尖沙咀對辦台菜| likemagazine.com.hk
Blog

尖沙咀對辦台菜

香港人很喜歡去旅行,就算得三日兩夜也不放過,花1小時左右飛一轉往台灣也好,台式美食款式包羅萬有,上至米芝蓮餐廳,下至夜市街頭小吃,豐儉由人,讓饞嘴放肆地吃,豈不快哉!

個人對台灣美食也深感興趣,每次到台北都不忘從口袋中的名單逐家逐戶去吃,鴨肉扁的鹵水鵝、度小月的擔仔麵、林東芳的牛肉麵、肥前屋的鰻魚飯,還有許多許多,談起都令我牽腸掛肚,垂涎三尺。然而,庶務纏身,總不能隨時隨刻可以動身話飛就飛,偶爾想吃,只好在香港找間館子吃,暫解相思之苦。

最近側聞在尖沙咀國際廣場有新開業的台式餐廳,餐廳名字叫「忠孝東路」,據我對忠孝東路的認知,它是台北有名的街道,名店林立;另外有傳聞我的偶像有「小哥」之稱的歌手—費玉清在這條街有很多房子;還有歌手組合「動力火車」的名曲《忠孝東路走九遍》。一個印象殊佳的名字,遂擇日約家人到來一試!

餐廳的裝潢簡約,用色柔和光亮,椅子坐得舒服。很欣賞餐牌的設計,圖文並茂,印刷精美,食物種類也多,有涼拌、小食、滷水、花雕醉、三杯酒、蔬菜、主菜、飯麵、甜品、飲品等,對有選擇困難症的朋友會是個考驗。

從眾多小食菜式中,我選了台式鹽水鴨片,因為燒鴨、鹵水鴨吃得多,但台式鹽水鴨片真的未試過。淺粉紅色的鴨胸,切成鴨片,排列整齊,經慢煮後鴨肉嫩滑,肉質細緻,連些鴨脂,香而不羶,淡淡鹹韻,齒頰留香。

三杯蛤蜊,相信是從三杯雞演變出來的菜式。所謂「三杯」,是用三杯調味料烹調而成,1杯麻油,1杯米酒和1杯醬油,加上冰糖、九層塔、蒜頭、薑等,醬汁香濃,蛤蜊新鮮,惟醬汁甜度似乎與肉類較為匹配,故三杯雞仍是我杯茶。

「滷水」菜式看似簡單,將食物放入滷水汁浸煮便成,然而藥材的種類和醬油的比例,太濃太淡都影響食物的味道,要取得好的平衡實在需要廚師長年累月努力不懈地嘗試。滷水菜式在台灣一向都享負盛名,很多款滷水食物都想試,何不點一個滷水拼盤?有齊豆腐、鴨舌、牛腱、牛筋、糖心雞蛋。滷水味道沉鬱,不死鹹,加了藥材熬製的醬汁,令食物幽香艷抹;有孔的豆腐吸索力強,經滷水浸淫,本是平凡之物,都令人吃得津津有味;滷水鴨舌,外表看似怪物的東西,質感和味道都使我吃上癮,只是小小的一塊鴨舌,愈吃愈感滋味;滷水牛腱,火候掌握得有分寸,不過腍也不韌,厚切的牛腱口感特佳,多吃兩件也不覺膩;滷水牛筋,同樣是需要火候的食物,又煙韌又是軟腍的口感,教人迷戀;最後一口吃掉溏心雞蛋,不讓如瓊漿如玉液的溏心蛋漿流失是最佳食法。

台灣的朋友曾告訴我,最美味的芋頭是來自台中的大甲,看見餐牌有台灣大甲香芋雞,我又怎可放過呢?以砂窩盛著來更有存熱效果。大甲芋顏色較白,不是太紫色,粉軟香糯,芋香過人,好友所言非虛,用以炆雞甚為恰當,調以椰汁,芋香椰香跑進雞肉,只想有一碗白飯佐之!

個人甚喜歡吃粉麵,台灣的牛肉麵如何好吃不用多說。這碗招牌麵忠孝牛肉麵,可選黑湯(牛肉湯底)或白湯(雞肉湯底),我們選了黑湯,湯水濃稠,牛腱口感好,最令我有驚喜是麵條,用了一種聞所未聞的中國寬條麵叫「扯麵」,比刀削麵薄及平滑,口感不錯,吸湯力強,不容錯過。

另一台灣街頭美食—鹵肉飯,各家各店有其自己的特色,實在難以比擬。這店的忠孝鹵肉飯,有酸菜、乾蒜、豬肉碎丁,上面還有半隻溏心雞蛋,論味道是可口的,惟我略嫌豬肉太瘦,雖然對健康較好,但我更愛滿嘴油香。

均衡飲食,加碟鑊氣十足的清炒油麥菜以應太座對每餐要有菜的要求,及後又點了忠孝芋圓作甜品,芋圓伴以芒果蓉沙冰,女士的選擇,吃得開心便是。

最後也不忘介紹這裡的飲品,雜錦紅莓茶和忠孝生果茶,加了新鮮生果做凍茶,口味清香,也可一試。


 

撰文
膳男
愛家庭的平凡善良男子,喜歡旅遊、飲食、攝影。工餘時間,愛寫食評;每年會到外地旅遊,希望足跡走遍世界各地,嚐盡天下美食。
Email:cincinnatikid2014@gmail.com

相關文章
「菜多一點。有營便當」沙茶西芹炒素雞柳 The Crazy Family - 大小人口 眉形大改造 尋寶樂 再談投資澳洲物業 秋冬跑季開波 「菜多一點 有營便當」素版宮保雞丁 港島南華麗「蟹」逅