收花後忍痛丟棄?教你親手做低成本高質素的乾花裝飾!| likemagazine.com.hk
Blog

收花後忍痛丟棄?教你親手做低成本高質素的乾花裝飾!

剛剛過去的一年一度情人節,街上「百花齊放」,不論是鮮艷的紅玫瑰或知性的鬱金香,相信收到鮮花的女士們同樣心花怒放,除了享受途人羨慕的目光,更留下美好難忘的甜蜜回憶,可「花開花落終有時」,一般鮮花的保存期只有一星期,不想浪費男朋友/老公仔精心準備的心意,各位靚女們就要學會以下的超簡易DIY乾燥花飾品,最多可將花期「延長」至2年!

製作飾品前,先要將鮮花變身成乾花,而自然風乾是最常用的乾花製作方法,簡單易學,適用於家中自製。先選擇完整健康的花朵並摘掉枝葉,把選好的花材按類型和大小進行分類後可作長度修剪,根據大小約2-8枝花材為一小束,然後用橡筋在莖部近尾端綁緊(花材會隨水份流失而縮小),倒掛在衣鉤或細繩上,須注意3點,遠離牆面、盡量垂直、及避免陽光直射或潮濕。靜心等候2至3星期,極具文藝氣息的乾燥花便大功告成!

乾花完成後,一起來學會2款精緻又省位的乾花裝飾!

(1) 乾花試管
 
準備材料:
直徑2厘米的試管 5枝
軟木塞 5個
長15-20厘米的木板 1塊(非必要)
自己心愛的花材!
 
首先處理好乾花試管,
第一步,先把花材根據試管的大小修剪成適合的長度,緊記把多餘的枝葉去除,確保每枝花材都是完整美觀!
第二步,把修剪好的花材先插入軟木塞中,以便確定花材的位置並固定好。

第三步,把花材連軟木塞一同放入試管中。
然後如此類推完成其他試管~


 
完成的試管可獨立作裝飾用,略嫌單調的話,亦可把試管用熱溶膠水平地黏貼在木板上製作一個完整的乾花擺設!

 

(2) 乾花燈飾

準備材料:
塑膠燈泡瓶 1個
不插電小燈串 1條
麻繩 1卷
問號掛鈎 1個
再次出動喜歡的花材!

第一步,把小燈串盡量沿著塑膠燈泡瓶的外圍放入燈泡瓶中,並且纏繞好,剩餘的燈串留於纏繞稍後的麻繩。

第二步,將麻繩和燈泡瓶蓋固定好,麻繩穿過瓶蓋後打結數次,直至繩結的大小足以扣住瓶蓋。

第三步,量度燈泡掛飾需要的長度後修剪麻繩,並在麻繩的末端繫上問號掛鈎,以便掛在牆上。

第四步,將準備的心儀花材進行剪裁並放入燈泡瓶中。

第五步,把瓶蓋蓋上,並用熱溶膠把麻繩沿著瓶蓋外圍黏好作裝飾,美美的乾花燈泡便完成了!

(圖片來源:Lo-Fi House@Youtube)


 

相關文章
夏日護膚重防曬 實測全新日本製Olay防曬乳 質地好爽呀! 唔想再同小強同居?7 招平靚正天然驅曱甴方法! 玩弄「唇色」先護唇 實試NYX唇部護理產品 在職媽養顏敷mask 揀錯膠mask浪費時間 每分鐘微震7,000次 實試OLAY PROX肌底淨白 女友M come痛到忟 減經痛原來靠呢招 新年大掃除必睇|日本大熱「怦然心動」的3步整理術! 微修顏必備2工具 一試愛上日日keep住靚