喝了這四款養顏糖水,秋冬滋補又美容!| likemagazine.com.hk
Beauty & Health

喝了這四款養顏糖水,秋冬滋補又美容!

秋天天氣乾燥,易傷津液,所以飲食上要注意避免蔥、薑等辛味之品,並應以滋陰潤肺的飲食為主。

假如秋日想以糖水滋潤皮膚,也一定要選對材料! 不同的食材煮成的糖水可以有不同的功效,常見的中式糖水,例如綠豆沙、芝麻糊、杏仁露等,其中綠豆沙有清熱解毒的作用;而黑芝麻補腎,可潤腸通便;杏仁則可以潤肺止咳,吃糖水也要學會對症下藥!今天小編就會大家介紹五款滋潤又美顏的秋日糖水。
 

1.杞子桂圓蛋茶
杞子性平,有明目補肝、滋腎潤肺的功效,而龍眼又稱桂圓,有補益心脾,養血安神、補虛益智的作用。

 

(圖片來源:MichelleCoppiens@Pixabay)


材料:雞蛋2隻、杞子15克、桂圓肉30克、片糖適量。 

做法:
1. 雞蛋連蛋殼放入冷水鍋中煮沸,關火,燜5至6分鐘,從鍋中取出放涼去殼。
2. 將枸杞子略浸泡,龍眼、片糖清洗淨。
3. 將枸杞子、龍眼、片糖放入冷水鍋中,開火煮滾,煮至桂圓肉顏色透明,片糖溶化,將已剝殼的熟雞蛋再放回鍋中,略煮片刻即可。

2. 黑糯米紅棗糖水
秋冬乾燥時不少人都會出現出現的皮膚瘙癢,從中醫的角度,血有濡潤全身臟腑的作用,血氣不能滋潤身體時便會令皮膚乾燥、瘙癢。要紓緩血虛風燥引起的皮膚瘙癢,需要養血袪風潤燥,同時亦要補氣。黑糯米補血滋補,因此被人們稱為「補血米」,更有助使頭髮烏黑亮麗;紅棗含有豐富維他命B促進血液循環,滋潤皮膚及頭髮,令女性氣色紅潤,為美顏聖品。


 
(圖片來源:Sweyang @Pixabay)

材料:黑糯米 60克、紅豆20克、紅棗 6粒、椰漿 200毫升、清水1公升,冰糖適量。

做法:
 1.黑糯米及紅豆用清水浸過夜,紅棗浸1小時。
 2.放入1公升清水,煮沸後加入黑糯米、紅豆、紅棗,大火煮15分鐘。
 3.煮滾後轉中小火,再煮45分鐘左右至黑糯米、紅豆綿軟,再加入椰漿煮5分鐘即可,如覺味淡可加入適量冰糖。

3. 桃膠雪蓮子糖水
桃膠和雪蓮子同樣被譽為「平民燕窩」,含有豐富的植物膠原,纖維素高,為女生美顏的恩物。桃膠美容養顏、清熱去火和滋陰潤肺,清血降脂同時緩解壓力和抗皺嫩膚。雪蓮子含有豐富的蛋質和酸,可有效的增強免疫力。百合有解毒、理脾健胃、利濕消積、寧心安神、促進血液循環。

材料:蓮子50克、百合50克、雪蓮子20克、桃膠20克、雪耳約15克、水約1.5升 

做法:
1.桃膠及雪蓮子用冷水浸泡10小時以上,中途最少換一次水
2.取約1.5升水,煮開,放進放進蓮子、百合,雪耳桃膠慢火煮約30分鐘,攪拌,以免糊鍋。
3.最後放雪蓮子及冰糖(根據個人口味放適量),大約煮10分鐘,冰糖融化就可以了。全程慢火煮,中間要攪拌,以免糊鍋。

4.雪耳雪梨蘋果糖水
滋陰養血,雪梨生津潤燥,雪耳補肺益氣,蘋果補心益氣,生津潤肺,健脾止瀉;南北杏化痰止咳,潤燥消積,吃多了也可以喝一下糖水消食喇!


 
(圖片來源:網路圖片)

材料:雪耳1朵、雪梨1個、蘋果1個、南北杏 3錢、紅棗5粒、蜜棗5粒、無花果5枚、水 5碗

做法:
1. 浸洗材料,雪耳用溫水泡發,用剪刀剪去蒂;蘋果、雪梨洗淨,切開4件,去芯留皮;紅棗、蜜棗及南北杏洗淨備用。
2. 大火燒開水後,轉小火煲半小時,可加冰糖調味。

相關文章
魚油VS 魚肝油│唔一樣架!營養成分大不同魚油VS 魚肝油│唔一樣架!營養成分大不同 香蕉唔止香甜有營養      唔講唔知香蕉7個用處           香蕉唔止香甜有營養 唔講唔知香蕉7個用處 大掃除做家務手好痛   常做重複性動作易患「網球肘」大掃除做家務手好痛 常做重複性動作易患「網球肘」 台男童流血淚嚇壞阿媽                              急性結膜炎高度傳染台男童流血淚嚇壞阿媽 急性結膜炎高度傳染 辦公位坐得唔舒服  搵出上班族周身痛癥結辦公位坐得唔舒服 搵出上班族周身痛癥結 一個套餐佔全日逾半熱量│研究:食快餐要健康要咁做一個套餐佔全日逾半熱量│研究:食快餐要健康要咁做 沖涼好簡單但都會做錯│ 小心4大錯誤損健康沖涼好簡單但都會做錯│ 小心4大錯誤損健康 打邊爐注意事項                             蘸雞蛋食高風險             蝦啱啱轉紅未食得打邊爐注意事項 蘸雞蛋食高風險 蝦啱啱轉紅未食得