壓力過大鬼剃頭!| likemagazine.com.hk
Beauty & Health

壓力過大鬼剃頭!

一覺醒來,駭然發現一頭濃密秀髮之間出現一個橢圓形的「缺口」,露出光亮的頭皮,半條頭髮也沒有……這個場面定必令你感到晴天霹靂,分分鐘以為自己患上不治之症!且慢,這個俗稱「鬼剃頭」的脫髮症狀,中醫稱之為斑禿,絕對有得醫!

神秘莫測?
斑禿令人覺得神秘莫測全因「鬼剃頭」這個別名。註冊中醫師黃靜儀醫師說:「鬼剃頭又稱油風或斑禿,屬脫髮的一種,是皮膚科常見疾病。有研究顯示約2%的人一生中會出現1次或以上塊狀落髮的情況,任何年紀和性別都可能發生,最常出現於20至40歲的青壯年。由於斑禿是突發性毫無先兆,令人感覺詭異,故民間稱之為鬼剃頭。」

(圖片來源:少林足球)

源於壓力
黃醫師說,鬼剃頭患者多因情緒困擾、心情抑鬱、精神緊張、過度勞累、生活壓力大等情況,加上作息和生活習慣不良而引起。「現代醫學一般認為斑禿與內分泌失調或自身免疫力紊亂有關。」上班族如出現類似鬼剃頭的情況,宜立刻求診。

3個臨床表現
黃醫師指出,鬼剃頭通常在無任何徵兆的情況下驟然發生,患者一般有以下臨床表現:
1.通常在短時間內頭髮出現一塊或多塊界線明顯、圓形或橢圓形的脫落,露出一片光亮的頭皮。
2.患者不自覺出現症狀,常在修剪頭髮時被發現。
3.嚴重的話,有機會出現廣泛性頭髮脫落,或伴有眼眉毛、眼睫毛、鬍鬚等脫落,對患者構成極大焦慮和困擾。

有得醫   唔使慌
由於鬼剃頭總是突然而至,令人手足無措,容易令患者誤以為患上不治之症,其實鬼剃頭絕對有得醫。黃醫師說:「鬼剃頭患者的頭皮毛囊並不是壞死,毛髮有自癒的再生能力,治療主要是減低落髮的速度及加速毛髮再生。」
她建議患者在治療期間,盡量保持心情開朗,切勿過分憂慮,否則會減慢復元的速度,甚或加重病情。「鬼剃頭並非不治之症,基本上有一半患者能在1年內自然痊癒,且大部分患者經過治療後都能痊癒。一般來說,約一枚硬幣般大小的斑禿都可以重新長出頭髮來,復原時間視個別情況,大約2個月至幾年不定,而治療過程中也有復發或持續脫髮的機會出現。」

中醫治療有法
中醫認為「腎藏精,其華在髮」、「肝藏血,髮為血之餘」,頭髮的狀態反映身體肝腎健康狀況。黃醫師說:「中醫認為鬼剃頭與氣血虧虛、肝腎不足,氣滯血瘀、血熱生風有關,影響氣血運行而對毛髮的生長有所抑制。」
中醫一般透過患者身體的具體狀況而辨證論治。「中醫會對患者作出內服中藥治療,一般以益氣補血、滋補肝腎、活血祛風及寧心安神為主;加上針灸治療,按脫髮的位置及體質決定取穴,疏通經絡,調理陰陽氣血;再加上外敷中藥,對患者特別有效。另外也會配合梅花針(又名七星針)治療,叩刺脫髮位置令皮色微紅或出血,以促進氣血循環。最後針對改善患者的體質,從而減少復發機會。」

成功治療個案
Daniel年約30歲,因長期照顧身罹頑疾的雙親致身心疲憊,加上突然失業,頓時陷入財政困難。一次與朋友聚會,被朋友發現左後側頭皮出現2個有如5圓硬幣大小的脫髮位置,他大驚之下立刻向中醫師求診。
經過處方中藥治療,每周穩定地進行2次針灸,配合梅花針治療,另每天自行外敷中藥,並於治療期間保持足夠睡眠和心境平和,大約1個月後,脫髮位置已有新髮生長。他之後持續接受治療,約1年後告痊癒,重拾自信。

醫師提示:
「當發現斑禿,切忌經常用手去撫摸或撥弄,因斑禿邊緣的髮根比較鬆,容易撥下而擴大斑禿區。」

Text:田佩芬

(原文刊於 www.recruit.com.hk,原文連結:https://www.recruit.com.hk/resources/ArticleDetail.aspx?articleId=37579)

相關文章
秋冬保濕要用油 內外夾擊流感絕跡 英國大學指出:恐怖片有助減肥? 日本當季至Hit平靚正妝品 8件超好用 無印美妝良品 秋冬養生!女生必喝美容滋潤五款糖水 早生白髮 內外調理對治 初秋眉眼換新妝