五個天然除臭方法 讓你天然止汗不再尷尬| likemagazine.com.hk
Beauty & Health

五個天然除臭方法 讓你天然止汗不再尷尬

一到潮濕炎熱的春夏天,即使裝扮的美美出門,走了幾步就已滿身大汗,最煩惱的更可能是滿身汗味!流汗是人體自然的降溫機制,當我們激烈運動、緊張、或處在高溫環境中,出汗是再自然不過的生理反應。


 

(圖片來源:網路圖片)

其實,汗排出時是沒有味道的,之所以會產生味道,主要是細菌逐漸孳生,將汗液中的有機成分氧化成酸性物質,才使汗水發出酸臭味。因此,令人尷尬的不是流汗,而是慢慢飄散出來的體味、異味。

使用薑黃粉

 (圖片來源:Healthline)

薑黃是印度流傳數千年的婚前美容保養聖品,能柔膚、美白、除皺,褪去臉上的細小汗毛和身上多餘的體毛,芳香還可以掩蓋體味,除臭添香。可做成體膜外敷,或調製薑黃茶飲用,或用化妝棉沾薑黃茶輕拍腋下至乾,都能達到除味效果。

使用椰子油

 (圖片來源:Healthline)

椰子油因為內含月桂酸,被稱為「天然抗生素」,能抗菌、消炎,有助改善體味。可直接用椰子油當成身體乳液,只要滴3~5滴在手上,用手抹勻,均勻塗抹在脖子後面、腋下、鼠蹊部、腳等處即可。

飲食要清淡

 (圖片來源:Healthline)

你吃的食物會同時影響體味。如果有體臭問題,有些食物其實需要避開,例如大蒜、洋蔥、辛辣食物,以及含有咖啡因的飲品,因為會加重汗水排出的情況,容易令體臭情況加劇。同時多喝水除了可以令身體降溫,同時減少身體毒素積聚,自然令排出的汗水減低出現異味的機會。

抗菌花草茶


(圖片來源:Healthline)

鼠尾草、玫瑰、迷迭香等香料有抗菌、制菌的效果,可用乾燥過的花草來調製茶飲,同樣也可用化妝棉沾濕皮膚輕拍至乾即可,之後可再抹些椰子油增強效果。

以醋入浴


(圖片來源:網路圖片)

醋具有抗菌、止汗、除臭,可殺滅細菌、真菌及黴菌,將1至2杯不含糖分的蘋果醋或白米醋倒入溫熱的洗澡水中,浸浴20分鐘,能提升汗腺功能,促進血液循環,防止體內乳酸積累,減少體臭。沒有浴缸的人亦可以1比1的分量用水稀釋醋,以化妝棉沾取並擦拭腋下5分鐘,去除身體細菌,改善體臭。

 

 

相關文章
搽上面的抹茶│用於皮膚的Super Food搽上面的抹茶│用於皮膚的Super Food 遇火警用口鼻掩濕毛巾│警告:擋不住致命濃煙遇火警用口鼻掩濕毛巾│警告:擋不住致命濃煙 每到春天周身痕│記住呢3個止癢穴位每到春天周身痕│記住呢3個止癢穴位 身體出現呢4個症狀│警告你食得太鹹身體出現呢4個症狀│警告你食得太鹹 日本人愛吃梅子消疲勞│梅子抗氧化助減重抗老日本人愛吃梅子消疲勞│梅子抗氧化助減重抗老 頸椎有事全身唔妥│6個加快頸椎老化的動作頸椎有事全身唔妥│6個加快頸椎老化的動作 抗疫期間踩單車強身│遠離群聚又訓練肌肉抗疫期間踩單車強身│遠離群聚又訓練肌肉 便秘要多攝膳食纖維?亂食或過量排便更難便秘要多攝膳食纖維?亂食或過量排便更難