秋冬跑季開波| likemagazine.com.hk
Blog

秋冬跑季開波

正式踏入秋季,正是香港一班跑友出動的時間,就連我這種悠閒類別的跑手,在這個秋高氣爽的天氣下,居然都可以輕鬆跑出8K!平日筆者愛跑沿海路線,港島區首選由西營盤跑至堅尼地城,經過打卡勝地、有「Instagram Pier」之稱的貨櫃碼頭,來回都有接近8K。九龍區方面,最喜歡避開人群,由大角咀出發,沿佐敦海旁的新巴士總站跑上公路旁的行人路至西九,這條路相對少行人,不用左閃右避,跑得十分舒暢。

不過有時獨自練跑,日子長了都會想找一些比賽試一試腳,畢竟說到參加比賽,在大圍的氣氛下,也有助造出個人成績。除了渣打馬拉松最為人所熟悉外,各式各樣主題的跑步賽事亦遍地花開,不過因為交通問題,要封路舉辦賽事亦非易事,所以隨著近年賽事數目的增加,筆者發現賽事的選址愈來愈重複,好像科學園一帶的路線便常被採用。若想參與較特別的路線的話,筆者最近發覺有兩項賽事的路線頗有新意!

第一個推介的是「港島10公里賽」,不得不提的當然是賽道了!在市區舉辦的賽事近年買少見少,「港島10公里賽」賽道由灣仔會議道起點出發,經馬師道轉入駱克道,再經波斯富街轉入軒尼詩道及怡和街,於糖街路口轉入告士打道上東區走廊,跑至東區走廊近北角消防局折返原路至灣仔會議道的終點,是真正走進市區的賽事,對整體賽事的氣氛絕對有不同的感受!筆者也不知試過多少次參與一些非市區的跑步賽,換來的就是在連綿不絕的馬路之上跑一個來回,老實說的確是有點沉悶。另外因為賽道會跑上東區走廊,也是渣馬10公里組別的某一段路線,相信會吸引初跑10公里的朋友試一試路。

另一個推介便是由香港青年獎勵計劃AYP主辦的Rogaine野外定向比賽。誰說跑步一定是一早已設定了路線呢?Rogaine野外定向比賽是一個奪分制的定向賽事,參加者需要在限時內到訪多個checkpoint 得分,最刺激的是比賽當日才會收到地圖,要馬上規劃路線,考驗大家的臨場發揮,賽事可以2至4人為一組參加,最適合一家人或約埋死黨一齊挑戰!

「港島10公里賽」賽道在市區,可以一邊跑一邊感受香港都市的繁華。

Rogaine野外定向比賽最刺激是比賽當日才收到地圖,考驗臨場發揮。

 

INFO
港島10公里賽
比賽日期:2018年12月9日(星期日)
報名網址:www.hkaaa.com

Rogaine野外定向比賽
比賽日期:2019年1月27日
報名網址:www.ayprogaine.com


 

撰文
Mimi Kan
對運動的熱愛因病而起,自此一發不可收拾。閒時以「不專業」的身分探索運動的多元,缺點是沒法專一於一項運動,最愛將每次不同的經歷公諸同好。
Email:likemimikan@gmail.com

 

相關文章
「菜多一點。有營便當」沙茶西芹炒素雞柳 尖沙咀對辦台菜 The Crazy Family - 大小人口 眉形大改造 尋寶樂 再談投資澳洲物業 「菜多一點 有營便當」素版宮保雞丁 港島南華麗「蟹」逅