空氣淨化如何選擇? 你的家用了適合你的空氣淨化機嗎?| likemagazine.com.hk
Beauty & Health

空氣淨化如何選擇? 你的家用了適合你的空氣淨化機嗎?


以前, 一般人認為空氣淨化機的角色,只是使空氣變得清新,為鼻敏感人士所需。沒有鼻敏感的大部分人士,也覺得每天都已經這樣呼吸了,有沒有用空氣淨化機,也不會帶來太大的分別。

最近因為疫情關係,大衆開始明白並接受了空氣淨化機是一樣生活必需品。即使沒有鼻敏感問題的人,也希望有一台空氣淨化機在附近,確保空氣質素良好,減低中招被病菌感染的機會。

Photo: Freepik

市場上空氣淨化機的種類繁多,究竟應該買哪一款機呢?有的標榜除甲醛或除微粒狀污染物,有的標榜殺菌或消滅病毒,有一些淨化機還附帶紫外光燈殺菌,真的有用嗎?應該如何選擇呢?市民也必須理解一些基本的空氣淨化知識,才能對症下藥,針對自己的需要,選擇了對的空氣淨化機。

為甚麼呢?大家也知道UV 殺菌燈(紫外光燈)可以殺菌,但如果人體被UV光照曬,對皮膚及眼睛造成傷害,並且容易患皮膚癌。舉個例子說,某空氣淨化機內置了UV殺菌燈,又採用了HEPA ,生產商為使UV不會暴露到淨化機的外面,在入風位置,把HEPA濾芯置在UV殺菌燈的前面。當空氣被吸入淨化機後,先經過HEPA除塵及除菌,及後再經過UV殺菌燈,原來這是一個錯誤的設計,可能會帶來深遠的影響。首先,如果HEPA已經有效捕捉了大部分的微塵及細菌(包括病毒)微粒,細菌微粒已依附在HEPA 的入風面,UV燈在HEPA的後面照曬完全是不合邏輯的。另外,HEPA主要材料是聚丙烯,聚丙烯被UV光長期照射,會產生光分解(photo degradation) ,把HEPA的結構破壞及降解,除了使HEPA變黃易碎,不能再捕捉細菌微粒外,更會把HEPA碎掉出來的纖維釋放到空氣中,當吸入會傷害肺部,原希望空氣淨化並殺菌,但最後可能對健康帶來得不償失的影響呢。

從事材料技術研究、並擁有多個空氣淨化技術發明的羅瑞真博士認為,大家購買空氣淨化機,應該根據自己的家居範圍及需要而購買。如果空氣淨化機標註了潔淨空氣輸出率Clean Air Delivery Rate (CADR),及已認證的有效範圍,可根據這個數值去選購。如果潔淨空氣輸出率的數值愈高,代表能夠在較短時間清潔室內的空氣。CADR必須根據國際認可機構的標準來釐定,並非由廠方自行定義的數據,才有意義。


當然,空氣淨化機看上去,可能原理簡單,利用風機及濾芯過濾,但要達到有效級別,還是相當依賴設計及技術上的支持。就像口罩一樣,不要以為,只是簡單的三層設計,要達99%過濾,也不是一件容易的事呢。

更多資訊,可瀏覽「香港研製,空氣淨化專家的 PPP空氣淨化機」網頁:https://www.pppairpurifier.hk/post/隔-殺-,成抗武漢杭炎利器


**以上資料由 PPP空氣淨化機 提供

相關文章
日本人愛吃梅子消疲勞│梅子抗氧化助減重抗老日本人愛吃梅子消疲勞│梅子抗氧化助減重抗老 打開心輪 找到自然而來的快樂 | 強化心肺系統 改善寒背打開心輪 找到自然而來的快樂 | 強化心肺系統 改善寒背 本地「有機」蔬菜驗出農藥殘餘│點樣洗菜先乾淨?本地「有機」蔬菜驗出農藥殘餘│點樣洗菜先乾淨? 炸物沾番茄醬美味倍增│番茄醬高糖高鈉含味精│長期多食恐致病炸物沾番茄醬美味倍增│番茄醬高糖高鈉含味精│長期多食恐致病 工作太忙變肥易攰憂鬱│咪以為年紀大所致│可能係甲狀腺低下工作太忙變肥易攰憂鬱│咪以為年紀大所致│可能係甲狀腺低下 常戴口罩肌膚出事了?│修護護膚敷噴搽3部曲常戴口罩肌膚出事了?│修護護膚敷噴搽3部曲 紫藍色花茶夢幻療癒│蝶豆花泡茶3類人慎飲紫藍色花茶夢幻療癒│蝶豆花泡茶3類人慎飲 咬手指/玩頭髮/轉筆/䟴腳│小動作多刺激大腦降死亡風險咬手指/玩頭髮/轉筆/䟴腳│小動作多刺激大腦降死亡風險