唔想再同小強同居?7 招平靚正天然驅曱甴方法!| likemagazine.com.hk
Blog

唔想再同小強同居?7 招平靚正天然驅曱甴方法!

小強無處不在,相信沒有人會喜歡和曱甴同居吧!曱甴(蟑螂)的繁殖能力強,又有強大的生命力,壽命極強。研究指出,曱甴已經在地球上3.5億年,但又不想使用化學殺蟲劑消滅害蟲,難道真的沒有天然的辦法能夠驅除曱甴嗎?以下就教教大家6招天然、簡單又有效的驅曱甴法,自製曱甴藥等,以後就不用怕有小強打擾!


1. 古老蘇打粉防蟑秘方
將糖和蘇打粉各半,並混合一起,把混合物放在曱甴常出沒的地方,大約3至14天後,就能看見成效,曱甴從此消失不見。由於曱甴的胃是酸性,混合物的鹼性進入牠們的胃中,會令其腸及胃部就會膨漲後再中毒死亡。

2. 硼酸拖地防蟑法
利用熱水溶解硼酸,比例為1桶水 : 1杯硼酸,然後擦在曱甴常出沒的位置。枯燥後,硼酸的白色結晶會進入地板縫隙,並發出曱甴厭煩的氣味,而且曱甴碰觸到硼酸結晶也會中毒,是一個簡單又迅速有用的辦法!


3. 自製驅曱甴香精
先準備一粒無味的香薰蠟燭,燃點蠟燭後直到蠟燭完全溶解成液體,然後去掉燭芯。加入香茅精油(約20滴)及黃薑粉 (半至一茶匙),用牙籤拌勻,放在蔭涼處,直到香精凝固便可。每粒香精的氣味可維持約2個月,而平均製作一粒香精亦花不上10元,可說是一個十分划算又實惠的方法!但提提大家,不要一次過製作大量香精,避免氣味揮發。

4. 月桂葉防蟑法
有研究指出,月桂葉是天然的驅趕曱甴物品。雖然月桂葉無法殺害曱甴,但可以將牠們趕走。曱甴十分討厭月桂葉的獨特氣味,亦可以將月桂葉磨成粉末,讓氣味更好地散發出來,並放置在廚房、窗邊、廁所去水位等位置。一起將曱甴趕出家園!

5. 橘子、檸檬皮防蟑法
橘子、檸檬為芸香科植物,將橘子、檸檬的皮曬乾或烤乾後,放在各個櫥櫃中,不但有著香味劑的效用,還能作出防蟑的效果。

6. 洗衣粉驅蟑法
此方法不算天然,但相比於其他化學的殺蟲劑,洗衣粉是一種較高效的曱甴藥,將洗衣粉撒在曱甴會出現的地方,引誘曱甴吃掉洗衣粉後死亡。

7. 引入天敵
雖然驅趕引入天敵驅趕野豬未必是一個好方法,但用於驅趕曱甴的話,亦未尚不可以考慮。有一種家中常見,不結網的高腳蜘蛛,俗稱「蠄蟧」,身手靈活,並以補食昆蟲為天性,尤其是曱甴。而只要家中再沒有害蟲可食用後,便會自動離開往別處覓食。而網上討論區亦有網民指出自從家中出現蠄蟧後,曱甴數量便大大減少。所以下次如果在家中發現牠的足跡,又夠大膽的話,記得不要趕走牠!(蠄蟧圖片,按下前請有心理準備:http://bit.ly/2D5O0Ht)

 

 

 

相關文章
夏日護膚重防曬 實測全新日本製Olay防曬乳 質地好爽呀! 玩弄「唇色」先護唇 實試NYX唇部護理產品 在職媽養顏敷mask 揀錯膠mask浪費時間 收花後忍痛丟棄?教你親手做低成本高質素的乾花裝飾! 每分鐘微震7,000次 實試OLAY PROX肌底淨白 女友M come痛到忟 減經痛原來靠呢招 新年大掃除必睇|日本大熱「怦然心動」的3步整理術! 微修顏必備2工具 一試愛上日日keep住靚