宜蘭紅磚牆下的傳藝體驗| likemagazine.com.hk
Travel
宜蘭紅磚牆下的傳藝體驗

宜蘭紅磚牆下的傳藝體驗

喜歡自由行旅遊的人,大多討厭將傳統景點放入行程中,認為自由行有發掘新景點的權利和義務。所以當初旅伴要求到國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區,心裡不是味兒,立時滿腦鬼主意,想逃之夭夭。雖然二人同行唔一定同遊,不過旅程既已到尾聲,而且旅伴一雙眼兒流露渴望眼光,今次且放下一次堅持吧!

 

黃昏前來到園區,正好避過人潮。討厭遊覽規畫化景點,除了因大多欠特色外,最怕遇到擠滿「到此一遊」心態的遊人,一邊走一邊吵鬧,甚麼雅興都給打消掉。等待旅伴購買門票時,從閘口往內望,見內裡數幢建築群疏落布局,猜想今趟旅遊體驗大概離不開那幾道板斧。其實出遊次數愈多,愈感受到期望製造失落,所以還是別想太多。

 

宜蘭傳藝園區

園外一隅圍欄,美觀又有設計感。

 

進園後左方迎來一列長長紅磚屋,按園區布局慣例,都是賣手信、紀念品的店舖,好讓遊人離園前盡興而歸。果然不出所料,賣的都是宜蘭特產,若旅程未買夠的話,都是一個補購點,只可我倆都不是觀光客,還是不花時間在這裡遛達。

 

宜蘭傳藝園區

傍晚時分,人潮不多,少了喧鬧,多了一分悠閒自得感覺。

宜蘭傳藝園區商店出售各種台灣本土特色食品,還未買夠手信的,這裡可補購。

 

沿路慢慢走,遊人疏落,雖然沒有熱鬧點燃氣氛,倒覺得清靜更貼合這裡仿老房和舊工廠的氛圍。傳藝園區本來的作用,是讓在地的傳統劇團、或傳藝接班人或藝生(表演與傳統工藝類),引介至園區戲台與表演場地演出,讓民眾能一窺台灣傳統藝術之美。不過藝術這東西,真正懂得欣賞的有多少人?所以園區在弘揚傳統劇藝外,也引入傳統手工藝,還有傳藝職人即場展示技藝,似乎遊人都受落。

 

宜蘭傳藝園區

園區內設劇場及舞台,不時有藝團或藝人作出精采表現。

 

園區人氣最旺的地方集中在「傳藝3街」,三條街各有特色。文昌街街景依據台灣新竹湖口、三峽、鹿港、臺北大稻埕等各地街屋特色設計而成,濃濃台味化不開。在騎樓、小巷裡穿梭,還有懷舊布置的店舖,仿如時光倒流,喜歡打卡的,流連忘返。魯班街以工藝祖師魯班為名,景觀部分以宜蘭寒溪的頁岩搭配水流,讓人感受宜蘭山水的優美。這邊有五棟建築群,以金、木、水、火、土為主題,內裡是玻璃、陶藝、木作、藍染和金工工作坊,勾勒出自然、人、生活的工藝品味。緊鄰河畔的臨水街,與一旁的文昌街有著高低落差,仿照九份、淡水等老街的建築群,呈現老街情懷。這邊更被規劃成親子園區,很多當地人一家大細到來玩玩。

 宜蘭傳藝園區

文昌街的紅磚牆建築群、騎樓、小巷,叫喜歡復古情懷的人流連忘返。

宜蘭傳藝園區藝人用水在地上寫書法。

宜蘭傳藝園區古早味麥芽糖,一見就想買來嚐嚐。

宜蘭傳藝園區手工皂是一門傳統手藝。這裡款式有很多,美顏、深層清潔、淨膚都有,用料都是天然的,部分更是台灣當地產。

宜蘭傳藝園區復古裝潢和布置的商店,吸引很多遊人內進朝聖打卡。

宜蘭傳藝園區這店專賣手工花生糖,貪吃的人會受不住花生的香味而大破慳囊。

宜蘭傳藝園區藍染工作坊讓人見識到傳統漂染技藝。店內有各式藍染衣飾出售。

宜蘭傳藝園區臨水街附近的河畔,夕陽映照下分外美。

 

對追尋刺激新奇好玩的自由行旅人而言,這園區或許不對口味,但若對藝文創的人有一點興趣的話,慢慢走慢慢看,都能找到趣味。一向欣賞台灣人對既有傳統文化的保留與傳承精神,以及對文藝創作的尊重。一個地方既做到保育藝術文化,又是職人藝人的「舞台」,且可包裝成旅遊景點,又是親子閒遊消遣的好地方,多元結合,滿足不同要求。

 

到訪園區之前,一直奇怪旅伴為何堅持要來,因為這從不是他杯茶。但旅行的意義,其實不在乎看到多少,感受和領悟更重要。出遊時不要讓框架困住自己,多點換個角度看,每個地方,都有值得人欣賞的故事。夕陽西下,柔和金光照射園區內仿舊建築物上,此情此景,濃濃台式復古味,引人入勝,正好為旅程完美作結。

 

 

INFO

國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區

地址:宜蘭縣五結鄉五濱路二段201

http://www.px-sunmake.org.tw/welcome.html

 

 

你或會有興趣的相關文章:

台北人氣特色cafe打卡清單

私心推介│台北、台中真實版Kingsman秘密酒吧!

 

 

逆市搵工無有怕!即睇最新熱門招聘公司:http://bit.ly/2OQKwP1

 

TEXT & PHOTO: 黎力勤

相關文章
鄰近花蓮火車站特色親子民宿|房內旋轉滑梯大人小孩玩翻天鄰近花蓮火車站特色親子民宿|房內旋轉滑梯大人小孩玩翻天 宜蘭礁溪必食甕窯雞|高溫烘烤皮脆肉嫩勁多汁宜蘭礁溪必食甕窯雞|高溫烘烤皮脆肉嫩勁多汁