基督教家庭服務中心助理總幹事周淑琼 支持環保倡4R綠色生活| likemagazine.com.hk
Cover
基督教家庭服務中心助理總幹事周淑琼 支持環保倡4R綠色生活

基督教家庭服務中心助理總幹事周淑琼 支持環保倡4R綠色生活

香港人營營役役,其中一個目的為擁有美好生活。人人對生活的意義、要求不同,除了追求個人享受和滿足外,也會跟隨社會趨勢和價值觀。近年,綠色環保成為社會重要議題,作為地球一份子,很多人都願意作出承擔,開展綠色生活;另外,健康無價,為擁有健康,很多人都願意在生活上作出改變。Like Magazine2019年舉辦的「至Like 品牌大獎」便以「愛生活‧愛綠色‧愛健康」為主題,活動更請來3位專業評審選出至值得表揚的品牌,希望將「優質健康生活」概念傳揚開去。

 

綠化社區增可宜居性

基督教家庭服務中心助理總幹事周淑琼是「至Like 品牌大獎」專業評審之一,她負責管理機構多項服務的發展,包括成立「環保及綠色生活」核心服務,推動減廢回收、有機種植及園藝治療服務,全力支持環保,並以綠化社區為目標,從而提升城市的可宜居性。「我們由2014年開始營運環境保護署『綠在沙田』與『綠在觀塘』的項目,為兩區提供減廢回收和環保教育服務,現時平均每月回收超過72噸家居產生的回收物,例如玻璃樽、電腦、電器、充電池、慳電膽等。此外,我們亦將糅合社會服務與綠化元素,建立全港首個(CFSC)結合『都市農耕』及『社區參與』元素的大型市區綠化項目-『都市綠洲』及『心靈綠洲』,為社區350塊農圃供市民實踐有機種植,以及透過設立園藝治療花園,以植物為介入媒體的輔助治療,為患有抑鬱症、認知障礙症的人士及特殊教育需要的學生提供治療,改善情緒及提升專注力,以幫助有需要人士。」

基督教家庭服務中心早前進行調查,了解港人用紙巾的習慣。

 

近年,商界企業紛以「持續發展」來建立形象。周淑琼指出,對非牟利機構而言,「持續發展」都是重要議題。「CFSC一向以促進個人發展和以家庭福祉作為服務目標。 但其實大自然環境和氣候變化也和我們每一個人的生活息息相關,由社會服務拓展自健康和環保服務,不但開拓了服務提供新範疇,建立機構一個鮮明丶與時並進、關心環境的鮮明形象,也拓展了機構和商界合作伙伴在其他範疇的協作,有助機構的整體發展和成長。」

 

4R綠色生活

以身作則是推動其他人為共同目標進發的重要元素。周淑琼講得出做得到,在個人生活上都注重環保減廢,並累積一點個人心得。「我的經驗是從幾個『R』入手,在生活中培養環保習慣。其實 Reuse 重用和Recycle 回收都應該是最後的選擇, 更重要的是應該Rethink Relearn,都市人應該要重新檢視rethink 自己的生活模式,relearn 重新學習是否可以減少使用reduce; . 例如,把生活『留白』,消費貴精不貴多,減少購買不必要的物品。另外,善用耐用物品來取替即棄用品,以手帕毛巾代替紙巾和濕紙巾、使用食物餐盒代替發泡膠盒、以環保袋代替膠袋等,這些都是日常生活容易實踐的。」她強調,環保從生活入手,從生活細節作出改變,並持之以恆。「每人堅持一小步的改變,社會才會變化過來。」

基督教家庭服務中心常舉辦不同活動,推動環保。圖為環保酵素社區派發日活動花絮。

 

除了環保和綠色生活外,大眾近年都關心健康。周淑琼認為,健康應要兼顧身丶心丶靈三方面。「除了要段練和保持強健的體魄外,靈性、修行和情緒管理也非常重要。 儘管工作繁忙,我也會每周找個時間來放鬆自己,與家人和朋友共聚,互相支持能夠加強心靈的力量。我也注重睡眠的質素,每天醒來又是一個新的開始,是一個療癒心情,保持健康的好方法。良好的精神狀態是十分重要,時常保持心情愉快、舒暢是健康的重要因素。而『笑』是心情愉快的表現,多參與令自己可以開心的活動,例如與朋友相聚、運動等等,都有助保持心情愉快。」

周淑琼認為,健康應要兼顧身丶心丶靈三方面,除了要鍛鍊和保持強健的體魄外,靈性、修行和情緒管理也非常重要。

 

享受生活

健康是無價財富。有健康,便可好好生活。當探討生活時,很多人提問:「甚麼是生活?」「如何享受生活?」周淑琼有她一套見解:「對我來說,『享受生活』是一個體驗,與生活方式或物質條件並無關係。其實我們隨時隨地都可以享受生活的幸福感, 一切在乎你的選擇。 以前曾經看過一本書叫做『我選擇快樂』,內文提及雖然我們不能改變事情的發生,但我們可以選擇對事情的反應和態度,我們可以選擇快樂,也可以選擇抱怨。能夠享受生活必先要選擇快樂,懂得珍惜,才會感受到幸福,我相信抱着這個態度便能享受生活的樂趣和活得更加積極。所以對我來說享受生活其實好簡單,偶爾可以獨處一下,在忙碌的工作中放慢腳步,體會一下生活所擁有的已是幸福不過的事。」

立即投票,享旅行箱、酒店自助餐等豐富禮品

2019Like品牌大獎現正進行公眾投票中!參加投票的你,更有機會獲得豐富禮品,包括American Tourister白色30吋時尚旅行箱、六國酒店 Le Menu 雙人自助晚餐、金記冰室奶茶券、S&L石斛精華亮白原液15mlQV 深層滋潤套裝等,禮品超過130份!

立即進入投票網頁*:http://bit.ly/32B903F

 

 

*投票截止日期:20191031

*投票活動受條款及細則約束,詳情請參閱投票網頁

相關文章
旅遊達人Jerry C.謝利  愛上運動健康生活旅遊達人Jerry C.謝利 愛上運動健康生活 女生矛盾想食又怕肥 風靡日本兩招健康減肥法女生矛盾想食又怕肥 風靡日本兩招健康減肥法 保良局社企推動綠色環保    易拾綠Home@26及樂然館創新受落保良局社企推動綠色環保 易拾綠Home@26及樂然館創新受落 香港馬拉松跑手黃浩輝  素食‧生活‧平衡香港馬拉松跑手黃浩輝 素食‧生活‧平衡 博愛Café培訓青年咖啡師         建立社區及青年交流平台博愛Café培訓青年咖啡師 建立社區及青年交流平台 生果媽媽支援婦女融入社群            中秋不鏽鋼果籃響應環保        教你揀靚水果要訣生果媽媽支援婦女融入社群 中秋不鏽鋼果籃響應環保 教你揀靚水果要訣