瞓極都唔夠?日本熱門話題「睡眠負債」令你瞓個好覺!| likemagazine.com.hk
Beauty & Health

瞓極都唔夠?日本熱門話題「睡眠負債」令你瞓個好覺!

有時候你會唔會覺得瞓極都唔夠?就算放假瞓多幾個鐘都仲係覺得好累?原來長久以來越瞓越累,係因為睡愈累的感覺,係因為錯誤嘅睡眠觀念!


 
睡眠負債,意思即是人每天睡眠時間不足以滿足個人需求(大部分人睡眠需求時間基本是8小時)長時間「欠債」會導致工作效率會逐漸降低,導致賀爾蒙混亂,而容易長痘痘、皮膚變差或暫變胖。也會因此令身體缺乏動力,加速老化,並且持續對腦部造成傷害。總的來說,「長期欠債」的債仔們面對一大堆健康問題。


 
馬上來測試一下你是否有睡眠負債吧!以下6項為負債者常見的症狀(結果在文末):
1. 早上總是不想起床
2. 夜晚難以入睡
3. 日間想入睡的次數增加
4. 心情感到煩燥
5. 夜間睡後醒來次數頻繁
6. 假日睡眠時間比平日多最少兩小時以上

如何有效「還債」?
睡眠負債的「利息」會隨著年齡的成長而加重,所以我們總會聽到「人老了,通宵後的一星期要多睡幾小時才之補回來」之類的說話!因此如果要還債,要先從根本的睡眠習慣做起。
1.白天你醒著的時間愈長,晚上你就需要睡得愈好。
2.晚上睡眠質素不好或睡眠時數不足,仍需讓自己在早上固定時間起來,令生理時鐘有規律作息。
3.入睡後首90分鐘是黃金時間!首90分鐘睡眠深淺會決定你是否獲得優質睡眠的關鍵。
 


4.避免睡前一小時使用手機電腦,令大腦過於亢奮。
5. 室內不宜太冷或太熱,否則也會影響首90分鐘的睡眠深淺。


 
睡眠負債測試結果
1項都沒有:零債自由人
恭喜你!相信你有良好睡眠習慣,不是不是「長期債仔」。不過也要注意自己平日作息,避免債務累積呢!
2-3項:小額欠債
看來你偶爾也會因為生活形式及習慣影響睡眠,不過趁早還清債務,絕對也能提高你日常生活工作效率,也可以令你身體更健康呢!
4項或以上:欠債纍纍
睡眠負債的債務已經太高了!建議多從日常生活裡的活動著手,避免自己承受過大壓力,同樣要有充足和優質的睡眠,才能令自己有健康的身體繼續面對明天呢!

圖片來源:《尋找主診醫生》

 

 

 

 

相關文章
明明瞓咗好似無瞓過? 瞓得好要戒呢7個壞習慣 雨水多提防蚊患 有效止痕使乜買膏! Hit Pan用清見底 精華妝品潔面樣樣有 你用過呢幾款未? 迎夏全方位瘦身4大妙法 天熱出汗用呢款面紙印油汗不掉妝 去濕去水腫減肥必飲|黑豆牛蒡茶 每日10分鐘睡前瑜伽|即時去水腫改善失眠 沉默的肝臟出事難察覺 講座教你護肝養生保健康