南涌出發1小時達屏嘉石澗 | 觀賞香港大型壼穴奇景| likemagazine.com.hk
Special
南涌出發1小時達屏嘉石澗 | 觀賞香港大型壼穴奇景

南涌出發1小時達屏嘉石澗 | 觀賞香港大型壼穴奇景

香港的郊野資源豐富多樣,不同地區各有不同的地貎特色和自然景觀。見識過山嶺的壯麗,密林草叢的清幽,想看看其他嗎?今次小編推介一條路線,既有行山樂趣,又有少許難度,而且可以玩玩水。這個地方就是屏嘉石澗。

 

夏天行山,濕熱天氣易令人氣餒,還有強烈的紫外線,暴曬易令人變「黑炭頭」啊!因此,部分富經驗的行山人士每到炎夏會轉行山澗,行山之餘,又可順道玩水清涼一下。位於沙頭角南涌和鹿頸一帶山林之間的屏嘉石澗,是其中一個夏日行山熱點,屏嘉石間源於南涌屏風山,中源匯流黃嘉石澗再出南涌河。上游因為較狹細,而且缺乏奇石美景,故此遊人較少。多數的行山人士集中挑戰下游的嘉龍潭。

 

 

嘉龍潭又名「石板潭」,這裡是香港其中一個大型的壼穴區。潭上石壁有多個大小不一的洞孔,部分大得可容下一個成年人,部分更互相相通,蔚為奇觀。孔洞的形成,與這裡的獨特地勢有關。屏嘉石澗的河水從八仙嶺郊野公園匯聚而下,由於沿河奇石巨岩滿布,當豪雨或風暴時,水勢湍急,河水連同巨石向下飛流,在山澗的凹旋轉撞擊,山澗石壁經年月沖刷,形成大小不一的天然孔洞。

 

 

要到石板潭一睹壼穴奇觀,體驗「探穴」打卡,可以在粉嶺港鐵站乘搭56K小巴前往鹿頸,在南涌天后宮下車。之後沿著南涌路直入,到達車路盡頭,前方可見是水壩閘口。

 

 

 

轉左走入衛奕信徑上山去,當走到公廁位置,在對面樹林可見一個掛著前往石板潭、嘉龍潭的指牌。按指示走入叢林中,便見隱蔽山路。

 

 

沿山路往下行,便可到達屏嘉石澗。這條向下的山路,相信是行山人士自行開墾出來的捷徑,由於沿山坡而下,略為陡斜。雖然山坡經多年踏踩,部分路段稍為平整,但始終山勢峻峭,泥路碎石易跣腳,行走時必要步步為營,需要時可抓著兩旁的樹藤或行山人士留下的繩子,輔助平衡。

 

 

從樹林走出,來到石澗,視野頓時變得廣闊,豁然開朗,心曠神怡。

 

 

石澗兩旁是青葱樹林,石澗上游傳來淙淙流水聲,可是「欺山莫欺水」,千萬不要被優美的景色迷惑,只顧打卡,而忽略安全。其實,行石澗比一般行山路更要格外留神,因為石澗的巨石受年月洗刷,表面非常光滑;加上石隙石坑等有機會積藏雨水,滋長青苔。若行走時沒有留神,輕率大步地走,或有機會跣腳滑倒,後果不堪設想。另外,巨石凹凸不一,形態各異,而且碎石滿布,看似跨步可站穩的石面,未必如所願,所以陆議先用一隻腳踏在石面上,測試石塊是否穩實,確定後才將身體重心移到石上。石澗層層而下,大家可以慢慢「摸著石頭」向下游方向走。繞過幾層巨石群後,便到達屏嘉石澗人氣最強的地方——嘉龍潭。

 

 

在天朗氣清的日子,陽光照射在潭水上,嘉龍潭宛如一顆鑲在石群中的「綠寶石」。潭水尚算清澈,然而潭看似不深卻難見底,所以絕要見潭水便跳進去,這樣做很危險。夏天時,石澗水流較多,壺穴流水滿溢,穿穴或要潛水而進。水性不高的人,絕不宜冒險下水探穴。很多行山人士專程到來後,坐在石群上,雙腳涉水乘涼,享受山野石澗獨有的清爽。

 

 

 

離開時,除可選擇原路折返,也可沿著石澗繼續向下行,繞過鹿頸林屋一帶的魚塘,再返回南涌路。鹿頸林屋一帶人煙稀少,環境清幽秀麗,不要錯過打卡機會。不過,特別一提是鹿頸林屋有機會遇上村民飼養的惡犬,惡犬見陌生人放聲狂吠,建議保持鎮定,慢步前行便可。

 

 

 

夏天行走石澗是賞心樂事,可是必要留意天氣。在下雨、雷暴或雨後,石澗水流可能會突然暴急,不宜前往。

 

 

你或會有興趣的相關文章:

黃大仙出發行1小時瞰九龍半島│沙田坳獅子亭打卡歎山水豆腐花

香港南端鶴咀探秘1日遊│百年燈塔打卡海蝕洞聽海浪

 

逆市搵工無有怕!即睇最新熱門招聘公司:http://bit.ly/2OQKwP1

TEXT: MaryLin

相關文章
周末好去處│大館內尋找昔日標牌│看170年歷史變遷周末好去處│大館內尋找昔日標牌│看170年歷史變遷 不外遊的日子重新發掘香港的美│4個影日落的好去處不外遊的日子重新發掘香港的美│4個影日落的好去處 油麻地竟然搵到呢款傳統美食│潮州冷糕外脆內甜絲絲油麻地竟然搵到呢款傳統美食│潮州冷糕外脆內甜絲絲 香港南端鶴咀探秘1日遊│百年燈塔打卡海蝕洞聽海浪香港南端鶴咀探秘1日遊│百年燈塔打卡海蝕洞聽海浪 放假登香港山頂邂逅巨星│與動漫主角互動打卡玩一番放假登香港山頂邂逅巨星│與動漫主角互動打卡玩一番 黃大仙出發行1小時瞰九龍半島│沙田坳獅子亭打卡歎山水豆腐花黃大仙出發行1小時瞰九龍半島│沙田坳獅子亭打卡歎山水豆腐花 Dustykid新作鼓勵愛自己自救│首推兒童繪本關注兒童情緒健康Dustykid新作鼓勵愛自己自救│首推兒童繪本關注兒童情緒健康 15分鐘直登嘉頓山│180度無遮擋賞西九龍美景15分鐘直登嘉頓山│180度無遮擋賞西九龍美景