冰凍後熱量少一半!夏天減肥必備蕃薯瘦身秘方| likemagazine.com.hk
Beauty & Health

冰凍後熱量少一半!夏天減肥必備蕃薯瘦身秘方

冰凍後熱量少一半,將熱量轉化成抗性澱粉!不少女生減肥時都會選擇吃蕃薯作為減肥餐單,蕃薯富含非常多維生素與纖維質,可以幫助防癌、排宿便等等。熱騰騰的蕃薯又香又甜,非常好吃。但是如何才能達到蕃薯最佳的減肥效果呢?減肥就要吃「冷凍後的冰蕃薯」,夏天可以消暑熱量又不超標。

蕃薯減肥法,必須注意下列幾點:

1.烤過的蕃薯放到冰箱冷凍後再吃

 
(圖片來源:BBC Goodfood)

蕃薯的主要成分是澱粉,要減少它的熱量,可以在食用前先將蕃薯放進冰箱的冷凍庫,變成冰蕃薯後再吃。因為冷凍後蕃薯裡面的澱粉在冷卻的過程中,會形成結晶而變成「抗性澱粉」,「抗性澱粉」的消化率和吸收率比一般的澱粉差,會抑制食慾。同時因為吸收率差,所以冰蕃薯的澱粉會轉化為益生菌,益生菌消化後產生丁酸有利排宿便,同時也可以抑制大腸癌。

另外,冰蕃薯的升糖指數也較低,比較不會引起血糖和胰島素的波動,對於糖尿病的控制和飢餓感的減少都有幫助。

2.以冰蕃薯取代正餐中的米飯

 
(圖片來源:BBC Goodfood)

歐洲有研究指出,發現利用低溫使澱粉變成抗性澱粉,可以降低消化率達42%,連帶使熱量的吸收減少達50% 。吃冰蕃薯後吸收的熱量比熱蕃薯減少一半左右,改善宿便,預防大腸癌,對於減肥和健康都有助益。除此之外,由於人體的體溫恆定反應,會將蕃薯的溫度慢慢提升,吃冰蕃薯消耗的熱量也較高。同時因為冷的刺激導致甲狀腺素的增加所提升的新陳代謝,也可以幫助肥胖的人減掉更多的脂肪。

但要記得冷刺激可能引起食道和氣管的收縮反應,對於鼻過敏和氣喘的人有不利的影響。冷刺激會使胃部產生痙攣的人也不適用這種減肥方法。

同時要注意「替代飲食」的觀念,也就是說用地瓜來取代正餐的澱粉,這樣才能產生減肥的效果。

相關文章
雨水多提防蚊患 有效止痕使乜買膏! 每日10分鐘睡前瑜伽|即時去水腫改善失眠 迎夏全方位瘦身4大妙法 吃著也能瘦!?科學家實證6種有助減肚腩食物 同陽光玩遊戲 炎夏防曬知多點捍衞白滑肌 喉痛食喉糖,真係有效? 教你自製4款天然潤喉特飲 五個天然除臭方法 讓你天然止汗不再尷尬 夏日必備美白瘦身秘方 自製檸檬酵素讓你快速瘦下來