中西區自然遺跡1日遊│石牆樹打卡摩星嶺軍事遺址探秘| likemagazine.com.hk
Travel
中西區自然遺跡1日遊│石牆樹打卡摩星嶺軍事遺址探秘

中西區自然遺跡1日遊│石牆樹打卡摩星嶺軍事遺址探秘

疫情還未過,未能出外遠遊的日子,大家不如聚焦在香港。香港雖然面積小,但好地方有很多。香港除了擁有世界級的山徑和海灘外,還有不少歷史建築或遺跡,值得去發掘探索,當中部分更近在鬧市,不用長途拔涉,多走幾步就可去到。上次推介大家去灣仔藍屋走走,今次目的地在中西區,由堅尼地城走至摩星嶺,一邊賞風景,一邊了解香港的歷史。

 

請預留一天時間,以輕鬆的腳步體驗這個中西區自然遺跡之旅。行程共有10checkpoint,沿途將到訪本港多個富歷史色彩的熱點及建築。起步點在科士街石牆。港島區有很多樹木奇景,其中盤根錯節的石牆樹引人入勝。原來全港約有1,000棵石牆樹,生長在500多幅護土牆上,而科士街石牆是當中面積最大,不但生長石牆樹最多,也是歷史最悠久的石砌護土牆。密密麻麻的榕樹根緊緊抓著石牆,向上而生,展現出無比的活力,同時似是默默地訴說大自然生存的法則。石牆和榕樹根構成一幅美麗的圖畫,不但成為附近居民的集體回憶之一,更吸引很多區外人專程來「打卡」。

石牆樹和榕樹根構成一幅美麗圖畫。

石牆樹和榕樹根構成一幅美麗圖畫。

 

下一站是位於西環西寧街巴士總站休憩處的東華痘局埤。東華痘局奠基於1901年,當年原本是一所政府管理的防疫診所,後來政府將其交給東華醫院作防治天花的痘局,並於1910年正式啟用,當時主要以中醫藥治理天花及接種牛痘。後來天花絕跡,東華痘區在1938年交還政府用作傳染病醫院,至香港重光後拆卸。現址只留下拱形牌坊和基石以作紀念。

東華痘局埤

東華痘局埤

 

離開鬧市後,我們往山上去,走到摩星嶺配水庫臨時花園。位於摩星嶺食水配水庫上蓋的摩星嶺配水庫臨時花園,在201310月啟用,這裡曾是二戰時期的炮台,後來改建為休憩之地花園有大片草地,由於人流不多,野餐放空一流;而且地理上,背山面海,在此不但可俯瞰西博寮海峽,也是賞日落的好地方。

摩星嶺配水庫臨時花園摩星嶺配水庫臨時花園

大片草地,是郊遊放空的好地方。大片草地,是郊遊放空的好地方。

 

休息足夠後,繼續行程,接著去是鄰近的公民村。公民村建於1952年,是香港一個已拆卸的平房區。當年村子建於域多利道山邊,自成一個小社區。公民村共分為四區,由近堅尼地城的第一區向西伸展至第四區。由於當年的平房沒有廁所及自來水,所以每區設有一至兩個公廁。公廁遺址仍在,大家到來可以從中了解一下昔日居民的生活狀況。

 

離開公民村,下站是摩星嶺。這裡可以看到炮台遺跡。1900年代,英國為加強港島西海面的防衛,於是在此打造軍事要塞,由山頂至山腰設置59.2吋口徑大炮台及指揮室。到了二戰時期,日軍攻港,本港大部分軍事設施都被炸掉,但炮台等建築卻屹立不倒。不過,如今大砲已被拆走移除,大家不妨發揮想像力,幻想當年的戰況。炮台旁邊有片大草地,是不少準新人婚攝取景之地。

摩星嶺上仍可找到昔日拉大炮的鐵圈。摩星嶺上仍可找到昔日拉大炮的鐵圈。

摩星嶺炮台遺跡摩星嶺炮台遺跡

 

 之後,往附近的營房參觀去。營房高牆上方種滿植物,原來目的是阻擋堤船發現牆後的營房,避免營房受到攻擊。既然來到山上,不妨到瞭望台遠眺西高山,體驗一下當年軍官觀察海峽的視角。接著來到白屋,即域多利道扣押中心。這裡曾經用作拘留政治犯,現在為芝加哥大學校舍。行程尾站來到日落觀瀾亭,這裡是二次世界大戰時的銀禧炮台遺跡,20049月改建成觀鯨勝地。

 

中西區自然遺跡1日遊建議路線圖中西區自然遺跡1日遊建議路線圖

 

 

你或會有興趣的相關文章:

舊建築中認識昔日香港│灣仔藍屋快閃遊臨走必買花生糖

D2 Place寵物友善設施│帶寵物行商場悠閒Shopping

 

逆市搵工無有怕!即睇最新熱門招聘公司:http://bit.ly/2OQKwP1

 

TEXT: MaryLin

相關文章
遊美國都可以歎到美食│GoUSA TV精選節目帶路尋味遊美國都可以歎到美食│GoUSA TV精選節目帶路尋味 宜蘭紅磚牆下的傳藝體驗宜蘭紅磚牆下的傳藝體驗 日本蒜山高原踏單車樂悠閒│涉水穿梭河谷叢林挑戰自我日本蒜山高原踏單車樂悠閒│涉水穿梭河谷叢林挑戰自我 花蓮懸崖邊的透明步道│體驗臨崖觀海的刺激花蓮懸崖邊的透明步道│體驗臨崖觀海的刺激 岡山水果甜美之旅│最美城鎮回味舊日足跡岡山水果甜美之旅│最美城鎮回味舊日足跡 隔著螢幕感受京都魅力│睇片學坐禪重溫花季盛況隔著螢幕感受京都魅力│睇片學坐禪重溫花季盛況 岡山松山城有隻霸氣貓城主│每日出巡兩次接待觀光客岡山松山城有隻霸氣貓城主│每日出巡兩次接待觀光客