腳型跑姿測試| likemagazine.com.hk
Blog

腳型跑姿測試

筆者一向有「小跑宜情,長跑亂性」的諗法,由於自己的跑姿不良,所以對任何10公里以上的跑步運動或比賽都抱著觀望態度,因為基本上過了10公里之後,所有不適便會逐步出現。不過筆者的本性就是愛挑戰任何未知,所以踏入秋冬季,在身體狀態許可的情況下,決定要突破自己10公里的關口。

以練跑來說,筆者從來未曾跟隨任何教練,一向是隨心而跑,沒有甚麼系統,但最近有機會參與ASICS舉辦的跑步工作坊,便發現自己對跑步的知識的確少得可憐!知識上的貧乏包括對自己腳形及跑步慣性的完全不了解,因此在工作坊正式舉行之前,筆者先進行一個名為FOOT ID 的測試,以了解自己更多,從而在選擇跑鞋以至訓練上也可以按個人需要作出調整。

不說不知,原來一個全面的跑步測試是應該包括靜態及動態兩部分。以FOOT ID來說,參加者需要進行一個3D SCAN,站立在儀器上,便可以素描收集腳部的各項資訊,當中包括對跑姿有一定影響的數據,例如腳弓高低、腳跟傾斜度等。一些常見的腳形問題如高弓足和扁平足將無所遁形,如有以上問題的話,基本上可以肯定參加者需要一些support 功能較好的跑鞋。

另外,跑步始終是一個循環的運動,要不停重複動作,所以一個動態測試便可以得出更針對性的建議。參加者會被安排穿著一對沒有任何功能配備的運動鞋,然後在跑步機上以慣常的跑速來進行5至6分鐘的動態測試,鏡頭將會拍下跑者的跑姿,得出的資料可以更深入地了解參加者腳跟著地以及腳掌內旋的習慣。跑開的人都知道,當跑步距離到達一定程度之後,通常最早出現痛症的地方都集中於膝蓋正中或兩側,除了因為先天的腳形問題以外,還可能是因肌力不足或筋腱柔軟度不足,導致身體需要運用其他肌肉來達到向前推進的效果,所以完成一次FOOT ID的測試,筆者的得著是除了更清楚裝備的選擇外,更重要的是真的不能夠懶惰!練跑時,不單要專注每一步,前後的熱身拉筋等全都不可忽視。因為這些日積月累的傷害對身體帶來的壓力,你不知道何時會到頂,想長跑長有,便好好照顧自己的身體吧!


一做FOOT ID,有關腳部的資訊便無所循形。
通過動態測試,可得知腳跟著地以及腳掌內旋的習慣。

 

撰文
Mimi Kan
對運動的熱愛因病而起,自此一發不可收拾。閒時以「不專業」的身分探索運動的多元,缺點是沒法專一於一項運動,最愛將每次不同的經歷公諸同好。
Email:likemimikan@gmail.com

相關文章
在職媽養顏敷mask 揀錯膠mask浪費時間 收花後忍痛丟棄?教你親手做低成本高質素的乾花裝飾! 每分鐘微震7,000次 實試OLAY PROX肌底淨白 女友M come痛到忟 減經痛原來靠呢招 新年大掃除必睇|日本大熱「怦然心動」的3步整理術! 微修顏必備2工具 一試愛上日日keep住靚 新一年reset 視障跑手經歷的啟示 愛上唇色