黃大仙出發行1小時瞰九龍半島│沙田坳獅子亭打卡歎山水豆腐花| likemagazine.com.hk
Special
黃大仙出發行1小時瞰九龍半島│沙田坳獅子亭打卡歎山水豆腐花

黃大仙出發行1小時瞰九龍半島│沙田坳獅子亭打卡歎山水豆腐花

身為香港人,在香港居住多年,對香港好似熟悉,其實又不太認識,有好多地方從來未踏足過。例如可以飽覽優美景色的獅子亭,小編一直孤陋寡聞,以為只有太平山山頂和沙田的那一個,但原來香港有多個獅子亭,分布在港九新界各地。趁著假期,還有避疫,小編選擇來到位於沙田坳的獅子亭留下足跡,順道吃碗馳名的山水豆腐花,一個下午在郊野走走,呼吸新鮮空氣,認識香港又減壓呀!

 

小編突然有興致到訪沙田坳獅子亭,源於在網絡上看到一則關於居民巴士路線重新開通的消息。這架巴士起點為沙田觀音花園,終點為黃大仙,而且強調途經沙田坳獅子亭,可以順道去恆益士多品嚐馳名的水山豆腐花。等等……小編是「沙田友」,住在沙田多年,從不知沙田有個「觀音花園」,更未聽聞有這樣一間士多可吃到山水豆腐花。「黑人問號」上身,上網查一查,始知沙田果真有觀音山,只是座落的位置接近黃大仙,多數人以為此地屬九龍區。既然未去過,加上近來疫情嚴重,行山當避疫,兼做運動強身,小編決定去見識。

 

要去沙田坳獅子亭,搭乘前文提及的重新開通居民巴士是快捷方法之一,不過巴士班次疏落,約每小時1班,夾不到時間的話,與其乾等,不如回歸原始,用腳走上山。由黃大仙地鐵站出發,沿沙田坳道走約1個多小時,便可到達沙田坳獅子亭。由於這條路非常陡斜,雖然全程為行人路和行車石屎路,但絕不輕鬆,特別是在酷熱天氣下,要有心理準備是一條令你「爆汗」的路。不要勉強而一口氣行上山,適時停下休息,飲水。這條路非常受行山客和晨運客歡迎,因為全程除了要克服路斜之外,幾乎零難度,也不需要認路,一直向上走便可。路上不時見有山泉水口,行到全身熱辣辣,取水濕一下毛巾抹汗,涼快消暑。

 

沙田坳道很陡斜,走上去不輕易。沙田坳道很陡斜,走上去不輕易。

當見到這個觀音佛堂,可以鬆一口氣,因為目標就在不遠處。當見到這個觀音佛堂,可以鬆一口氣,因為目標就在不遠處。

 

全香港現有7個獅子亭,而獅子亭是由國際獅子會分會撥款興建的涼亭。位於沙田坳道旁的獅子亭,山下的入口頗有古雅庭園格調。拾級而上,當落腳點稍高一點,回頭一看,便能從樹蔭叢中隱約看到九龍區景色。再往上走,終於來到聞名的獅子亭。亭前有對石獅子守護著,頗有韻味。亭內有石枱石凳,走攰了可坐下休息乘涼。可惜是獅子亭疑長年未有人修葺打理,亭前樹叢愈長愈茂密,阻擋部分視野,景觀不夠廣闊不太理想。只要向獅子亭東面或西面稍移步,找個空曠的地方,九龍半島慈雲山和鑽石山一帶的全景便能盡收眼底。

 

沿梯拾級而上,便可達沙田坳獅子亭。沿梯拾級而上,便可達沙田坳獅子亭。

牌坊上列有1963年擴建獅子亭時獅子會會員的名字。牌坊上列有1963年擴建獅子亭時獅子會會員的名字。

獅子亭下座的石梯架在林中溪間上,可能經年欠修葺打理,長滿青苔,走過時要小心。獅子亭下座的石梯架在林中溪間上,可能經年欠修葺打理,長滿青苔,走過時要小心。

沙田坳獅子亭下的牆壁上有獅子標誌。沙田坳獅子亭下的牆壁上有獅子會標誌。

終於來到沙田坳獅子亭。終於來到沙田坳獅子亭。

獅子亭前的樹木生長茂密,阻擋了景觀視線。如欲欣賞九龍半島黃大山和鑽石山一帶的風景,稍移步向獅子亭的東面或西面走,在空曠處便可看到。獅子亭前的樹木生長茂密,阻擋了景觀視線。如欲欣賞九龍半島黃大山和鑽石山一帶的風景,稍移步向獅子亭的東面或西面走,在空曠處便可看到。

