失落的古城 約旦| likemagazine.com.hk
Travel

失落的古城 約旦

世界新七大奇蹟(New Seven Wonders of the World)被選出已超過10年,盤點一下,你親身到過哪幾個呢?對香港遊客而言,相信萬里長城和羅馬鬥獸場是當中最熱門的選擇;估計亦有不少旅遊愛好者到過印度泰姬陵。在出發前往位於南美及中美洲的3個奇蹟建築之前,約旦佩特拉古城會否是你下一個目的地呢?

 

中東最開放的國度
佩特拉(Petra)古城在1985年被列入世界遺產名錄,更在2007年擊敗眾多強勁對手而登上新7大奇蹟名單之內,相信大家都對這個名字不會感到陌生,這地方的神秘色彩亦逐漸減退。不過古城隱藏在約旦(Jordan)西南部的狹窄峽谷中,一般人難免會覺得偏遠不易前往。

不像其他鄰近中東國家,約旦缺乏石油資源,旅遊業是其中一個重要經濟支柱。在積極發展旅遊業的前提之下,國內有不錯的相關配套,包括佩特拉的往來交通,遊客可以從首都安曼(Amman)直接坐巴士前往,甚至可以安排即日來回。

雖然北面連接著局勢仍然動盪的敘利亞,但約旦屬於區內較安全的國家。在70年代開始,該國並沒有牽涉入重大的戰事中,而國內的治安亦是鄰國中較好的。約旦更是相對開放的阿拉伯國家,女士們穿上三點式泳裝浮在死海(Dead Sea)中,也不會受到阻撓。前往約旦旅遊,無須過分憂慮安全問題,但當然,小心財物、避免晚間單獨走到街上等世界通行的旅客注意事項,這裡是同樣適用。

由香港飛約旦首都安曼,暫時未有直航班機,連同轉一程機,合共至少也超過13小時的機程。加上約旦跟香港有5個小時的時差,到埗後沒必要馬上轉往佩特拉,可先在安曼逗留1至2晚安頓一下。由安曼Queen Alia(AMM)國際機場乘坐日間每半小時開出的Airport Express巴士,約大半小時便可到達市中心。

 

登丘俯瞰首都全貌
來到安曼,不能錯過的是走上城堡山(Amman Citadel)。位於Jabal al-Qal'a山丘上的城堡區曾被發現3,000多年前建都的痕跡,而現時留下的遺跡亦代表著多個古文化統治時留下的足印,包括羅馬帝國、拜占庭帝國及阿拉伯王朝,可謂見證了安曼的數千年歷史。

約於2世紀羅馬時期建造的大力神海格力斯神廟(Temple of Hercules)及建於8世紀伍麥亞王朝的皇宮(Umayyad Palace)是城堡山中最可觀的遊覽元素。城堡山內另設有考古學博物館(Archaeological Museum),是安曼最先出現的博物館,不過其規模及可觀性不及同樣位於市內的國家博物館(Jordan Museum)。

城堡山位於市中心的高位,除了觀賞古蹟外,亦是俯瞰安曼全貌的最佳位置。靠山而建的密集樓房,在這個角度看來成為了出奇漂亮的構圖。這位置可以清楚看到安曼的重要地標羅馬露天劇場(Roman Amphitheater),與海格力斯神廟同期建成,已近2千年歷史的偉大建築,保育得更為完整。另外亦可以遠看市內另一地標Abu Darwish清真寺。

首都安曼是個山城,依山而建的樓房構成一個漂亮的畫面。
保育良好的羅馬露天劇場是安曼市中心的著名地標。
Abu Darwish Mosque是安曼市內最重要的清真寺之一,黑白斑馬紋是其最具特色的標記。
經重建後,可了解到Umayyad皇宮入口樓房原有的結構。
城堡山見證著人類數千年來在安曼生活的足跡。
Umayyad皇宮基本上已被毀壞,現時入口樓房是經過重建後的模樣。
海格力斯神廟現時主要遺下的只有幾條巨石柱。

 

古蹟、死海、沙漠
來到安曼,另一個熱門遊覽項目是前往北面距離約50公里的傑拉什古城(Archaeological Site of Jerash)。由安曼坐巴士,1小時之內就可以抵達現時其中一個保存得最完好的羅馬古城。古城內的各項重要結構,包括劇場、大廣場、市集、浴場和神殿,仍清晰地呈現眼前。

如果時間許可,在向南前往佩特拉之前,可入住死海沿岸的其中一家酒店,並在其私人海灘中親身走進死海,浮游在高鹽度的海水之上,甚至在海灘中等待日落。不過切記不可以長時間浸浮在死海中,因其高鹽度可對身體造成傷害。

至於前往佩特拉的安排,則要視乎預算遊覽約旦的時間。若時間有限匆匆閃遊,可選乘Jett巴士公司提供的班次服務,每天朝早6時30分由安曼開出,向南走約3個多小時距離約250公里車程,直接到達佩特拉古城的遊客中心門前。而同日下午5時由相同位置開出,北向返回安曼。期間約有7小時,足夠在古城範圍作基本的遊覽。

