生活忙碌日久積累愈瞓愈累│假日瑜伽拉筋操全身鬆一鬆| likemagazine.com.hk
Beauty & Health
生活忙碌日久積累愈瞓愈累│假日瑜伽拉筋操全身鬆一鬆

生活忙碌日久積累愈瞓愈累│假日瑜伽拉筋操全身鬆一鬆

相信很多人都有同感,每逢假期,身體積存下來的繃緊都會一下子跑出來。日常工作忙碌,身體的神經系統處於作戰狀態,所以並不感覺疲累,但只要假期一到,感冒和疲勞便會找上門,愈睡愈累。是次的練習雖說是假日練習,但如果有時間還是值得抽空練習的。動作的設計以瑜伽的人體5大能量點 (Prana = Life Force)  作為依歸,打通體內主要的能量管道,把日常閉塞的能量空間打開。日常的積「累」,其實只要透過恆常的練習便能解開,每天花一點點時間回饋自己的身體,你將會有意外收穫。

 

*如有長期病患、勞損等狀況,應先向醫生查詢。

 

動作解構 Step by Step

練習級別:初中級的日常瑜伽練習

練習次數:根據個人需要,建議每週練習2-3

練習時間:最佳為早上11時至下午2

練習類別:以全身四肢為主,再加上肩關節。

工具:瑜伽帶/皮帶x1

*圖文只列出重點動作,詳細請觀看影片

 

 

練習1 |全身伸展

1.       經常站立的姿勢開始,十指緊扣於前方,掌心向前。

2.       然後身體慢慢向前伸展,臀部膊頭手腕成一直線。

3.       身體向前延伸,雙腳盡量伸直。

4.       保持大概510個呼吸。

 

練習2 |瑜伽站立前彎式

1.       先向前彎,曲手肘,雙手抱手肘。

2.       頭頂向地下方向,放鬆頸部脊椎。

3.       如果伸展太深,雙腳可以微曲。

4.       保持510個呼吸。

 

練習3 |瑜伽三角式Triangle Pose - Trikonasana

1.       雙腳打開大概與手腕水平的角度。(請參考影片)

2.       雙腳腳踭成一直線,右腳腳掌另外轉90度,腳趾指向右邊。

3.       雙手於腰側,左手伸直向右邊伸展。

4.       如果有足夠柔軟度,右手可以順着右邊大腿向下伸展。

5.       保持動作大概510個呼吸,然後換邊。

 

練習4 站立牛面式Cow Face Pose (Gomukhasana)

1.       從站姿開始,右手於頭後方,然後曲左手,測試雙手能否互扣。

2.       如果無法扣手,可以手持瑜伽帶或皮帶幫助伸展。

3.       準備好後先吸一口氣,呼氣時開始向前彎。

4.       雙腳若無法伸直可以保持微曲。

5.       保似大概510個呼吸,然後換邊。

 

練習5 半蝗蟲式Half Locust Pose (Salabhasana)

1.       俯臥(Prone)於地上。

2.       吸氣上半身離高。

3.       穩定動作,雙手慢慢離地。

4.       保持大概5秒,重覆2-3次。

 

 

*文章由Sense Studio授權轉載

  

YouTube : https://www.youtube.com/c/sensestudio

Facebook : https://www.facebook.com/sensestudio.co

官網 : https://www.sensestudio.co

Instagram : http://instagram.com/yogahk.sense

 

 

相關文章
月經期間的紓緩練習 | 靜心調理經期緩腰痛月經期間的紓緩練習 | 靜心調理經期緩腰痛 最近難入眠瞓得唔好?│睡前瑜伽提升睡眠質素最近難入眠瞓得唔好?│睡前瑜伽提升睡眠質素 晨早起床做瑜伽│新一天由陽光好心情開始晨早起床做瑜伽│新一天由陽光好心情開始 習慣對不好的事批判│感恩靜心練習 回到喜悅習慣對不好的事批判│感恩靜心練習 回到喜悅 恒常做站立前彎練習 | 舒展筋骨平靜身心恒常做站立前彎練習 | 舒展筋骨平靜身心 向日本OL偷師!纖體美肌首選小球藻向日本OL偷師!纖體美肌首選小球藻 打造超強體質!小球藻 護好「腸道」,排走「重金屬」, 補充「均衡營養」!打造超強體質!小球藻 護好「腸道」,排走「重金屬」, 補充「均衡營養」! 在家工作的瑜伽Break | 大腦放鬆身體動起來 在家工作的瑜伽Break | 大腦放鬆身體動起來