出遊買保險玩得安心| likemagazine.com.hk
Blog

出遊買保險玩得安心

「Kelvin,新聞剛說香港正對德國發出黃色外遊警示,幸好你沒選擇去德國作畢業旅行。」陳太看著電視,跟正在上網找旅行資料的兒子Kelvin說。「真的,現在到歐洲旅行真的要買足旅遊保險,要是被逼取消行程,也有保障。」Kelvin漫不經心地說。

「是真的嗎Matthew?旅行去不成也有賠償?」陳太向我問。「是的,有一些旅遊保險除了保障你出發後行程中發生的事件,因生病、護照遺失、自然災害等原因被逼取消行程而導致的金錢損失,也都有保障,另外,因航班延誤也可索賠,一般保險公司會賠償5至6小時以上的行程延誤。」我說。

「那是不是要買貴一點的旅遊保才有這些保障呢?」陳太續問。「也不一定,旅遊保的保費因很多因素而變動的,如受保人年齡、目的地、會否進行高危活動等等,保費高低不直接反映保額和保障範圍,所以購買旅遊保前必須先了解自己的旅遊性質和活動安排。」我說。

「啊!對了,我一定要買足夠保額,以保障我的電話、筆電和相機,它們可是我整副身家了啊。」Kelvin突然插嘴說。「那當然,不過要留意,不是每家保險公司的旅遊保險計劃都提供電話、筆電和相機等保障,購買前記得先問清楚,而且大多保險計劃只賠償最高賠償額,這有可能比你原本的財物價值低得多,這也是要留意的。」我說。

「我聽聞要是真的有財物損失,就必須去報警,才可以回港索賠,對嗎?」Kelvin續問。「這是真的,所以你要緊記,任何財物損失,必須在24小時內向當地警察局報失,拿取報案紀錄和財物購買單據才可以成功索賠。」我說。

「財物損失事少,最重要是保障生命!人在外地,生病了也想得到最快最好的治療……」陳太語重心長地說。「對啊,無論去先進還是落後國家,醫療保障同樣重要。先進國家醫療費用高,有保障才能放心治病,落後國家醫療技術不足,就想儘快回港治病,所以足夠保障必不可少。」我說。

本文內容僅供參考之用,不構成任何投資建議及邀約。請不要依賴本文作投資決定。投資涉及風險,作出投資決定前,應向獨立專業的理財顧問查詢。


 

撰文
Matthew Tang-香港IPP資深經理
IPP集團為新加坡理財顧問公司之一,2006年成立香港IPP,公司擁有證監會牌照。IPP不代表單一銀行、保險等金融機構,可以向客戶提供中立意見,為客戶找到市場上最適合的產品計劃。
Email:enquiry@ippfa.com.hk

相關文章