天氣熱食酸甜味菜式更開胃│3道青森蘋果入饌簡易菜式| likemagazine.com.hk
Beauty & Health
天氣熱食甜酸味菜式更開胃│3道青森蘋果入饌簡易菜式

天氣熱食酸甜味菜式更開胃│3道青森蘋果入饌簡易菜式

酷熱天氣,食欲不振,吃點口感清爽、味道微酸的菜式,開胃又醒神。夏天是水果大量上市的季節,單食水果,讓人享受最原始的果味;把水果入饌,水果的天然甜香能為菜餚加添美味。水果之中,蘋果香甜脆爽,大人小朋友都喜歡。蘋果品種有很多,而日本青森縣出品的蘋果,向來以大顆、甜美、超多汁而深受大眾愛戴。今日同大家分享3道加入青森蘋果的菜式,製作非常簡易,如果家有小朋友的話,更可親子入廚一齊炮製,增添生活樂趣。

 

「一日一蘋果,醫生遠離我。」這句話我們從小便知道,但蘋果究竟對健康有多好?原來蘋果含有多種營養,包括維他命C、纖維和鉀等。維他命C有助鐵質吸收;纖維是腸道「清道夫」,有助活化腸胃蠕動及幫助排便;鉀是礦物質一種,有助控制血壓、幫助消化、維持心率正常等。食蘋果時,有人嫌蘋果皮味道苦澀,削皮才吃,但原來連皮食可多攝取果皮上的「蘋果多酚」。蘋果多酚具有強效抗氧化作用,可改善肌膚質素,美白和防皺減斑。

 

以下3道菜式,其實用一般蘋果都可以,但推介用青森蘋果,因為這產地的蘋果又大又香又甜又多汁。揀選蘋果時,有甚麼要訣呢?首先,留意一下香氣。優質蘋果會發出淡淡清香,而愈成熟的蘋果,香味愈濃。第二,看果皮,皮上若有輕微果斑和似是裂痕的紋路,不用擔心是壞果,其實有這些表徵,蘋果質量更佳。第三,看底部,果臍愈大,蘋果愈甜;果臍愈深,果核較小。第四,看果蒂,從顏色深淺,可辨別蘋果的新鮮度。

青森縣天氣涼爽,降雨量低,晝夜溫差大,而且有適中的日照,所以非常適合種植蘋果,而且種出來的蘋果甜度高,果肉結實又多汁。

青森縣天氣涼爽,降雨量低,晝夜溫差大,而且有適中的日照,所以非常適合種植蘋果,而且種出來的蘋果甜度高,果肉結實又多汁。

 

青森蘋果啫喱

青森蘋果啫喱

份量:2

製作時間: 15分鐘

材料:

青森富士蘋果  1

蘋果汁 250cc

           1湯匙

檸檬汁 1湯匙

魚膠粉 5g

凍水      20cc

細葉芹 適量

淡忌廉(已打發)               少許

 

製法:

1. 將蘋果連皮切粒,加入檸檬汁拌均,防止蘋果氧化。

2. 將糖加入蘋果汁,再加入(1)混合。

3. 魚膠粉加入凍水攪拌均勻後,靜置5分鐘至凝固。再用微波爐500W加熱10秒,加入至(2)混合,將成品放到杯中。

4. 將啫喱杯坐冰至啫喱稠身,然後放到雪櫃冷藏凝固,約510分鐘。

5. 在啫喱上唧上已打發的淡忌廉及放上細葉芹作裝飾。

 

 

青森蘋果番薯沙律

青森蘋果番薯沙律

份量:2

製作時間:20分鐘

材料:

青森富士蘋果        1/2

番薯      100g

生菜      適量

合桃      4-5

忌廉芝士            20g

               

沙律汁

蜂蜜      1茶匙

           1湯匙

           少許

橄欖油 1湯匙

黑胡椒 適量

 

製法:

1. 將忌廉芝士切粒備用。

2. 番薯及蘋果切粒,番薯用水煮10分鐘。

3. 將生菜放入碗中,再加入蘋果、番薯、忌廉芝士、合桃。             

4. 將沙律汁材料混合後,淋上沙律上。

 

 

青森蘋果咖喱飯

青森蘋果咖喱飯

份量:2

製作時間30分鐘

材料:

青森富士蘋果  1

梅頭肉      200g

洋蔥      1/2

甘筍      100g

西芹      100g

薑蓉      1茶匙

咖喱磚 2

           350cc

植物油 1 1/2茶匙

白飯      400g

 

製法:

1. 將洋蔥、西芹、甘筍切粒。

2. 將梅頭肉切粒。

3. 以植物油起鑊,加入梅頭肉煎到八成熟,取出備用。

4. 將蘋果切成二等份,將其中一份去皮及磨蓉,另一份備用。

5. 於同一平底鑊加入(1)、薑蓉及蘋果蓉,以中火炒煮。

4. 將梅頭肉及水加入(5)

5. 加入咖喱磚,煮10分鐘。

6. 在白飯盛到碟上,淋上咖喱汁。

7. 將剩餘的蘋果切成四等份,去除芯部。用刀尖在蘋果皮上描出兔耳線條,再將刀割入到兔耳根處把多餘的外皮去除,完成後作裝飾。

 

 

 

你或會有興趣的相關文章:

遊宜蘭必試烤櫻桃鴨宴│5大新食法鴨肉握壽司超讚!

台灣網民洗版推介肉鬆餅│肉鬆多得像快炸開餅皮

 

逆市搵工無有怕!即睇最新熱門招聘公司:http://bit.ly/2OQKwP1

 

TEXT: MaryLin

 

相關文章
在家工作的瑜伽Break | 大腦放鬆身體動起來 在家工作的瑜伽Break | 大腦放鬆身體動起來 最近難入眠瞓得唔好?│睡前瑜伽提升睡眠質素最近難入眠瞓得唔好?│睡前瑜伽提升睡眠質素 習慣對不好的事批判│感恩靜心練習 回到喜悅習慣對不好的事批判│感恩靜心練習 回到喜悅 恒常做站立前彎練習 | 舒展筋骨平靜身心恒常做站立前彎練習 | 舒展筋骨平靜身心 打造超強體質!小球藻 護好「腸道」,排走「重金屬」, 補充「均衡營養」!打造超強體質!小球藻 護好「腸道」,排走「重金屬」, 補充「均衡營養」! 月經期間的紓緩練習 | 靜心調理經期緩腰痛月經期間的紓緩練習 | 靜心調理經期緩腰痛 晨早起床做瑜伽│新一天由陽光好心情開始晨早起床做瑜伽│新一天由陽光好心情開始 向日本OL偷師!纖體美肌首選小球藻向日本OL偷師!纖體美肌首選小球藻