夏日清熱美白抗衰老 三個必飲養生茶療秘方| likemagazine.com.hk
Beauty & Health

夏日清熱美白抗衰老 三個必飲養生茶療秘方

踏入7、8月,過了小暑之後,天氣更加是愈來愈熱,靠著狂飲冷飲來解暑,對女人來說可說是致命傷!根據中醫角度來說凍飲的寒氣會藏於肚內,腹中有寒氣會令腹部發冷,當中尤以小腹為甚,從而導致經期延後,經血量少,引起痛經,甚至更會引起嚴重水腫。近年香港開始流行起養生茶療,其實夏天喝熱茶其實可促使汗腺排汗,帶走體內的熱量,而且茶葉中的茶鹼有著利尿作用,隨著尿液排出帶走部分熱量,令體溫下降產生涼快的感覺。今天小編就要為大家找來幾個簡單又養生的茶療良方,讓大家解渴解暑又養顏!

金銀玫瑰花茶
玫瑰花的美容功效相信也不用小編多說了吧!但其實混和金銀花一起泡來喝的效果更佳呢。金銀花不但清熱解毒、舒咽利喉、消暑除煩的作用,還可有效排除體內毒素,預防和抑制痘痘和暗瘡生長,可說是女生們夏日必喝佳品!


(圖片來源:Teapause)

材料:
金銀花5克
玫瑰花3~4朵
麥冬2克
泡法:
1. 將麥冬有溫水洗乾淨。
2. 把金銀花、玫瑰花和麥冬一起放入杯中,沖入沸水,浸泡約5分鐘左右,待茶溫熱後即可飲用。


利氣消滯茶
這款養生茶十分適合熱底人士,能消食和胃,減輕飽滯的感覺。山楂能開胃並消去大魚大肉的飽滯感。其實萊菔子就是蘿蔔種子,有著消滯利氣的作用。連翹則具清熱功效,對於減輕因過食熱氣食品而造成的飽滯油膩特別有用。
 
(圖片來源:網路圖片)

材料:
連翹3錢
山楂4錢
萊菔子3錢
泡法:
1. 把所有材料洗淨,放入杯中茶隔內。
2. 注入500毫升熱開水,蓋上杯蓋,焗30-40分鐘即可飲用。

蜂蜜薄荷茶
長期工作既沒運動又大壓力?這款蜂蜜薄荷茶不但能夠舒緩壓力,提神醒腦,更能在炎炎夏日做到疏風散熱的效果,十分適合OL一族飲用呢!薄荷有改進消化功能,有益於治療食積不化、解除胃漲感覺,吃飯後喝上一杯既能消滯又能清新口氣。蜂蜜和薄荷的配搭味道不但好喝,而且冷熱皆宜。
 
(圖片來源:蜜蜂工坊)

材料:
薄荷葉 5-10片
蜂蜜 適量
泡法:
1. 將薄荷葉用冷水洗淨後放到茶杯中。
2. 加入200毫升熱水,蓋上杯蓋焗15-20分鐘至香味散出。
3. 放涼之時可按個人喜好適量加入蜂蜜即可飲用。


 

相關文章
健康誤區慎入 人氣網店熱搶貨 豪用不肉痛 點食先唔肥?十種最易「中伏」嘅早餐 唔好阻住你老公!男士嘅避世聖地竟然係..... 點解熄燈睇電話會傷眼?後果可以好嚴重! 秋冬保濕要用油 食啱點心都能減肥!日本大熱首選瘦身點心公開 秋冬減肥秘訣! 讓你大時大節也能食住瘦