為何吃杯麵要等三分鐘?為你揭開3分鐘的秘密!| likemagazine.com.hk
Blog

為何吃杯麵要等三分鐘?為你揭開3分鐘的秘密!

世界上最漫長的 3 分鐘莫過於給杯麵沖完開水之後,等待開吃的那煎熬的 3 分鐘。杯麵包裝上的使用方法總是建議用水煮或是以熱水沖泡,等待3分鐘即可食用。可事實上,有時就算經過5分鐘,即食麵依然美味不減,麵體也不見得會過爛,所以3分鐘究竟蘊藏著什麼秘密?


 
(圖片來源: liveinjapan)

吃泡麵的3分鐘概念是泡麵的發明者,同時也是日本知名泡麵品牌「日清」(Nissin)創辦人安藤百福研究消費者心態後所製定。1958年台灣裔日本人安藤百福有鑒於當時吃一碗麵要排隊排很長,所以在大阪府池田市發明了方便麵,並創立日清食品公司。


心裡期望值
這3分鐘其實是一種心理學技巧。安藤百福認為,等上3分鐘會讓人覺得泡麵更加美味。因為這3分鐘內受到香味刺激再加上等候的過程,會讓人們更加期待,胃口也跟著大開,把泡麵吃下肚後,會覺得格外好吃。那若是等上5分鐘呢?5分鐘的時間可能讓人覺得等待時間過長,內心的歡愉感也會減弱,這將使得期望值下降,加上鼻子對香味逐漸習慣與麻痹,所以就會覺得泡麵沒那麼好吃了。


 
(圖片來源:Japanplus)

安藤百福靈活運用了人的共通心理,即:人在面對食物的時候,等上3分鐘,期望值最高。提提大家,杯麵雖然方便好吃,但營養價值不高,建議大家還是偶而吃吃就好了!

 

相關文章
台母親爆笑超創意 網友瘋傳爆笑萬聖節造型台母親爆笑超創意 網友瘋傳爆笑萬聖節造型 Windows7 明年1月壽終正寢 而家仲可以免費升級Window10?Windows7 明年1月壽終正寢 而家仲可以免費升級Window10? 全球暖化 香蕉有機會2050年消失?全球暖化 香蕉有機會2050年消失? 颱風下逃生不及 老爺爺一句遺言哭崩網民颱風下逃生不及 老爺爺一句遺言哭崩網民 現實版多莉?美少女每兩小時失憶一次!現實版多莉?美少女每兩小時失憶一次! 真係物似主人形?3 成肥狗嘅主人都係肥底!真係物似主人形?3 成肥狗嘅主人都係肥底! 大肚婆搭飛機外遊3點注意大肚婆搭飛機外遊3點注意 發達方程式:同能力無直接關係,運氣最緊要發達方程式:同能力無直接關係,運氣最緊要