夏日必吃去濕熱食物 輕鬆美顏又瘦身| likemagazine.com.hk
Beauty & Health

夏日必吃去濕熱食物 輕鬆美顏又瘦身

皮膚油膩膩,頭皮出油發臭,汗水濕黏,是不少女生的夏日煩惱。香港本屬於溫熱潮濕的地區,夏天更是有兩到三個月的高熱期,這時若是常吃高熱量、厚重的食物,更會讓體內聚熱聚濕,容易在皮膚上出現所謂濕疹、過敏、紅疹、痘痘、粉刺、毛囊炎之類的皮膚問題。
 
(圖片來源:Freepik)


很多人冬天一到夏天就容易出油、毛孔粗大,加上熱毒的太陽一曬,皮膚粗黑角質增生,汗水和油脂,加上臉上的防曬霜、隔離霜、彩妝融合一氣,就成了一觸即發的活火山了,隨時都可能會生暗瘡。

除了皮膚外的表面功夫,需要清爽,連吃進去的食物,也別忘了由內而外的環保措施了,在中醫養生食療中相當重視順應時令,的體內環保對策,也就是在「熱者寒之、寒者熱之」的原則下,調理體質順應時節。

蜜:


 
(圖片來源: Freepik)


含有豐富的黏多醣及維他命B6、B2菸鹼酸等B群。不但有助於排毒,也可消除體熱,幫助散熱。蜂蜜有排毒、清熱、潤燥的功效,可去濕熱所致的肝火,調理濕熱所致的腸胃不適,通過改善血壓的成分,維護心腦血管功能,緩解濕熱所致胸悶的症狀

蜂蜜也可加入蘆薈敷麵粉及小黃瓜敷面粉中,與之調勻,不但有助於皮膚的保濕,促進皮膚新陳代謝,也是美白嫩膚的聖品。

蘆薈:


 
(圖片來源:Freepik)

含有活化新陳代謝的物質,具有消炎、抗菌、緩和出血、減緩濕疹及發癢情形,冷卻和治療曬傷與灼傷,對於乾燥皮膚,蘆薈亦能提供皮膚必要的水分及中和皮膚的PH值用於皮膚的塗抹(新鮮的蘆薈避免白天使用)可保持皮膚水脂膜的安定,可使皮膚保持彈性,減少皺紋的發生。

將蘆薈中間的凝膠刮下來打汁,淋上蜂蜜,透過內服,不但清涼消暑,清肝利膽,具有通便及美容養顏功效。 

赤小豆 :


外型與紅豆相似,但較為細長,祛濕效用較紅豆佳,性味甘偏涼,能健脾利水,解毒消腫。赤小豆久食能夠輕身減肥,排除體內多餘水分。適合肥胖型水腫、腸脹腹瀉人士。

赤小豆的皮較硬,煮的過程需時較久,因為赤小豆偏涼,為避免寒涼,可加入桂圓、紅棗、薑片去寒,以煲出的赤小豆水代水飲用

黑豆:

黑豆能夠美容、抗衰老,其內含豐富的抗氧化劑維生素E、花青素、異黃酮、寡糖,以及食物纖維的果膠,這些成分對美容、保持肌膚年輕都很有幫助,而且又能活化腎臟的功能,促進排出體內多餘水分及老舊廢物,去除濕氣。

常吃黑豆還可以有效降低因黑色素沉澱所引起的黃褐斑和老年斑,在養顏美容方面的功效非常卓越。此外,黑豆中的纖維含量很高,能有效去除青春痘;鉀則能促進肌膚新陳代謝,消除面皰、改善粗糙肌膚,所以是極佳的美容食品。


其實越到濕熱黏膩的氣候,人體內在的情緒越不容易平靜,想要保有開朗樂觀和美麗的肌膚,記得要好好去除身體內的濕熱!


 

相關文章
每天3個收腹小練習 | 減肚腩 強化腹部肌肉 | 減肥收肚每天3個收腹小練習 | 減肚腩 強化腹部肌肉 | 減肥收肚 上班族日做夜做捱唔住		5個保健Tips回復精力上班族日做夜做捱唔住 5個保健Tips回復精力 你有無呢啲特徵? 令脾胃變差8大陋習!你有無呢啲特徵? 令脾胃變差8大陋習! 非常日子食罐頭大餐                   食剩連罐放雪櫃得唔得?非常日子食罐頭大餐 食剩連罐放雪櫃得唔得? 床上開餐引床上開餐引"小強" 惠州男耳內住咗小強一家 日飲兩杯含糖飲料 總死亡率高17%日飲兩杯含糖飲料 總死亡率高17% 美白消腫減肥必飲 |檸檬薏米水美白消腫減肥必飲 |檸檬薏米水 你以為會肥?識食薯仔可減重!你以為會肥?識食薯仔可減重!