除了佩特拉古城、首都安曼、傑拉什古城和死海,不得不提約旦另一個重要景區瓦地倫(Wadi Rum),又名月谷(Valley of the Moon)沙漠。此地於2011年被登錄為世界自然及文化雙遺產,屬國家的保護區,需要當地的旅遊公司安排進入。除了一般的景觀及古石刻、岩畫等導賞,亦可安排在內進行其他活動,如攀石及露營等。這裡奇異的沙漠景觀成了不少荷里活電影的取景之處,包括《俠盜一號》、《火星任務》及《普羅米修斯》等,其可觀程度可想而知。

由於月谷沙漠位於約旦西南部,較接近佩特拉。很多當地的月谷沙漠導賞團都安排在佩特拉出發。因此若在約旦逗留的時間充裕的話,在佩特拉留宿一至兩晚,行程便更易安排。由佩特拉市內主要的酒店步行前往古城遊客中心,約需15至20分鐘時間,無需其他交通接駁。

傑拉什古城的露天劇場保存得出奇地完好。
中央位置的橢圓大廣場(Oval Forum),是當時的人民聚居地,同時被用作經商市集及大型活動的地方。
Arch of Hadrian原用於恭迎羅馬帝王的到訪,現成為了遊客進入傑拉什古城的入口。
走在長長的柱廊大街(Colonnaded Street)最能感受古羅馬時期的生活。
要進入屬國家保護區的月谷沙漠,必須由當地人帶領。
月谷沙漠中可以找到遠古時代留下的石刻及象形文字。
雖然踏在紅沙之上,但選擇寒季到來,天氣其實相當清涼。

 

失落的玫瑰古城
終於來到佩特拉進入古城的入口,雖說約旦其他著名景點也大有來頭,但這一刻我們也將之視為配菜了。佩特拉古城的建造時間未有確切定案,但一般相信是古阿拉伯Nabataean王國的首都,約公元前 1 世紀成為盛極一時的貿易中心及通商之路。在被拼入羅馬帝國之後,城內的建築亦加入了不少羅馬帝國的元素。

經歷了超過一個世紀的繁華興盛,因紅海貿易的興起,減少了對陸路經商的依賴,佩特拉逐漸衰落。再加上3世紀及5世紀發生大地震所造成的嚴重破壞,佩特拉成為了被人遺忘的廢墟。這個失落的城市(The Lost City)直到1812年瑞士探險家J. L. Burckhardt證實其仍倖存,才重新展現於世人眼前。

佩特拉古城的最大特色,是內裡的建築幾乎全由岩石雕鑿而成,並由懸崖峭壁環繞著。由於岩石呈現微紅顏色,有近代詩人贈以「玫瑰古城」的稱號,這亦成為了佩特拉古城的一個流行別稱。

由遊客中心起步,需要走一條長約1.5公里,名為蛇道(Siq)的狹窄峽谷通道進入古城。這通路已被使用了兩千多年,其名稱亦改得相當貼切,彎彎曲曲地走,每個轉角的崖壁形態、色澤和紋理都呈現出不同的構圖畫面。走到蛇道的盡頭,在狹縫中慢慢看到卡茲尼神殿(Al Khazneh)呈現眼前,感覺極之震撼!這一幕我們必定畢生難忘。

卡茲尼神殿,俗稱「寶庫」(Treasury)是佩特拉古城的標記建築,經過這裡再向前行,會走到Street of Facades上,當中是不同大小的洞穴屋,部分作墓穴之用。再向前走,便是羅馬劇場(Rome Theatre)及對面的皇家陵墓(Royal Tomb)。一般的導賞團會在這個位置作終結點,如果意猶未盡,可以再多走約1小時前往山上的代爾神殿(Al Deir)。這神殿在古羅馬時期改作教堂用途,後來俗稱「修道院」(Monastery),是古城中除了卡茲尼神殿外最著名的建築。

親身走進了失落的古城,心情不易用文字形容。在回程時,站在卡茲尼神殿門前,想起《聖戰奇兵》電影最後一幕,鍾博士父子在同一位置的對話:「爸,你找到了甚麼?」(What did you find, Dad?);「我?一個啟發。」(Me? Illumination.)

在正式走進佩特拉古城之前,最重要是準備充足的飲用水。
蛇道闊窄不一,花上半小時步行也充滿著驚喜。蛇道中每個轉角都可以看到崖壁不同形態、色澤及紋理。
卡茲尼神殿是最多遊客拍照留念的位置,人多擠迫是理所當然。
進入其中一些洞穴看看,現時當然是空空如也。
Street of Facades上可見到大小不同的洞穴屋。
不想步行,也可以選用騎乘方式代步。
還記得電影《聖戰奇兵》的最後一幕嗎?

 


TEXT ﹠ PHOTO:劉啟智

相關文章
純氧。深度。綠悠遊 泰國灣 澳洲烏魯魯 世界中心的呼喚 揀啱機位好大影響?小技巧教你坐至筍機位 帶長老夏遊花蓮 抓著夏天的尾巴去Glamping!香港特色露營場地 擋不住的法式風情 瑞士莫爾日 去旅行吵架的情侶 五對有一對考慮分手 粉色少女心大爆發 釜山3間必去打卡café