麥盧卡蜜糖飲品。飲品標榜天然健康,即開即飲,小瓶包裝攜帶方便,推出以來,反應良好。在疫情影響下,作為無特別宣傳和推廣的新品牌,設於一田超市的銷售專櫃都日賣200多瓶,為Karton打下強心針,深信疫情過後產品銷路會更好。

 

疫情自發生以來快近一年,影響陸續浮現,經濟下行,環球很多百年品牌都捱不住。在消費市道疲弱下,Karton和友人甘願冒險創業,因為他們相信,打著「天然、健康」旗號的產品將是市場未來的焦點。「麥盧卡蜜糖不止有一般蜜糖的營養,還有較多抗菌消炎作用。多項研究指出,麥盧卡蜜糖含有超級抗菌物質,長期食用有增強免疫力及舒緩腸胃不適的效果。近年好多人認識這種蜜糖,市面上亦有一瓶瓶麥盧卡蜜糖賣。但好多人反映逐次沖蜜糖水好麻煩,就算有益健康,都懶得做。」Karton其中一個拍檔從事採購行業,一次去澳洲旅行見到It’s Manuka麥盧卡蜜糖飲品,試過覺味道不錯,憑著經驗和眼光,相信引入香港市場有商機。「之前香港無類似飲品,有gimmick,而且蜜糖有益、天然、健康,正中香港人的消費需求。」

 

創業是很多打工仔的夢。雖然創業不是簡單事,但Karton等人覺得趁年輕就要試,於是抱著一試心態,寫電郵給品牌叩門,洽談成為香港及澳門區代理,結果給他們一擊即中。「香港人做事要快,重效率,但澳洲人則慢慢來。初時寫電郵聯絡對方,幾天沒收到回覆,都有少少擔心石沉大海。」除了要適應對方的工作文化外,Karton等人更要花力氣說明對方,香港市場有潛力。「這品牌早已走進國際市場,在日本、菲律賓、韓國、阿聯酋等地有售。相比之下,香港市場對他們來說微不足道。」不過,經過Karton等人的鍥而不捨,終於獲品牌首肯合作。

 

飲品加入麥盧卡蜜糖及天然果汁,以健康和無添加為賣點,疫情下得到消費者垂青。飲品加入麥盧卡蜜糖及天然果汁,以健康和無添加為賣點,疫情下得到消費者垂青。

 

It’s Manuka麥盧卡蜜糖飲品選用來自澳洲的天然麥盧卡蜜糖,加入澳洲當地新鮮生果及水源特調而成,現有4款果汁口味包括:檸檬、檸檬薑、石榴洛神花和藍莓;以及兩款冰茶系列包括:柚子紅茶及菊花。「飲品味道清爽,重點是不太甜,正中香港人好甜但又不要甜的要求。」Karton曾從事Marketing,深信品牌定位、定價、形象等對銷情有影響,由於鎖定目標顧客為一群對生活質素有要求及熱愛運動的人,所以今年7月率先在銅鑼灣Sogo擺檔銷售。

 

在銅鑼灣Sogo擺檔銷售時,顧客聽到飲品加入麥盧卡蜜糖,都感興趣。在銅鑼灣Sogo擺檔銷售時,顧客聽到飲品加入麥盧卡蜜糖,都感興趣。

 

「做了1星期推廣,顧客反應好好。10個顧客肯停低了解產品,89個會買。」Karton表示,這批顧客本身認識麥盧卡蜜糖,知道這種蜜糖的特點和好處,部分更有買來沖水飲。「他們試飲後,認得這種蜜糖的獨特味道。」多款飲品口味中,石榴洛神花是「吸客」神物。「香港人對洛神花和石榴情有獨鍾,一見飲品加入這兩種食材,就認定對健康好。事實上,石榴具抗氧化功效,洛神花降血壓、清血脂。當顧客見到我們有這款味道,通常願意買來試。」至於檸檬薑口味,都吸引到一班愛「薑」之人。「顧客反映薑味好突出,市面少有這種口味的飲品,加上有麥盧卡蜜糖,認同天然、健康。」

