台灣釀製威士忌屢獲殊榮|參觀宜蘭酒廠揭冠軍的秘密| likemagazine.com.hk
Travel
台灣釀製威士忌屢獲殊榮|參觀宜蘭酒廠揭冠軍的秘密

台灣釀製威士忌屢獲殊榮|參觀宜蘭酒廠揭冠軍的秘密

台灣釀製威士忌屢獲殊榮|參觀宜蘭酒廠揭冠軍的秘密

遊宜蘭選購拌手禮,多數人會買牛舌餅、三星蔥蛋捲、花生糖、金棗蜜等。若嫌這些太大路,不夠心思的話,下次不妨帶一瓶台灣產的威士忌回家吧!威士忌一直是歐美的天下,早幾年日本產的威士忌也曾掀起一波搶購潮,但相信很多人沒想到,台灣亦有釀製威士忌,不但做出品牌來,還在國際競賽中獲獎。為甚麼台灣能夠在酒壇上佔上一席位?遊宜蘭時前往「金車噶瑪蘭威士忌酒廠」參觀便可知一二。

 

 

座落於宜蘭縣員山鄉的金車噶瑪蘭威士忌酒廠,隸屬金車集團。香港人對這間企業其實一點不陌生,喝咖啡的,應該聽過或品嚐過「伯朗咖啡」吧?這品牌創下台灣罐裝咖啡的傳奇,威士忌可說是集團的另一項奇蹟。

 

酒廠免費開放給公眾觀光,平日和假日都設有免費導覽,上網預約便可。另外,酒廠開設DIY調酒班,只要付費1800台幣,便可調配一瓶300毫升個人專屬、獨一無二的威士忌。

 

 

台灣釀製威士忌屢獲殊榮|參觀宜蘭酒廠揭冠軍的秘密酒廠環境優美,小編抵埗時還以為自己去了外國的莊園。

若遇上人潮,導覽可能改以語音廣播,不設專員導覽。若遇上人潮,導覽可能改以語音廣播,不設專員導覽。

 

 

到來參觀的人會先被安排到會議中心看一段約15分鐘的短片,內容主要介紹一下集團及其威水史。顯然,這一節活動的安排,還另有目的,就是控制人流。畢竟每日到來參觀的人數不少,若全都湧進廠房裡,擠擁的環境確會影響體驗和樂趣。

 

 

酒廠很有規模,有數個廠房。酒廠很有規模,有數個廠房。

 

 

作為台灣本土企業,能夠在酒品國際舞台上得到賞識和加許,殊不簡單。小編認識「噶瑪蘭KAVALAN」這個品牌,源於多年前看到一篇有關威士忌的專題報道,內容提及亞洲釀製的威士忌在國際上嶄露頭角,而剛起步生產威士忌的台灣,酒品質素比得上已有數百年釀酒經驗的蘇格蘭,叫行內人驚訝。2010年,「噶瑪蘭KAVALAN」憑單一麥芽威士忌贏得國伯恩斯之夜盲飲比賽冠軍,更加打碎很多業內人士的眼鏡。今次有機會來到「噶瑪蘭KAVALAN」的釀製工廠,終於可以解開一直好奇的台灣威士忌崛起之謎。

 

 

走進這間廠房,便可一睹威士忌的釀製過程。走進這間廠房,便可一睹威士忌的釀製過程。

 

 

甫走進廠房,陣陣威士忌香飄來,醉人又醒神。釀酒不但講求技術,儲酒的酒桶也是成敗的關鍵。釀威士忌要用雪梨橡木桶,而且釀過酒的二手橡木桶更能釀出風味獨特的威士忌。據說,金車集團初開設釀酒廠時,為造出成績來,不惜投入資本,採購二手雪莉桶,每個平均要數萬元新台幣。

 

 

「噶瑪蘭KAVALAN」這個品牌創立不過短短十多年,但由於酒品水準優越,在威士忌界甚有名氣。「噶瑪蘭KAVALAN」這個品牌創立不過短短十多年,但由於酒品水準優越,在威士忌界甚有名氣。

 

釀製威士忌要用雪梨木桶陳年才能產生獨特的香氣。釀製威士忌要用雪梨木桶陳年才能產生獨特的香氣。

 

 

威士忌是一種以發酵穀物製成的蒸餾酒精飲料,可使用的穀物包括:大麥、小麥、玉米等。

 

 

大麥經浸泡後發芽,會自然產生酵素,可分解大麥中的澱粉,轉化為用來發酵的天然糖份。大麥經浸泡後發芽,會自然產生酵素,可分解大麥中的澱粉,轉化為用來發酵的天然糖份。

 

