兒時零食美味回憶 | 你食過呢啲傳統餅食嗎?| likemagazine.com.hk
Shopping
兒時零食滋味回憶 | 你食過呢啲傳統餅食嗎?

兒時零食美味回憶 | 你食過呢啲傳統餅食嗎?

零食陪伴我們成長,不同年代流行不同的零食。近年韓國和日本的薯片、糖果等大行其道,那麼叫人懷念的兒時味道又是甚麼呢?以下4款餅食,你又吃過嗎?

 

水泡餅

水泡餅是一款叫人又愛又恨的餅食。愛是其外形,圓圓像水泡,很可愛,而且中間有個洞,可以把手指穿上,未食先玩一餐。恨是其味淡,而且質感乾硬,真心講不算美味,而且吃時忌說話,否則會噴出餅碎。吃完後,通常要狂飲水。

 

以味道而言,水泡餅味淡又乾硬,不太美味。以味道而言,水泡餅味淡又乾硬,不太美味。

水泡餅外形圓圓像車輪,小朋友一邊吃一邊玩。水泡餅外形圓圓像車輪,小朋友一邊吃一邊玩。

 

花占餅

花占餅又有「肚臍餅」的別稱,曾是幼稚園學生必食的茶點小食。基本上,小朋友吃花占餅都有一個共通點,就是先吃掉上面的甜甜的糖霜,才吃餘下的餅乾。花占餅的糖霜有多種顏色,包括:粉紅、黃、綠、白和橙色,由於色彩繽紛,而且外形可愛討好,多數小朋友都愛吃。據說,花占餅來自台灣,是苗栗、桃園中壢地區的特產,也是昔日當地人的飯後茶點。今日我們吃到的花占餅是經過改良的。

 

花占餅曾經是幼稚園學生必定吃過的茶點小食。花占餅曾經是幼稚園學生必定吃過的茶點小食。

小朋食花占餅,多數先食上面的糖霜。小朋食花占餅,多數先食上面的糖霜。

 

 

馬仔

這個充滿蛋香但入口香甜鬆化的餅食,曾是80年代流行一時的零食。「馬仔」又名「薩其馬」,真身是滿州人愛吃的美點餑餑。關於這款美點的來源,有多種說法,較有說服力的說法是「薩其馬」是滿語的音譯,意思切成方塊的糕餅。當年滿族入關後,把其飲食文化都帶到北京,「薩其馬」也流行起來。而「馬仔」則是香港人給這款餅食的簡稱,話說有人迷信吃了「薩其馬」後可在賽馬賽事中贏大錢,故取名之。「馬仔」的做法隨時代不斷改變,現在我們吃到的版本是把麵粉和雞蛋等材料拌成麵糰,搓成薄片,然後油炸至金黃色,再用麥芽糖等拌勻及塑型成方塊狀。

 

 

又甜又鬆香的馬仔,曾是80年代的流行零食。又甜又鬆香的馬仔,曾是80年代的流行零食。

上一代人做事講意頭,食馬仔可在賽馬賭博贏錢。上一代人做事講意頭,食馬仔可在賽馬賭博贏錢。

 

 

炸牛耳

中國人重意頭,小食有時都別有寓意。像這款名叫「炸牛耳」的餅食,有「手執牛耳」的意思,是給別人的祝福。有指「炸牛耳」是河源客家的傳統美食,經過時代變遷,各家自有其造法,但常見的一種是把南乳、五香粉、香蒜等加入粉糰中,油炸後切小薄片如牛耳狀,口感鹹香鬆脆。

 

關於炸牛的誕生有多個說法,不過都有祝福和好兆頭的深意其中。關於炸牛的誕生有多個說法,不過都有祝福和好兆頭的深意其中。

製作牛耳加入南乳、五香粉,食起來味道鹹香。製作牛耳加入南乳、五香粉,食起來味道鹹香。

 

 

 

你或會有興趣的相關文章:

防疫在家餐餐外賣食到厭 | 台式肉燥加熱即食拌飯拌麵好方便

 

台灣釀製威士忌屢獲殊榮 | 參觀宜蘭酒廠揭冠軍的秘密

 

 

逆市搵工無有怕!即睇最新熱門招聘公司:http://bit.ly/2OQKwP1

 

TEXT: MaryLin

 

相關文章
台灣手工煉製香蔥鵝油│炒菜拌飯把平凡味道變奢華!台灣手工煉製香蔥鵝油│炒菜拌飯把平凡味道變奢華! 想要一點甜又要健康?│堅果敲敲腰果太妃給你輕甜快樂想要一點甜又要健康?│堅果敲敲腰果太妃給你輕甜快樂 風季雨季來臨,家中隨時有損失?為家居做足保障!風季雨季來臨,家中隨時有損失?為家居做足保障! 懶人營養速食好選擇│台灣即開即食辣味茶葉蛋懶人營養速食好選擇│台灣即開即食辣味茶葉蛋 品味台灣在地食材原始風味│油漬豆豉丁香小魚拌麵一流品味台灣在地食材原始風味│油漬豆豉丁香小魚拌麵一流 台灣人氣健康惹味零食│蝦叔叔低溫炸原隻蝦有營又鮮味台灣人氣健康惹味零食│蝦叔叔低溫炸原隻蝦有營又鮮味 台灣七彩手工日曬麵 │每口都是自然的味道台灣七彩手工日曬麵 │每口都是自然的味道 食呢碗麵嘅係傻瓜?│麵醬套裝傻瓜都煮得到食呢碗麵嘅係傻瓜?│麵醬套裝傻瓜都煮得到