強積金進可攻退可守?| likemagazine.com.hk
Blog

強積金進可攻退可守?

上次和賢仔在家門外閒談了數句,知道他打算辭職,就一直記掛著這位兒時玩伴的近況。今天是端午節,一早起床後就被母親大人硬塞了兩個自家製鹹肉糭,雖然吃了一個已很飽,但母親誠意之作,而我又不多回家吃飯,確實是捨命也要陪君子。吃得太飽,只好到樓下公園散散步,沒想到又給我遇到剛回家的賢仔!

「嘩,大忙人竟在公園看阿伯捉棋?」正當我在為陳伯思考下一步棋應怎走時,突然有一隻肥厚大手搭在我肩膀上,原來是剛巧回家的賢仔。「放假不用拍拖嗎?」我們就在附近的長椅坐下來。「母親大人今年弄傷手,做不了糭子,叫我今天放假買幾隻回來嘛。」賢仔說。其實老人家又怎會不一早張羅好做節的事宜,何師奶這樣做,只不過想乘機見見兒子,天下父母心。

「係呢,上次聽你說要辭職,找到新工作了嗎?」我問。「正正明天就要到新公司上班了,職位高了人工高了,不走也不知道自己的市場價值。」賢仔笑著說。「嘩,那多儲幾年經驗,就可自立門戶了。」我笑著說。「哈哈,先儲兩個錢再算吧,你也知我是月光族,女友又開始催婚,我想我真的要好好審視一下我的財政。啊,對了,過幾天新公司會安排強積金公司來幫我處理強積金事宜,可以問問你,其實怎麼選擇才適合我呢?」

「你這個問題不容易回答啊,因為每個人的情況都不同。一般情況下要考慮的,就是自己的投資年期有多長和個人可承受風險有多高。眾所周知,強積金是在你退休時才可提取,如你今年29歲,假設65歲退休,你就有36年投資年期,這算是長的投資年期,那你的選擇便可以進取一點;另一個要考慮的,就是個人可承受風險程度,這你可上網利用香港投資基金公會的風險評估工具,了解一下自己的可承受風險;高承受風險能力,也就可以以股票基金為主,反之,就以債劵、保證基金為主。」我說。

「驟耳聽很簡單,但每次看著那些基金組合,我就頭昏腦脹!」賢仔說。「那多請我吃飯,我給你貼士,不就成了?哈哈!你還要記得定期審視基金組合,理解一下已選的基金組合是否配合市況發展,如正值跌市,那就可考慮以債劵基金為主,升市就以股票基金為主。」「真的要請你吃飯,每次見面都送錢入我袋!」賢仔說。就這樣,我們一邊說著一邊回家去,回去繼續吃那母親的糭子。

 

本文內容僅供參考之用,不構成任何投資建議及邀約。請不要依賴本文作投資決定。投資涉及風險,作出投資決定前,應向獨立專業的理財顧問查詢。

 

撰文
Andrew Chan-香港IPP經理
IPP集團為新加坡理財顧問公司(IFA)之一,2006年成立香港IPP,公司擁有證監會牌照。IPP不代表單一銀行、保險等金融機構,可以向客戶提供中立意見,為客戶找到市場上最適合的產品計劃。
Email:enquiry@ippfa.com.hk

相關文章
「居」安思危轉嫁風險 潮玩水上立划 菜多一點。營養便當 照燒茄子便當 搶先試北角新酒店自助餐 The Crazy Family - 我愛狗狗 男士護膚好簡單 大學研究 - 無記性嘅人特別聰明!原因係...... 打破禁忌 鋼管上起舞