 

眾口味中,石榴洛神花口味特別受港人歡迎。眾口味中,石榴洛神花口味特別受港人歡迎。

檸檬薑口味因為薑味突出,顧客試過都喜歡。檸檬薑口味因為薑味突出,顧客試過都喜歡。

 

根據第一次推廣經驗,在超市擺檔真人推廣,無論對產品曝光、提升顧客認識度均有幫助,所以Karton主動接觸一田超市。「上兩星期,疫情最嚴重時,平均每日賣到200瓶。曾做採購的拍檔表示,新品牌近乎零宣傳,還要無試飲,有這個成績算不錯。」客源中,除了家庭客外,上班族OL也有不少。「OL鍾意試新嘢,飲食要健康,不過因工作忙,連煲湯時間都無,所以見到我們的產品,蜜糖有益,成份純天然,小瓶裝,放入手袋攜帶方便,所以肯買來試,好多飲完再來買。」此外,產品也吸引不少愛運動的人購買。「做運動的人對健康更看重。他們覺得飲品無添加、糖分是來自天然的食材,相對其他飲品健康,做完運動後飲解渴又補充體力。」

 

飲品在一田超市做推廣,接受很多追求健康又有消費力的家庭客。飲品在一田超市做推廣,接受很多追求健康又有消費力的家庭客。由於銷情理想,設於一田超市的展銷攤位將延期至11月。

 

除了在超市推廣,Karton也主動接觸一些商戶,把飲品放在店內賣,法式麵包店Maison Eric Kayser是其中一間。「他們試飲後,覺得飲品天然健康,味道不錯,與他們的出品味道、定位等相近配合,所以向我們取貨,在10間分店內售賣。」另外,新世代吸收新資訊主要靠網絡,所以Karton也花心思在facebook和宣傳照上。「健康產品給人活力形象,所以我們盡力在facebook上營造這種氛圍,例如找模特兒拍硬照,要求擺出動感一點的pose,開心地笑,而不是走型格路線。產品硬照都是在戶外拍攝。」

 

It’s Manuka麥盧卡蜜糖飲品的銷售比預期好,小試牛刀,略見成績,Karton等人開始部署未來發展。「11月將有新口味,可配合聖誕的推廣。另外,現努力洽談更多銷售點。其中一個快將落實的是本地一間大型連鎖超市。」Karton表示,待疫情後試飲恢復,有信心產品更受歡迎。「有得試飲,顧客信心更大。加上健康和天然賣點,香港人一定受落。」

 

 

INFO

https://www.facebook.com/ItsManukaHK

 

TEXT: MaryLin

相關文章
小編試食台灣熱銷明星拌麵│燒椒麵麻辣鹹香食得過癮小編試食台灣熱銷明星拌麵│燒椒麵麻辣鹹香食得過癮 懶人營養速食好選擇│台灣即開即食辣味茶葉蛋懶人營養速食好選擇│台灣即開即食辣味茶葉蛋 防疫在家餐餐外賣食到厭|台式肉燥加熱即食拌飯拌麵好方便防疫在家餐餐外賣食到厭|台式肉燥加熱即食拌飯拌麵好方便 兒時零食美味回憶 | 你食過呢啲傳統餅食嗎?兒時零食美味回憶 | 你食過呢啲傳統餅食嗎? 台灣大企總裁私房秘方牛肉麵│自煮5分鐘滋味如從台打包直送過來台灣大企總裁私房秘方牛肉麵│自煮5分鐘滋味如從台打包直送過來 台灣網民洗版推介肉鬆餅│肉鬆多得像快炸開餅皮台灣網民洗版推介肉鬆餅│肉鬆多得像快炸開餅皮 好吃得台灣人都搶買!│麻辣鴨血冬粉煮10分鐘即食好吃得台灣人都搶買!│麻辣鴨血冬粉煮10分鐘即食 泰式檸檬X辣豬肉乾│吃一口便不捨得放下的肉乾泰式檸檬X辣豬肉乾│吃一口便不捨得放下的肉乾