 

依照產地、使用原料或製造方式的不同,威士忌可分為很多種類,但大致有以下4種:「單一麥芽威士忌」以單一蒸餾廠生產、百分百麥芽釀製的威士忌;「穀物威士忌」由單一蒸餾廠生產的穀物威士忌調製而成;「純麥芽威士忌」用不同蒸餾廠生產的麥芽威士忌調製的威士忌;以及「調和威士忌」用麥芽和穀物威士忌混合調和而成。

 

 

威士忌陳年時間愈久,酒色漸漸由淡變深,而且色澤如琥珀。威士忌陳年時間愈久,酒色漸漸由淡變深,而且色澤如琥珀。

 

 

認識原料和木桶後,便要走進蒸餾廠,進一步了解蒸餾的過程。金車集團一開始便有決心做出優質的威士忌,所以蒸餾器設備的投資落重本,不但前期派員到威士忌傳統生產地如蘇格蘭、愛爾蘭等酒廠考察學習,更特別從蘇格蘭、德國引進生產設備,而且聘請頂尖釀酒專家當顧問。

 

 

釀製威士忌的蒸餾器都以銅製成,銅質能除去酒精中影響威士忌味道的硫基化合物。釀製威士忌的蒸餾器都以銅製成,銅質能除去酒精中影響威士忌味道的硫基化合物。

 

 

釀製威士忌過程繁複,首先要把原料發芽,研磨、加熱水讓澱粉糖化、加入酵母發酵成酒精、蒸餾、放入橡木桶熟成,才由經驗豐富的調酒師按各款酒的風味特性,調配成特色威士忌。

 

 

完成蒸餾過程的威士忌,便會注入酒桶,存放在酒窖裡陳年。完成蒸餾過程的威士忌,便會注入酒桶,存放在酒窖裡陳年。

 

 

 

威士忌是由「Whisky」一字音譯而成,蘇格蘭古語稱威士忌為「Ozskibuyer」,意思是「生命之水」。威士忌被公認為烈性酒精飲品中,味道最複雜的。有人更說,威士忌是擁有人生閱歷的人才懂得欣賞,才嚐到箇中的韻味。想測試一下自己是否懂得欣賞威士忌,在酒堡1樓試飲區便可體驗品酒。每天廠房都會選定一款威士忌供到來參觀的人免費品嚐。杯中的威士忌,色如琥珀,通透得很。雖然杯中只有約一口份量的威士忌,但不喝酒的人淺呷一口已未必受得了那種強烈的辛辣。威士忌是烈酒,本來就不是讓人一飲而盡,而是要小口小口的呷,讓酒在口腔裡滾動流淌,慢慢釋放層層疊疊的味道,細味當中的餘韻。

 

 

枱面上放有不同種類威士忌的酒樣品,雖然不能味嚐,但可以聞一聞,看看自己喜歡或接受那一款的酒香。枱面上放有不同種類威士忌的酒樣品,雖然不能味嚐,但可以聞一聞,看看自己喜歡或接受那一款的酒香。

 

 

參觀完畢,最後一站來到商品販售區。這裡有各式各樣的威士忌,部分更是限量版。小編很幸運,買到了一款威士忌其中一個酒桶的首瓶,究竟是否特別珍貴?小編的品酒知識有限不太清楚,但當作一般收藏,酒瓶有個靚編號,起碼自我感覺覺良好!

 

 

小編買的這款收藏版威士忌附有證書。小編買的這款收藏版威士忌附有證書。

 

 

 

INFO

金車噶瑪蘭威士忌酒廠

地址:宜蘭縣員山鄉員山路2段片段號

網址:www.kavalanwhisky.com

 

 

你或會有興趣的相關文章:

泰式檸檬x辣豬肉乾|吃一口便不捨得放下的肉乾

遊宜蘭必試烤櫻桃鴨宴|5大新食法鴨肉握壽司超讚!

 

逆市搵工無有怕!即睇最新熱門招聘公司:http://bit.ly/2OQKwP1

 

TEXT: MaryLin

相關文章
宜蘭礁溪必食甕窯雞|高溫烘烤皮脆肉嫩勁多汁宜蘭礁溪必食甕窯雞|高溫烘烤皮脆肉嫩勁多汁 鄰近花蓮火車站特色親子民宿|房內旋轉滑梯大人小孩玩翻天鄰近花蓮火車站特色親子民宿|房內旋轉滑梯大人小孩玩翻天