【老是常乾裂】5大實用妙法 預防嘴唇爆擦!| likemagazine.com.hk
Beauty & Health

【老是常乾裂】5大實用妙法 預防嘴唇爆擦!

東北季候風來襲,相對濕度最低只有60%!低濕度加上高風速的秋冬季節,皮膚容易乾燥,很多人只注重面部及身體保濕,卻往往忽略護唇的重要性,待嘴唇出現乾裂,甚至出血才塗上一層厚厚的潤唇膏,卻總是徒勞無功,乾燥痕癢固然難以忍受,脫皮乾裂的唇部更有損儀容,令形象分大打折扣!事實上,外國早有研究指出,潤唇膏內的成分不但不能為雙唇補充水分,更有機會越塗越乾!要維持健康潤澤的性感嘴唇,緊記以下5大招數!

1. 再乾也不要舔嘴唇
當嘴唇出現乾裂的時候,我們習慣用舌頭舔一舔嘴唇,希望帶來短暫的滋潤,但其實此做法只是火上加油,我們的唾液不但蒸發速度快,更會把唇上僅餘的水分一同蒸發!這就是為何嘴唇會越舔越乾的原因。此外,有些人有咬嘴唇的習慣,其實這也對脆弱嬌嫩的嘴唇肌膚傷害很大。要對抗突如其來的乾燥,不妨在平日常用的手袋或皮包裏長期帶備一枝潤唇膏,方便隨時急救,若真的忘記攜帶,以喝水的形式,由內至外補充水分也是不錯的方法。

2. 選對潤唇膏
要選對一枝適合自己又能有效達致「潤唇」的潤唇膏,必需留意當中的成分有否加入如蜂蠟或乳木果油等封閉性保濕物質,由於潤唇膏本身含有的濕潤劑亦會隨時間蒸發,配合封閉劑使用的主要功效是防止潤唇膏的保濕成分再次快速流失,這樣使用潤唇膏才能避免出現越塗越乾的惡性循環。

 
(圖片來源:Youtube@Mentholatumtw

3. 嘴唇也怕曬
千萬不要以為冬天天氣寒冷,就可偷懶省卻防曬的功夫,事實上冬日陽光的威力並不會像氣溫一樣急降,同樣會發射出紫外線A(UVA)和紫外線B(UVB)傷害我們的皮膚,加上唇部的黑色素數量本來就不如身體的其他部位多,所以冬天的紫外線對策也絕不能懈怠。

 

4. 塗抹方法要正確
每次塗上潤唇膏後,嘴唇上會增加一層油性保護膜,其實已足以達到防止唇上水分蒸發的目的,切勿一天內反覆多次塗抹,或於唇乾時一下子塗上厚厚一層潤唇膏,此舉只會破壞唇部皮膚的新陳代謝,所以一般來說,早上梳洗後及洗澡後均可塗上潤唇膏,而女生塗唇膏前也要記得先以潤唇膏打底,除了可讓嘴唇更滋養,也能做到長效保護。此外,潤唇膏應垂直由上至下塗,避免潤唇膏與嘴唇形成摩擦從而產生唇紋。
 
 
(圖片來源:Youtube@Ha Alice)

5. 補充維生素B2
乾燥氣候未必是導致嘴唇乾裂的唯一「兇手」,因為當我們的體內缺少維生素B2,嘴唇也會特別容易出現乾裂出血。「脾開竅於口,其華在唇」,中醫角度認為唇部健康與脾臟運行有著密切的關係,要嘴唇不乾裂,先要健脾。根據馬里蘭大學醫學中心,多進食含豐富維生素B2的食物如雞蛋、菠菜、紅蘿蔔等的新鮮瓜果,不但可促進人體細胞的發育和再生長,還能有效預防及紓緩我們的口腔、唇、舌和皮膚的炎症反應。


 

相關文章
一個檸檬拯救變黃指甲 台食譜作家教自製滴雞精 電鍋搞掂原味無油健康 女人補身恩物! Hit Pan用清見底 精華妝品潔面樣樣有 你用過呢幾款未? 戴口罩防麻疹 正確戴口罩先有保護力 咪再倒轉戴口罩! 運動後肌膚變乾出粒粒? 5個運動護膚tips 明明瞓咗好似無瞓過? 瞓得好要戒呢7個壞習慣 營養師五大增強免疫力方法 | 抗流感無有怕! 【解決頸肩痛】每日7分鐘懶人瑜伽