敏感由麩起| likemagazine.com.hk
Beauty & Health

敏感由麩起

夏天天氣炎熱且濕焗,小編和身邊很多朋友的濕疹和敏感於這個時候發作得特別厲害,尤其身為父母的看到孩子不停抓癢,相信都會「癢在兒女身,痛在自己心」。假如用醫生處方的藥膏,或戒掉濕毒的生冷食物和魚蝦蟹,甚至試過坊間流傳聲稱能根治濕疹的方法,都未能有效舒緩癥狀的話,其實你和他的濕疹大有可能與日常食物有關。

 

食物敏感你要知
提起食物敏感,很多人都聯想到魚蝦蟹等海鮮,其實不然!想了解身體對甚麼食物敏感,最直接的方法是做食物敏感測試;國際無敏食品協會主席Bonnie表示:「曾經有不少案例都顯示很多人以為自己對海鮮敏感,後來經過食物敏感測試才發現原來自己可以大魚大肉,反而身體對蛋、牛奶、小麥,甚至蔬菜敏感。只要找出正確的食物致敏源,並對症下藥,乖乖戒口,很多時候濕疹復發次數大幅減少。」除了測試外,Bonnie亦建議家長為受濕疹問題困擾的子女將每一餐所吃的都記錄於食物日記中。「很多時候食物過敏症癥狀都於兩三天以後才發作,食物日記的作用就是方便讓家長於子女濕疹發作時翻查他們對哪一種重覆進食的食物敏感。」另外,Bonnie亦提醒家長,原來食物過敏的癥狀反應除了濕疹和皮膚敏感外,還有頭痛、肚脹和肚瀉,甚至持續性傷風等,這些癥狀很多時都會令家長誤以為子女食太多或吃下不潔食物,往往忽略了原來孩子患有食物敏感。

不少家長忽略了自己的孩子有食物敏感,還以為是環境污染等問題引致皮膚痕癢或濕疹發作。

 

防敏意識不可少
全球10-40﹪人口(視乎不同國家)患有食物敏感。當你以為自己一直沒有食物敏感時,請不要忽視它,原來食物敏感可隨時出現!「過敏反應是隨著年齡和身體情況而改變,今天沒有對蛋、奶或小麥敏感,並不代表以後不會敏感;加上世界人口大增,小麥需求亦日益增多,為大量生產,大多數小麥都經基因改造,人類身體未必能適應,繼而出現過敏反應。」Bonnie說。那麼我們可以如何減低食物敏感發作的機會呢?正所謂預防勝於治療,只要我們提高防敏意識,並於日常飲食中作小小改變,如改吃無麩質食品(gluten-free)、以植物奶代替牛奶、不吃蛋(vegan)即可。Bonnie亦提及健康的腸道原來與濕疹息息相關,所以無論有沒有濕疹問題亦可按營養師建議食益生菌,增強腸道的保護屏障,有助減低濕疹發作機會。

當嬰孩幼嫩的肌膚因敏感而出現紅斑,為人父母都很擔憂。

 

精明選無敏食品
市面上愈來愈多標榜健康的無麩質及蛋奶食品,但同時亦有營養師不建議進食。到底這些比普通食材貴價的無麩質食材該不該食?Bonnie解釋:「由於無麩質食品於口感上與麩質食材有差別,為了令產品口感更好,很多食品廠於製作過程中會加入過量的糖、油、防腐劑和化學添加劑,以模仿和麩質食材一樣的口感,消費者吃了這些食品反而更不健康。所以於選購無麩質食材時,消費者需留意營養標籤上的能量和7種指定標示營養素(1+7),這樣才能真正達到為健康而吃無麩質食品的目的。」

無可否認,無麩質食品於口感上與麩質食材有差別,有些產品為取悅消費者,添加過量的油、糖和防腐劑,大家揀選時要看清食物營養標籤。
很多人以為用無蛋、奶及小麥的食材所煮出的菜式不夠美味,其實只要花點心思,用無敏食材亦一樣可煮得出色。

無麩食譜


無麩質闊條麵配純素芝士汁和日曬番茄乾
材料:
意大利日曬番茄乾(建議不要用罐頭番茄乾)
無麩質純素闊條麵
無奶純素芝士

煮法:
1. 將闊條麵煮約9至10分鐘,隔水待用。
2. 將無奶純素芝士以慢火煮溶,然後加入日曬番茄乾。
3. 加入百里香後再加入已煮好的麵條拌勻即可。

 

齊創無麩最長麵包
亞洲人患有食物敏感及食物不耐受愈來愈普遍,並有上升趨勢,所以國際無敏食品協會近年成立於香港,目的是為了服務本地及亞洲患有食物敏感及食物不耐人士,並與其他國家一起推行無敏意識和方案。於7月6至8日期間,香港無敏節將於會展舉行,屆時入場參加者可參與「幸福列車」健力士世界紀錄活動,齊用無麩質麵包製作長達1千米「全球最長的包」。

國際無敏食品協會主席Bonnie提點大家要小心選擇無麩質食品,以免攝取過量的油、糖和防腐劑。

INFO
www.freefromfoodsassociation.org


 

TEXT Louisa
PHOTO 部分由受訪者提供

相關文章
健康誤區慎入 人氣網店熱搶貨 豪用不肉痛 點食先唔肥?十種最易「中伏」嘅早餐 唔好阻住你老公!男士嘅避世聖地竟然係..... 點解熄燈睇電話會傷眼?後果可以好嚴重! 秋冬保濕要用油 食啱點心都能減肥!日本大熱首選瘦身點心公開 秋冬減肥秘訣! 讓你大時大節也能食住瘦