移居台灣港人分享專輯(一)│離港前準備及心情| likemagazine.com.hk
Cover
移居台灣港人分享專輯(一)│離港前準備及心情

移居台灣港人分享專輯(一)│離港前準備及心情

移民是人生中重大的決定,畢竟離開土生土長的家,在新環境展開新生活,不是人人有勇氣去試。移民前要做甚麼準備?移民後生活又如何?相信正在人生十字路口的人都想知多一點。Like小編找來移民台灣將近3年的香港人Sheila分享一下。 

 

香港是我家,很多香港人都珍惜這個家,本來無想過移民。但隨著人生面對不同不同的處璄,移民變成必要面對的選項。移民的理由,人人不同。有人為追求理想,有人為家人未來著想,亦有人因為跟隨伴侶一起生活,而香港女生Sheila就是其中一人。

 

 

香港好得沒想過移民

未移民前,Sheila在公關顧問公司任職資深總監,雖然從產業屬性及職責性質上,工作時間比較長而且壓力大,但工作卻帶給她不同層面的突破與發展機會。生活上,她都頗滿意。「我一直都對香港的生活環境很滿意,所有東西都很方便,香港人工作很有效率。基本上想做甚麼、去哪裡、買生活日常或消費品都可以隨時做。而我跟家人朋友又很親密,一年裡頭所有節慶都會聚在一起,平時也會相約見面。自己的朋友圈也挺廣,每個周末、節慶都會與朋友們聚會,從行街、食飯、睇戲到出海、行山、睇展覽,基本上動的靜的都有,很充實,也很充電。可以說,基本上我沒有想過要移民。」 

 

Sheila(右一)說,家人不管在任何時候都沒有想過要移民,覺得香港是我們的家,所以對於她要移民,完全是個意外。Sheila(右一)說,家人不管在任何時候都沒有想過要移民,覺得香港是我們的家,所以對於她要移民,完全是個意外。

 

 

移民的想法不是從沒有在Sheila的腦海出現過,那些年在澳洲唸大學時,她曾因為喜歡那邊的天氣及生活,而有一刻想過,如要移民的話會去澳洲。「由於的父母已明確不會離開香港,所以就沒有再計劃下去。」 

 

Sheila在香港有很多朋友,周末經常一起到處去玩。Sheila在香港有很多朋友,周末經常一起到處去玩。

 

 

嫁個台灣人

可是,命運冥冥有主宰,2016年中,她決定結婚,而且要嫁台灣人。「從那個時候開始就一直思考,是他來香港還是我去台灣生活。畢竟總有一個人要移民、在一個新的地方一起展開我們的新生活。」經過慎重考慮生活環境、工作發展及適應能力後,她決定移民到台灣去。「我曾經在澳洲生活了3年,工作關係試過在大陸工作了一段時間,所以在異地生活應該沒大問題。主要考慮的是生活環境是否可以融入、是否可以找到工作養活自己、語言上是否可以溝通、要帶多少錢來安頓生活……基本上都是實際面的思考。」最令她擔心的,反而是沒有了家人和朋友相伴。「我是一個很外向的人,但不是可以到處主動認識朋友的個性。一向習慣了有親朋好友在身邊陪伴及照顧,擔心到了台灣後,會覺得寂寞。」

 

性格外向的Sheila,在香港時經常相約友朋一起去玩樂消遣,也常常四出尋找美食。性格外向的Sheila,在香港時經常相約友朋一起去玩樂消遣,也常常四出尋找美食。

 

 

近來因為社會氣氛轉差,前景變得不明朗,不少人考慮移民台灣,對在當地展開新生活有期望。選擇台灣為移民地點,有人純粹因為旅遊得到的美好回憶。不過Sheila因結婚而移民,地點不是她可以選擇的,所以對即將展開的台灣新生活從沒有不切實際的幻想,反而下決定後,便要忙著辦手續和找工作。

 

「由於我是配偶身分移民,手續上是要一直跑台北經濟文化辦事處。因為所有拿到的文件都要去認證才有效,除了無犯罪紀錄證明是在香港警察相關部門申請後會直接發送到台灣移民署之外,其他所有文件都要自己到台北經濟文化辦事處辦理。雖然尚算一切順利,但印象中我也去了45次,而且辦理處又有不同樓層負責不同事宜,加上當遇到任何問題,辦事處都會叫你查問台灣相關部門,所以挺花時間。」

 

另一方面,她著手在網上找工作,先熱身一下台灣的職場狀況和工作機會。「雖然已經想好大不了就去當服務員,但畢竟如果有機會繼續在本業發展一定是最好。」幸運地,她投考了幾家公司後,面試了一家就找到她想要的工作,心才安定下來。「生活上,在要正式移民前每個月,我都去台北住幾天,看看家附近的生活機能、有甚麼商店等,讓自己多點心理準備。」

 

雖然一直因為工作有機會到不同的地方去,但Sheila沒想過離開香港、移民到別的地方。雖然一直因為工作有機會到不同的地方去,但Sheila沒想過離開香港、移民到別的地方。

 

 

移民是無奈決定

Sheila20178月初正式移居到台灣。她回憶說,由於香港的工作直至7月底才正式結束,在赴台前兩星期才有時間整理要帶走的物品,以及與朋友家人聚一聚。「所以可以說是在忙碌中、緊密的行程中準備離開香港。心情呢,到要走之前幾天,才忽然感受到以後每一天的日常就會在另一個地方進行,以後要見家人朋友不是一個電話就可以見面,才開始忐忑起來,也在期待新生活,多了一點擔心及緊張。」

 

Sheila說,香港節奏急速,但充滿發展機會,就算有時候要加班到很晚,依然很喜歡這種工作模式。Sheila說,香港節奏急速,但充滿發展機會,就算有時候要加班到很晚,依然很喜歡這種工作模式。

 

 

近日,很多香港人因社會及政治氣氛、工作不如意、生活壓力等而萌生移民的想法。Sheila表示,由於她早幾年便移民去台灣,對於當前社會狀況會否影響移民意願,事後難說。「個性使然,或者畢竟土生土長,對於工作上的繁忙,我看到更多是成長空間及發展機會。從開始出來社會工作,我得到到處出差的機會,也累積了很好的經驗。香港是我的家,無論歷史也好,經濟也好,總有ups and downs,不可能因為在down side就離開。我身邊的朋友如果現在要離開香港的,很多都是因為有了小孩,判斷要找更好的環境讓小孩成長,但更多是決定留在香港,一起發展下去。」

 

 

 

你或會有興趣的相關文章:

宜蘭紅磚牆下的傳藝體驗

台檢出花草茶產品農藥超標│泡茶點至安心?

 

 

 

逆市搵工無有怕!即睇最新熱門招聘公司:http://bit.ly/2OQKwP1

 

TEXT: MaryLin

相關文章