移居台灣港人分享(三)台打工薪酬至少比香港少1/3| likemagazine.com.hk
Cover
移居台灣港人分享(三)│台打工薪酬至少比香港少1/3

移居台灣港人分享(三)台打工薪酬至少比香港少1/3

當決定移民,接著要處理的事多得很,其中一項令人苦惱的事是工作!除了少部分人以退休模式移民他鄉,不用愁生計外,多數移民必要面對找工作的挑戰。因為嫁了給台灣人而要移民台灣的Sheila,投入台灣職場快將3年,已深深感受到台灣和香港兩地的職場文化差異。有意移居台灣的你,不妨參考一下Sheila的分享。

 

Sheila移民前,在香港的職業是在公關顧問公司擔任資深總監,雖然日常工作非常繁重,複雜多元,工作時間頗長,而且壓力大,但她個人是滿足的,因為覺得工作富挑戰,而且發展大。還有的是,爬上這個職位,是她多年努力的成果。不過,因她決定嫁去台灣,為了愛情,即使她有多愛這份工作,而且不計較每日做到日夜顛倒,也迫著要停一停,想一想。

 

台上班族重視建立關係

「決定移民後,曾擔心將來工作發展。因為我的工種以人為本,又著重文化及人脈……我之前試過跟台灣的公司合作,但沒有長時間在台灣停留的經驗。朋友圈中,一般對台灣的印象是『慢』,也有台灣客戶告訴我,台灣人很重視在辦公室建立關係,就是一起吃飯、聊天、講事非……,不然很難順利一起工作。加上我是個性急、追求效益的人,所以很擔心到了台灣後,可能會降職,甚至找不到工作,又或者找到工作但不容易融入台灣的職場文化及步調。」

Sheila覺得加入台灣本地公司有助加快融入社會及生活。Sheila覺得加入台灣本地公司有助加快融入社會及生活。

幸運地,Sheila移居台灣後仍能從事公關本業,而且工作上有更大的發展空間。幸運地,Sheila移居台灣後仍能從事公關本業,而且工作上有更大的發展空間。

 

加入本土公司加快融入

即使有多擔心,既然已決定移民,工作上有改變也是必要面對的事。Sheila表示,原公司曾提出把她調任到台灣分公司,專責開拓台灣市場。「我有考慮過留在原公司,起碼在陌生的生活環境下,還在熟悉的工作文化及伙伴工作,應該衝擊比較少,加上待遇薪酬還可往上調,真心說,這個安排有一定吸引度。但考慮到我到台灣是移民而不是短期逗留,在一家本地的公司工作應該是最快的融入社會及生活,所以最後我接受了一家台灣公關顧問公司的聘書。」至於薪酬,畢竟兩地的經濟和發展有差異,確實台灣的不能與香港相比。「一般而言,台灣的工資,視乎工種,比香港的少1/31/2不等。我開始找工作前,曾上網搜過資料,查看本地及國際性的人力資源公司的市場分析報告。以我所在行業,基本上不太可能跟香港一樣薪酬,但range也挺大的。」 Sheila個性外向,很快便與台灣同事建立良好關係,部分更成為好友,經常結伴四處去吃喝玩樂。

Sheila個性外向,很快便與台灣同事建立良好關係,部分更成為好友,經常結伴四處去吃喝玩樂。

 

人情是台灣人特性

在台工作將近3年,Sheila有所感受。「最大差別應該是拼勁及解決問題的決心和能力吧!台灣人的文化是:人情。就算是30歲左右的人,都會說人情是台灣人特性,直接及效率好像不太好意思。不過,我以公關顧問的身份,工作上容我接觸挺多企業,我覺得很多當地人已經比較會追求效率及目標導向,只是態度上還是會有點「不好意思」。」雖然台港兩地人的工作文化和態度略有不同,但Sheila經驗所得,仍能合作無間。「他們挺喜歡香港人的,前提是多少會講國語,如果不能,溝通不到,一起工作很困難。」

台灣人因為常抱著「不好意思」心態,工作效率較慢。

台灣人因為常抱著「不好意思」心態,工作效率較慢。但Sheila指近年這情況出現改變,台灣人已變得追求效率及目標導向。

 

 

你或會有興趣的相關文章:

移居台灣港人分享(二)街市無菜心海鮮「不游泳」

移居台灣港人分享(一)離港前準備及心情

 

逆市搵工無有怕!即睇最新熱門招聘公司:http://bit.ly/2OQKwP1

 

TEXT: MaryLin

 

相關文章