傷健三鐵運動的啟示 | likemagazine.com.hk
Blog

傷健三鐵運動的啟示

香港在世界地圖上,不過是個小小的城市,但論工作效率卻全世界數一數二,甚麼都要快!近年興起「贏在起跑線」的偉論,更讓人懷疑這城市沒有慢下來的空間!不過最近我卻有機會與傷健三鐵運動員朱鍵華(Benny)碰面,他天生一隻眼只有1成視力,另外一隻眼是完全失明,但命運卻安排他踏上運動員這條路,在這3年間與領跑員譚祖迪(Dickson)參與各地賽事,更贏得佳績。他的經歷證明了,那怕天生的障礙也不及意志力量!聽畢他們二人的分享,我也不禁問自己,我輸得起嗎?

二人的組合源於Dickson於2015年選擇退下全職三項鐵人運動員的身分,本以為三鐵將成為個人興趣,怎料上天給他安排了一個意想不到的挑戰─擔任Benny的領跑員。Dickson一心想著是當義工般回饋三鐵運動,卻在過程中嚐盡甜、酸、苦、辣,所以說得到啟發往往不止是接受幫助的一方。
 
二人拍檔不足1個月便迎來第一場賽事,並未有意外地一拍即合,反而得到了挫敗感,以及因磨合比賽節奏而爆發的拉鋸。Dickson沒有預料到從前一個人得心應手的三鐵運動如今因為要照顧Benny的安全而帶來如此多的限制,而且Benny對運動員身分的鬆散態度更讓Dickson 無法接受。Dickson自身對三鐵精神的執著,更轉化為恨鐵不成鋼的心情,誓要鞭策Benny成材。另一邊廂,Benny卻因為運動員的訓練而承受著各方的壓力,家人的不理解和冷言冷語、當上全職運動員為未來生計所帶來的未知等因素,令Benny承受不起,故以不著緊的態度去逃避這些衝突。
 
大概每一種關係總會去到一個臨界點,當其中一方想放棄時,反而會激起另一方緊咬不放。「人終需要成長,因為這個社會不會等待任何人。」Dickson 建議Benny考慮退隊的說話,直入Benny心坎。這次Benny沒有再據理力爭,而是靜下心,聆聽自己最真實的想法。他終於感受到Dickson 的堅持,並知道對方能夠帶領他突破自己。停止抗衡後,取而代之是真正的溝通,Benny終於打破沉默,虛心接受自己的不足以及批評,自2017年開始二人做出的成績愈見進步。
 
Dickson在幫助Benny的過程之中,自己亦有得著。他在二人亦師亦友的關係中,仿彿看到傷健共融世界的理想。在健全人士層面,過分熱心的幫助傷健人士,或會讓他們產生依賴,甚至害怕接觸未知;或許有一種愛叫「放手」,才是真正的幫助。而在傷健人士層面,如果不先坦承了解和接受自己的殘障,並在任何可以做的範疇當中嘗試踏出一步,每天活出自己最大的潛能,便只會停留於接受幫助的一方。

重回香港主場,Benny將再度出戰「香港人壽ASTC三項鐵人亞洲杯暨ASTC 水陸亞洲錦標賽2018」的傷健接力組別,身體力行鼓勵更多傷健人士打破個人枷鎖。在這,我想跟Benny講句:「加油、努力,活出屬於你的人生!」

筆者初嘗雙人單車,體驗二人合作的困難。


 

撰文
Mimi Kan
對運動的熱愛因病而起,自此一發不可收拾。閒時以「不專業」的身分探索運動的多元,缺點是沒法專一於一項運動,最愛將每次不同的經歷公諸同好。
Email:likemimikan@gmail.com

相關文章
尋寶樂 再談投資澳洲物業 秋冬跑季開波 「菜多一點 有營便當」素版宮保雞丁 港島南華麗「蟹」逅 The Crazy Family - 我好驚呀! 終於可以再染髮 投資澳洲物業