香港南端鶴咀探秘1日遊│百年燈塔打卡海蝕洞聽海浪| likemagazine.com.hk
Special
香港南端鶴咀探秘1日遊│百年燈塔打卡海蝕洞聽海浪

香港南端鶴咀探秘1日遊│百年燈塔打卡海蝕洞聽海浪

假日郊遊,路線選擇多的是,但今次介紹大家前往有「香港秘境」之稱的鶴咀,因為行程比一般郊遊路徑豐富,沿途既可欣賞青翠山景,又可看到無敵大海,在奇洞內聽海浪,還可在奇巖怪石上及百年燈塔下打卡,以及與一條鯨魚骨相遇。行程多元,但輕鬆易行,非常適合一家大細一起行。

 

鶴咀,位於香港南端,就在石澳海岸旁,是一個海岸保護區。由於位置偏僻,加上部分路段屬香港大學太古海洋研究所及電台發射站範圍,是私人地方,公眾不可隨意進入,昔日人煙罕至,故此裡頭的奇美風景,曾被視為秘境。不過愈神秘的,愈引人好奇。近年前往鶴咀探秘的遊人漸多,本來前路看似不通的路都有人打通了,鶴咀的神秘面紗漸漸被揭開。

 

前往鶴咀,可在筲箕灣坐新巴9號巴士,往石澳方向,在「鶴咀道」站下車。下車後,沿鶴咀路一直往前走,路程約1小時。這是一條行車路,沿路是石屎路,路平,易行,行得舒服。路旁有村落,也有士多,可作補給。

 

車路盡處,豁然開朗,廣闊海景,映入眼簾,打破行走車路多時的悶氣。前方是電台發射站。看見警告牌寫著「私人地方,不可擅進」,很多初次到來的人即卻步。是的,這裡確是禁區,不得內進,不過有心人早已另闢去路,繞著電台旁的山坡開出小路來。現在,大眾可輕易的沿著小路走,便可繼續前進。

 

車路盡處就是電台發射站,這裡是私人地方,不能內進,但大家可以繞過電台旁的小山坡,前往海岸區。車路盡處就是電台發射站,這裡是私人地方,不能內進,但大家可以繞過電台旁的小山坡,前往海岸區。

 

繞過電台發射站禁區,又見石屎路。同樣沿著路徑一直走,便可前住鶴咀海岸區。喜歡打卡的,見分岔路時可往燈塔懸崖方向走。鶴咀燈塔是香港現存6座燈塔中最古老的一座,建於1875。鶴咀燈塔又名「德己立角燈塔」,以紀念18431848年間香港第一任副總督和駐港英軍總司令的德己立少將。燈塔塔身白色,由花崗石塊砌成,高9.7米。燈塔底座和拱形入口均由粗琢石塊砌成,入口的鐵門上方有幾何圖案作裝飾,平實得來又別具美感。這座燈塔原為香港東南海域的船隻指引方向,但1893年,橫瀾燈塔落成啟用復,鶴咀燈塔從此失去其原有的功能,至1896年停止運作。鶴咀燈塔於2006年列為古蹟。

 

繞過電台後,前往海岸的路上,會經過一排軍事倉庫,以前打仗時用作掩蔽體。繞過電台後,前往海岸的路上,會經過一排軍事倉庫,以前打仗時用作掩蔽體。

白色燈塔,見證歷史,現今成為打卡的背景。白色燈塔,見證歷史,現今成為打卡的背景。

燈塔平實又具美感。燈塔平實又具美感。

 

離開燈塔,原路走回分岔路,往鶴咀海岸區進發。這是一條往下的山路,由於都是行車用的石屎路,走起來容易;沿路海風吹送,很舒服。

 

向下走,沿路海風吹送,非常舒服。向下走,沿路海風吹送,非常舒服。

大海就在不遠處,走了1個多小時路,就快嚐到甜頭。大海就在不遠處,走了1個多小時路,就快嚐到甜頭。

香港的海岸景觀,其實不比外國的遜色。香港的海岸景觀,其實不比外國的遜色。

 

