油麻地竟然搵到呢款傳統美食│潮州冷糕外脆內甜絲絲| likemagazine.com.hk
Special
油麻地竟然搵到呢款傳統美食│潮州冷糕外脆內甜絲絲

油麻地竟然搵到呢款傳統美食│潮州冷糕外脆內甜絲絲

無得旅行的日子,我們繼續在香港探秘尋寶。今次不推介大家行程,而是去市區尋找傳統美食。在油麻地有一檔「神隱」美食檔,店主獨沽一味賣潮州冷糕。冷糕曾是50年代香港大受歡迎的街頭小食,本來已隨時代變遷而被淡忘,但幸得有心人繼續經營,大家先有機會傳統美味。

冷糕名字雖有個「冷」字,別以為是凍的,其實是熱食。「冷」的讀音如潮州「打冷」個「冷」一樣,無錯,這是潮州特色小食啊!單看外觀,冷糕與香港地道小食「夾餅」有點相似,餅皮夾砂糖、花生碎和芝麻,然後對摺成半圓形。趁熱食時,餅皮入口外脆內軟,蛋香濃郁,內餡甜甜的,非常討好。這款小食曾經在5070年代香港街頭好流行,可以說是老一輩的集體回憶。

 

做冷糕的方法跟香港地道小食夾餅有點相似,同樣要預調蛋漿。做冷糕的方法跟香港地道小食夾餅有點相似,同樣要預調蛋漿。

把沾有蛋漿的鑊放在電熱爐上加熱。把沾有蛋漿的鑊放在電熱爐上加熱。

蓋上蓋,等待餅底烘烤。蓋上蓋,等待餅底烘烤。

餅底烘好後取出,撒上預先混好的餡料。餡料內有砂糖、花生碎及芝麻。餅底烘好後取出,撒上預先混好的餡料。餡料內有砂糖、花生碎及芝麻。

在餅底上下剪個缺口,以便對摺。在餅底上下剪個缺口,以便對摺。

冷糕完成了,趁熱食才會外脆內軟。冷糕完成了,趁熱食才會外脆內軟。

 

油麻地這一檔賣冷糕的,雖說是檔口,但不是固定檔,而是隱身在藥房門外一角的「臨時檔」。每日下午5時左右,店主就會推著手推車,帶住「架生」來開檔。基本上,每日只經營兩小時,時間約為下午5時至7時,但開檔與否,吹無定向風,遇上便是有緣人。店主無力獨立開檔,箇然因香港舖租高昂,只賣冷糕難支持,所以用「掛單」形式在藥房門外擺賣。即使檔口狀況「不理想」,但店主努力為把傳統留下。他每日只開蛋漿一桶做冷糕,賣完就收檔。有興趣試一試這道傳統美食,要好好規劃行程啊! 

店主每日推著「架生」到來藥房開檔。未到營業時間,不會見其影及檔口。店主每日推著「架生」到來藥房開檔。未到營業時間,不會見其影及檔口。

 

 

INFO 

潮州冷糕

地點:油麻地碧街27A地下聯豐藥業門口

 

 

你或會有興趣的相關文章:

熟齡人士咀嚼困難少食肉│增患肌少症手腳軟易跌倒

想長壽,飲食要唔怕臭!│日食納豆降死亡率10%

 

 

逆市搵工無有怕!即睇最新熱門招聘公司:http://bit.ly/2OQKwP1

 

TEXT: MaryLin

相關文章
香港南端鶴咀探秘1日遊│百年燈塔打卡海蝕洞聽海浪香港南端鶴咀探秘1日遊│百年燈塔打卡海蝕洞聽海浪 放假登香港山頂邂逅巨星│與動漫主角互動打卡玩一番放假登香港山頂邂逅巨星│與動漫主角互動打卡玩一番 不外遊的日子重新發掘香港的美│4個影日落的好去處不外遊的日子重新發掘香港的美│4個影日落的好去處 15分鐘直登嘉頓山│180度無遮擋賞西九龍美景15分鐘直登嘉頓山│180度無遮擋賞西九龍美景 南涌出發1小時達屏嘉石澗 | 觀賞香港大型壼穴奇景南涌出發1小時達屏嘉石澗 | 觀賞香港大型壼穴奇景 周末好去處│大館內尋找昔日標牌│看170年歷史變遷周末好去處│大館內尋找昔日標牌│看170年歷史變遷 以為戲曲傳統老土好奄悶?│年輕人唱曲做戲個半小時無冷場以為戲曲傳統老土好奄悶?│年輕人唱曲做戲個半小時無冷場 黃大仙出發行1小時瞰九龍半島│沙田坳獅子亭打卡歎山水豆腐花黃大仙出發行1小時瞰九龍半島│沙田坳獅子亭打卡歎山水豆腐花