若果不想辛苦走1個多小時斜路上來,其實可坐居民巴士,不過班次比較疏落。若果不想辛苦走1個多小時斜路上來,其實可坐居民巴士,不過班次比較疏落。

 

在沙田坳獅子亭打卡後,輪到美食時間。在獅子亭對面有一間恒益士多,是行山人士的中途補給站,內裡除出售汽水飲料、小食、餅乾、杯麵等食品外,還有馳名的水山豆腐花!豆腐花每碗$13,有凍也有暖的。有說用山水造的豆腐花口感份外滑溜,而這碗豆腐花無論豆香味濃,而且口感都幼滑。店主更自製薑汁糖水,為不喜歡加黃糖碎的人提供多一個口味選擇。

 

恒益士多是行人士的中途補給站。恒益士多是行人士的中途補給站。

這裡的山水豆腐花非常馳名,據講影帝周潤發行山路經此處都會食番碗。這裡的山水豆腐花非常馳名,據講影帝周潤發行山路經此處都會食番碗。

店主自製薑汁糖水,為不愛添加黃糖碎的人提供其他選擇。店主自製薑汁糖水,為不愛添加黃糖碎的人提供其他選擇。

買了豆腐花後,可到店外對開的小斜坡樹下找個位子坐下,乘著涼慢慢歎。買了豆腐花後,可到店外對開的小斜坡樹下找個位子坐下,乘著涼慢慢歎。

 

吃過豆腐花,若有興趣繼續征途,可以跟著路牌往十二芴方向行,然後轉入衞奕信徑,走約1小時,直抵沙田紅梅谷;或者沿麥理浩徑走約1小時,抵達沙田的水泉澳。由於小編當日純綷為到訪沙田坳獅子亭和品嘗山水豆腐花才走上山,而且早已安排該日行山後的行程,故此沒有進一步挑戰,用雙腳步行返沙田,最後是原路歸途。不過,對沙田友而言,能夠用雙腳攀過山嶺返家,是一個奇妙的體驗,而且不過是1個多小時的路程吧,希望下次有機會,小編試行後再與大家分享!

 

轉入麥理浩徑,陡步約1小時,便可抵沙田水泉澳。轉入麥理浩徑,陡步約1小時,便可抵沙田水泉澳。

沿著衞奕信徑走,可到沙田紅梅谷。沿著衞奕信徑走,可到沙田紅梅谷。

小編見時間尚早,走了一小段衞奕信徑,遠眺一看,沙田就在山下。小編見時間尚早,走了一小段衞奕信徑,遠眺一看,沙田就在山下。

山野林間,經常可見美麗的野花。但記著不要亂採,破壞生態。山野林間,經常可見美麗的野花。但記著不要亂採,破壞生態。

 

 

你或會有興趣的相關文章:

香港南端鶴咀探秘1日遊│百年燈塔打卡海蝕洞聽海浪

中西區自然遺跡1日遊│石牆樹打卡摩星嶺軍事遺趾探秘

 

逆市搵工無有怕!即睇最新熱門招聘公司:http://bit.ly/2OQKwP1

 

TEXT: MaryLin

相關文章
用美食踢走抗疫疲勞│4大最新人氣酒店下午茶用美食踢走抗疫疲勞│4大最新人氣酒店下午茶 海港城drawingmary畫展│遇見「Mary」找尋歡樂海港城drawingmary畫展│遇見「Mary」找尋歡樂 無錢為家居大裝修│4個小動作為家居變身添氣氛無錢為家居大裝修│4個小動作為家居變身添氣氛 6月起香港鬧市紫海處處│塔斯曼尼亞薰衣草園美景解煩憂6月起香港鬧市紫海處處│塔斯曼尼亞薰衣草園美景解煩憂 周末好去處│大館內尋找昔日標牌│看170年歷史變遷周末好去處│大館內尋找昔日標牌│看170年歷史變遷 入沙田食自助餐│任食乳鴿雞粥爐端燒入沙田食自助餐│任食乳鴿雞粥爐端燒 不外遊的日子重新發掘香港的美│4個影日落的好去處不外遊的日子重新發掘香港的美│4個影日落的好去處 以為戲曲傳統老土好奄悶?│年輕人唱曲做戲個半小時無冷場以為戲曲傳統老土好奄悶?│年輕人唱曲做戲個半小時無冷場