路的盡頭有一所房子,那就是香港大學太古海洋研究所。很多人一見到房子,便往山下衝過去,白白錯過了一個自然奇景。其實在路邊,有一條隱閉的小路,路給矮樹叢遮蔽著,只要撥開樹枝,拾級而下,便可到「雷音洞」。這是一個海蝕洞,岩石被海水浸蝕,出現一條罅縫,成為一個洞。當海浪沖擊洞壁,都會發出巨響。潮漲時,更可見到海浪湧入洞的奇景。由於海浪頗洶湧,而且水流急速,打卡時必要注意安全。

 

潮漲時,海浪湧進雷音洞,拍打石塊,發出巨大的聲響。潮漲時,海浪湧進雷音洞,拍打石塊,發出巨大的聲響。

 

離開雷音洞,往海岸前進。首先會經過香港大學太古海洋研究所,這裡有一個打卡位,就是一條鯨魚骨標本。曾有傳聞這是海洋公園海洋劇場台柱─殺人鯨海威的骸骨,但實情是一條1955年在維港擱淺的鬚鯨骸骨,由香港大學安放在這裡。

 

鯨魚的骸骨就像守護這海岸。剛好日落,小編拍下美景,並用修圖軟件造了這幅圖。鯨魚的骸骨就像守護這海岸。剛好日落,小編拍下美景,並用修圖軟件造了這幅圖。

 

打卡後,下一站蟹洞。在鯨魚骨旁有一條樓梯,沿落下去,再向左走,便可見聞名的蟹洞。蟹洞的得名,因奇巖看起來像一隻有雙大鉗的蟹。蟹肚與地面因海水侵蝕,成了一個洞。海浪打石,擊起浪花,這裡也是打卡的重點。

 走到海岸邊盡處,可遙望對面的狗髀洲。走到海岸邊盡處,可遙望對面的狗髀洲。

蟹洞像蟹嗎?發揮一點創意吧。蟹洞像蟹嗎?發揮一點創意吧。

岸邊有很多漂亮的植物。岸邊有很多漂亮的植物。

 

溫馨提示一下,由於鶴咀是海岸保護區,不設廢物箱,離開時,大家要記者把帶來的垃圾帶走。另外,既為保護區,記住美景只供觀賞,不要落水玩水、游水及潛水,也不要釣魚,以免污染海水,影響這一帶的生態。此外,切勿捕捉海洋生物,亦不要拿走任何海岸生物或石頭或貝殼作紀念。保護大自然,人人有責。

 

夕陽西下,要把握良機拍下鶴咀無敵海景的動人美景。

 

夕陽上的鶴咀。夕陽上的鶴咀。

天只剩下一點光,鶴咀一帶回歸神秘。(Photo: Johnson Chow)天只剩下一點光,鶴咀一帶回歸神秘。(Photo: Johnson Chow)

 

 

 你或會有興趣的相關文章:

油麻地竟然搵到呢款傳統美食│潮州冷糕外脆內甜絲絲

周末好去處│大館內尋找昔日標牌│看170年歷史變遷

 

逆市搵工無有怕!即睇最新熱門招聘公司:http://bit.ly/2OQKwP1

 

TEXT: MaryLin

Photo: Nathaniel

相關文章
6月起香港鬧市紫海處處│塔斯曼尼亞薰衣草園美景解煩憂6月起香港鬧市紫海處處│塔斯曼尼亞薰衣草園美景解煩憂 LINE FRIENDS直播同你齊做瑜伽│買限量Pass享專屬直播及限定禮品LINE FRIENDS直播同你齊做瑜伽│買限量Pass享專屬直播及限定禮品 香港海事博物館免費開放兩天│多感認識香港百年燈塔故事香港海事博物館免費開放兩天│多感認識香港百年燈塔故事 芬蘭連續3年獲選全球最幸福國家│線上直播幸福嚮導分享幸福秘訣芬蘭連續3年獲選全球最幸福國家│線上直播幸福嚮導分享幸福秘訣 無錢為家居大裝修│4個小動作為家居變身添氣氛無錢為家居大裝修│4個小動作為家居變身添氣氛 海港城drawingmary畫展│遇見「Mary」找尋歡樂海港城drawingmary畫展│遇見「Mary」找尋歡樂 入沙田食自助餐│任食乳鴿雞粥爐端燒入沙田食自助餐│任食乳鴿雞粥爐端燒 不外遊的日子重新發掘香港的美│4個影日落的好去處不外遊的日子重新發掘香港的美│4個影日落的好去處