Marvel 《復仇者聯盟4:終局之戰》懶人包 入場前必知背景一覽| likemagazine.com.hk
Blog

Marvel 《復仇者聯盟4:終局之戰》懶人包 入場前必知背景一覽

Marvel超級英雄電影《復仇者聯盟4:終局之戰》(Avengers: Endgame)已經上映喇,作為電影宇宙第三階段最終章,電影將集MCU至今21部作品之大成,不過即使是忠實粉絲,都未必記得所有劇情,如果沒有時間漸一溫習,只要重溫以下資料,到時入場就可以快速理解劇情。


 
(圖片來源:Marvel)


什麼是Marvel 電影宇宙?
Marvel 電影宇宙又稱爲 MCU,Marvel 的電影跟其他電影最大的不同之處,是「Everything is connected」。Marvel 所有電影都採取同一個世界觀,不同的 Marvel 超級英雄就算沒有直接關聯,但都生活在同一個宇宙中。所以,大家可以從一套 Marvel 個人電影中,找到另一套 Marvel 電影角色的蹤跡,互相穿插。久而久之,就形成了一個龐大的電影宇宙。而《復仇者聯盟》系列電影更首次將不同 Marvel 電影的英雄放在一起,發展出更龐大的宇宙觀念。所以說,《復仇者聯盟 3》、《復仇者聯盟 4》的故事都是由過往 20 套電影堆疊而成,並不是能夠單看一套戲,就能看得明白。

若然真的沒有時間去惡補過往20套的話可以簡略看這五套去了解整個MCU的大概背景,這五套的電影分別是:

1.《復仇者聯盟》(The Avengers)


 
(圖片來源:Marvel)


了解復仇者聯盟初代核心成員的關係,而在電影片尾彩蛋中,亦見MCU目前最強反派魁隆第一次露面。

2.《銀河守護隊》(Guardians of the Galaxy)

 (圖片來源:Marvel)


由星爵、火箭浣熊、樹人、Gamora和Drax組成的銀河守護隊,其中一粒無限寶石亦正是於這部電影中首次登場。大家在電影中可了解火箭浣熊與樹人的關係、Gamora與妹妹Nebula亦敵亦友的姊妹情,以及星爵對Gamora的情感,以上都與《復仇者4》有莫大關係。另外電影中的一幕,收藏家亦簡述了無限寶石的由來,讓觀眾了解六粒寶石的力量。

3. 《美國隊長3:英雄內戰》(Captain America: Civil War)


(圖片來源:Marvel)


劇情講述了鐵甲奇俠及美國隊長因對簽署一條限制英雄行動條約而意見分歧,各自組成兩隊人馬大戰。當中人物關係的千絲萬縷會令大家更投入《復仇者4》中英雄們必須反擊的情緒中。

4.《復仇者聯盟3:無限之戰》(Avengers: Infinity War)


 
(圖片來源:Marvel)


最後一部電影相信不用再多講,在《復仇者聯盟3》中,魁隆成功集齊6粒無限寶石,包括從新星軍團手上得來的力量寶力、迫邪神洛基文出的空間寶石、從收藏家處搶走的現實寶石、用Gamora換來的靈魂寶石、奇異博士的時間寶石和在幻視頭上摘下的心靈寶石,一記彈指令宇宙半數生命體化灰,剩下的元祖復仇者6人、火箭浣熊、Nebula、War Machine、蟻俠和Marvel隊長將攜手展開終局之戰。

5《蟻俠2:黃蜂女現身》(Ant-Man and the Wasp)


 
(圖片來源:Marvel)


電影中有大量篇幅描述量子領域的世界,各大傳媒及眾多Marvel粉絲皆相信是《終局之戰》的關鍵。而且很多粉絲發現《終局之戰》預告片中,眾英雄穿上了新的裝甲,模樣與《蟻俠2》中為進入量子領域而特設的裝甲非常相似,令傳聞更為可信。

快速了解復四背景
宇宙中有 6 粒無限寶石(Infinity Stone),因爲強大的力量而成為不少外星種族搶奪的對象。泰坦族的 Thanos 認爲宇宙資源有限,但人口太多,所以希望籍 6 粒寶石的力量隨機殺死宇宙一半生物,以達至宇宙平衡。


(圖片來源:Marvel)
Thanos 一開始派手下去收集散落各處的無限寶石,如給雷神的弟弟,阿斯嘉人 Loki 一支裝了心靈寶石的權杖,要他帶回地球上的「宇宙魔方(空間寶石)」,結果造成《復 1》的紐約事件,但最終還是被 Ironman、美國隊長、雷神等人組成的「Avengers(復仇者聯盟)」所擊敗。

復仇者聯盟成員多次成功阻止地球危機。在手下接連受英雄阻止而失敗後,Thanos 決定親自出手,打造能夠承載無限寶石力量的「無限手套」,並搶奪隱藏在宇宙各地的無限寶石。最終,在《復仇者聯盟 3》中成功令宇宙一半生物灰飛煙滅,一眾英雄慘敗。

6 粒無限寶石:
空間寶石:宇宙魔方(Tesseract)
靈魂寶石
現實寶石:乙太(Aether)
時間寶石:阿戈摩托之眼(Eye of Agamotto)
力量寶石:宇宙靈球(Orb)
心靈寶石:權杖(Scepter)

導演安東尼羅素(Anthony Russo)也曾在訪問中提到,未曾真正接觸Marvel電影的觀眾亦不必害怕看不明白,只要你入場前先看了《美國隊長3:英雄內戰》(Captain America: Civil War)和《復仇者聯盟3:無限之戰》(Avengers: Infinity War)便可以,因今次《復4》與這兩套電影有最緊密的聯繫,要明白《美國隊長3》中的事件才會導致了如今復仇者聯盟分裂的局面,亦因如此,《復仇者聯盟3》才會這樣慘敗。希望大家能好好進入MCU的世界!

相關文章
女生要身形靚又唔會腰痛 做啱呢個動作就可以 漱口都要靚 夢幻星空漱口水 肥減失敗因做錯1件事 為何吃杯麵要等三分鐘?為你揭開3分鐘的秘密! 童年回憶牧場物語!手遊版及多啦A夢版登場 長年戴con畫眼線眼周鬆馳 海洋眼霜按摩踢走熊貓眼! 夏天難頂臭汗味 親試 NIVEA止汗品 牛奶浴羶味濃又浪費 山羊奶產品滑肌不致敏