花蓮懸崖邊的透明步道│體驗臨崖觀海的刺激| likemagazine.com.hk
Travel
花蓮懸崖邊的透明步道│體驗臨崖觀海的刺激

花蓮懸崖邊的透明步道│體驗臨崖觀海的刺激

台灣花蓮地理與海為鄰,東臨太平洋,當地多個景點都讓人盡情看海,位於豐濱的親不知子天空步道是其中一個。這條步道曾是當地人口中「最夯」的景點,吸引很多旅客及當地人扶老攜幼去「朝聖」。步道成為一時佳話,除了因為架設在斷崖峭壁上外,還有是步道用玻璃造,腳下就是汪洋大海,叫人膽小的一步一驚心。

 

小編遊花蓮時,請當地人推介景點,當聽見他介紹「親不知子天空步道」,被奇趣的名字吸引。一般的景點主要用地名取名,但「親不知子」不是地名,背後是一段傷心故事。「親不知子天空步道」的所在地,就在新機隧道出口附近,昔日這是一條古道,連接磯崎和新社,阿美族原住民往返兩地只有這條路。古道臨崖而建,非常險要。傳聞有婦人背著孩子攀援過崖後,驚覺孩子不知影縱,故此此道又名「親不知子古道」。後來,新機隧道開通,古道被廢。近年豐濱鄉公所為吸引觀光客,於是在隧道外的懸崖峭壁打造一條以鋼骨加上強化玻璃地板而成的「天空步道」,讓遊客感受一下臨崖而走的驚險,同時可以觀賞一望無際的太平洋。

 

親不知子天空步道耗時3年建造,初營運時,夯經一時,吸引很多當地人及旅客去體驗。親不知子天空步道耗時3年建造,初營運時,夯經一時,吸引很多當地人及旅客去體驗。

雖說天空步道是新建造的,後半段才是全新的,把鋼架及強化玻璃建成棧道,並用垂直懸空的方式架在懸崖上。雖說天空步道是新建造的,後半段才是全新的,把鋼架及強化玻璃建成棧道,並用垂直懸空的方式架在懸崖上。

 

天空步道全長只150公尺,如果沿路沒有太多遊客,可以順利地直走,而且中途不停留的話,以正常稍慢一點步速,大概10分鐘內便走完了。不過,一般專程到來的遊客都不會快快走過便算,大家都會走走停停,享受一下腳底就是深不見底大海的驚險刺激。可是,若本身膽子大,而且走過玻璃棧道時心無懸念,步道在他們眼中,不過是一條臨海的通道,沒有半點刺激可言,值得到此一遊,不過是一覽無遺地看看蔚藍的海吧!

 

步道初段為水泥路,其實是把原有的古道擴闊,感覺像臨海的行山徑。步道初段為水泥路,其實是把原有的古道擴闊,感覺像臨海的行山徑。

離開水泥路段,與玻璃步道接合的位置,有突出來的岩壁。走過時,必要蹲身而過。這裡也是重要打卡點,經常有人群聚集,輪候打卡。離開水泥路段,與玻璃步道接合的位置,有突出來的岩壁。走過時,必要蹲身而過。這裡也是重要打卡點,經常有人群聚集,輪候打卡。

腳底下就是太平洋,深不見底,只加點幻想力,心裡不其然產生一點怯懦感。腳底下就是太平洋,深不見底,只加點幻想力,心裡不其然產生一點怯懦感。

走步道,除了為體驗外,更重要是看海。走步道,除了為體驗外,更重要是看海。

 

棧道下就是浩瀚的太平洋,海面波浪滔滔,起伏不定;海水衝擊拍崖,偶爾浪花四濺。一邊走,海風迎面吹來,令人感到與大自然無縫連接起來。真心說,體驗還可以的,畢竟這裡的海景幾優美。可惜是,步道經過幾年的日月洗禮,玻璃棧道已不太透明,刺激度和觀賞度大減。而且小編到訪之日遇上天陰,烏雲滿天,沒有燦爛的陽光,不能拍出超級蔚藍的海和天的相片,有點失望!加上碰上數個旅行團湧到,步道上滿滿是人,吵得不得了,也未能好好感受懸空在海上的驚險。

 

完成步道體驗後,跟著木棧階梯向下走,按指示走進原本行車的新機隧道。隧道內的牆壁經過粉飾及設計,增添特色。例如以原住民為題材的圖騰壁畫,值得大家稍停下來慢慢細賞。此外,隧道另一端加上燈光效果,打造成「光雕隧道」,這裡有小型市集,出售原住民手工藝、土物產、小食等。有興趣的可慢慢遊逛。

 

走完天空步道,要離開,先要通過新機隧道。走完天空步道,要離開,先要通過新機隧道。

隧道內牆壁經粉飾,令人感覺像走進特色市集。隧道內牆壁經粉飾,令人感覺像走進特色市集。

以原住民為題材的圖騰壁畫。以原住民為題材的圖騰壁畫。

隧道內有小攤檔出售原住民手工藝及土物產等。隧道內有小攤檔出售原住民手工藝及土物產等。

 

 

INFO

親不知子天空步道

地址:花蓮縣豐濱鄉新豐隧道外

開放時間:上午9時至下午5時

 門票:每人台幣40元

 

 

你或會有興趣的相關文章:

開箱試食台灣星級牛肉麵│每包含4大件牛肋條大滿足

移居台灣港人分享(三)│台打工薪酬至少比香港少1/3

 

逆市搵工無有怕!即睇最新熱門招聘公司:http://bit.ly/2OQKwP1

 

TEXT: MaryLin

相關文章
宜蘭礁溪必食甕窯雞|高溫烘烤皮脆肉嫩勁多汁宜蘭礁溪必食甕窯雞|高溫烘烤皮脆肉嫩勁多汁 鄰近花蓮火車站特色親子民宿|房內旋轉滑梯大人小孩玩翻天鄰近花蓮火車站特色親子民宿|房內旋轉滑梯大人小孩玩翻天