冰凍後熱量少一半!夏天減肥必備蕃薯瘦身秘方| likemagazine.com.hk
Beauty & Health

冰凍後熱量少一半!夏天減肥必備蕃薯瘦身秘方

冰凍後熱量少一半,將熱量轉化成抗性澱粉!不少女生減肥時都會選擇吃蕃薯作為減肥餐單,蕃薯富含非常多維生素與纖維質,可以幫助防癌、排宿便等等。熱騰騰的蕃薯又香又甜,非常好吃。但是如何才能達到蕃薯最佳的減肥效果呢?減肥就要吃「冷凍後的冰蕃薯」,夏天可以消暑熱量又不超標。

蕃薯減肥法,必須注意下列幾點:

1.烤過的蕃薯放到冰箱冷凍後再吃

 
(圖片來源:BBC Goodfood)

蕃薯的主要成分是澱粉,要減少它的熱量,可以在食用前先將蕃薯放進冰箱的冷凍庫,變成冰蕃薯後再吃。因為冷凍後蕃薯裡面的澱粉在冷卻的過程中,會形成結晶而變成「抗性澱粉」,「抗性澱粉」的消化率和吸收率比一般的澱粉差,會抑制食慾。同時因為吸收率差,所以冰蕃薯的澱粉會轉化為益生菌,益生菌消化後產生丁酸有利排宿便,同時也可以抑制大腸癌。

另外,冰蕃薯的升糖指數也較低,比較不會引起血糖和胰島素的波動,對於糖尿病的控制和飢餓感的減少都有幫助。

2.以冰蕃薯取代正餐中的米飯

 
(圖片來源:BBC Goodfood)

歐洲有研究指出,發現利用低溫使澱粉變成抗性澱粉,可以降低消化率達42%,連帶使熱量的吸收減少達50% 。吃冰蕃薯後吸收的熱量比熱蕃薯減少一半左右,改善宿便,預防大腸癌,對於減肥和健康都有助益。除此之外,由於人體的體溫恆定反應,會將蕃薯的溫度慢慢提升,吃冰蕃薯消耗的熱量也較高。同時因為冷的刺激導致甲狀腺素的增加所提升的新陳代謝,也可以幫助肥胖的人減掉更多的脂肪。

但要記得冷刺激可能引起食道和氣管的收縮反應,對於鼻過敏和氣喘的人有不利的影響。冷刺激會使胃部產生痙攣的人也不適用這種減肥方法。

同時要注意「替代飲食」的觀念,也就是說用地瓜來取代正餐的澱粉,這樣才能產生減肥的效果。

相關文章
想減肥成功?聞下檸檬味更work!想減肥成功?聞下檸檬味更work! 減肥食水果小心熱量爆錶                         3款人氣水果多吃好易肥減肥食水果小心熱量爆錶 3款人氣水果多吃好易肥 美白消腫減肥必飲 |檸檬薏米水美白消腫減肥必飲 |檸檬薏米水 每天3個收腹小練習 | 減肚腩 強化腹部肌肉 | 減肥收肚每天3個收腹小練習 | 減肚腩 強化腹部肌肉 | 減肥收肚 夏日必吃去濕熱食物 輕鬆美顏又瘦身夏日必吃去濕熱食物 輕鬆美顏又瘦身 原來訓練平衡力咁簡單!每天6分鐘熱身運動原來訓練平衡力咁簡單!每天6分鐘熱身運動 不再失眠!教你1分鐘愛麗絲式睡眠法 即時入睡不再失眠!教你1分鐘愛麗絲式睡眠法 即時入睡 男友型英俊,女友感壓力勤力減肥!男友型英俊,女友感壓力勤力減肥!