夏行石澗 | likemagazine.com.hk
Travel

夏行石澗

走進山林郊野,迎面吹來涼風,舉目視野廣闊,身心舒暢。就是這種感覺,令很多人愛上行山。香港郊野環境多變,除了群山疊嶺、草坡茂林外,還有每到炎夏流水淙淙的石澗。遊走石澗樂趣多,然而山水雖美,卻潛藏危機。今期請來專業攀山教練分享行石澗的注意事項,知多一點,玩得安全又開心。

吳銨洋 Ken Sir
專業攀山教練,擁有15年全職戶外教練經驗,也是中國攀山及攀登總會二級山藝教練。

 

一地共賞水潭壺穴
香港地雖小,可是郊野資源豐富而且多樣,除了奇山異石多不勝數,山澗也有數百條之多,數近年人氣急升的有屏嘉石澗。位於南涌的屏嘉石澗,由兩條石澗─屏風山及黃嶺交匯而成,上遊因為狹細,又缺乏怪岩奇景,故遊人不多;多數行山人士的焦點都放在下游,因那裡有個嘉龍潭,壺穴眾多,數目稱霸全港。這裡的壺穴是由上游湍急的河水帶動石礫,經長年磨蝕沖刷岩石表面而形成。壺穴有大有小,部分相通,更可潛進,故吸引不少人專程到來「探穴」玩樂一番。

記者在Ken Sir及團隊帶領下,初涉屏嘉石澗。當日天清氣朗,間有微風,行山澗消暑正好。大顆兒由南涌路盡頭的水壩起步,然後轉入山路,沿衛奕信徑上山,再轉入叢林,沿山邊小路而下,便到達屏嘉石澗。石澗由一塊又一塊的大石疊聚而成,在藍天白雲映襯下,叢林中一片銀白,景色怡人。由於正值初夏,雨水不多,採訪當日未見泱泱水流,只是石塊之間的罅隙凹處或有積水成潭,整體而言,石面乾爽,步行而下尚算輕鬆。

屏嘉石澗近年人氣極高。

 

不過,Ken Sir提醒大家,即使在天氣良好的日子行山澗,也要多方面注意安全。首先,山澗碎石多,行走時先目測石頭狀態,盡量選平整乾爽石面踏腳,切忌踩上有菁苔的位置,因為這些位置經年月浸在流水中,石面或已有一層黏膜,易跣腳生意外。另外,宜先用一隻腳踏在石面,測試石頭是否隱定,才將身體重心移到石頭上,勿心急。石濕易滑,行山澗穿著的鞋子,建議選鞋底坑紋較深,抓地力較強。質料方面,吸水後快乾的較理想,即使行澗期間雙腳涉水,也不會覺焗促。若挑戰難度高的山澗時,最好選包趾包踭款式的,加強保護。

 

山澗行注意事項
1 出發前,可從網上搜尋山澗的資料,了解一下水潭是否適合下水游玩。
2 天氣變化莫測,出發前查看前1日及當天的天氣報告,如有雷暴警告或黃雨都建議取消活動。另外,如果活動前1星期內曾有暴雨,要時刻留意山澗的流量,或有機會突然增加而出現山洪暴發。
3 由於郊野沒有救生員,即使自命精通泳術,也要安全為先,玩水時穿著救生衣或攜帶浮物如浮水袋、浮條等,多一重保障。
4 切勿跳水,即使潭水清澈,但始終不見底,難估計潭底有否石頭。
5 在夏季,行山澗時人體體溫上升,與山澗的水溫差距增加。為免身體不適,建議行到水潭後,先休息一會,待體溫恢復正常才下水,以策安全。
6 多帶一套衣服作更換或薄外套,便不怕上水後,體溫降而著涼。

石澗流水尚算清澈。
行石澗穿著的鞋子,宜選鞋底有深坑紋、抓地力強的款式。
TEVA Hurricane Toe Pro 2(男裝) $699
Spider Rubber專利蜘蛛底鞋底抓地力強,特設EVA中底,大大提升緩震,在凹凸石塊上行走倍感自在。鞋頭護趾設計,加強防護功能。還有耐磨及速乾織帶,穿上腳夠穩定又覺輕盈舒適。
TEVA Terra Fi Lite(女裝) $699
鞋帶用上快乾織面配Microban處理抗菌技術,耐穿之餘亦能防止臭味。魔術貼設計,隨時調整鞋身的鬆緊度;加上選用快速扣,穿著更方便。蜘蛛橡膠鞋底提供超強抓地及耐磨能力,還有用上尼龍跟腱內墊設計,加上鞋跟的ShocPad鞋墊有效緩震,繫穩雙腳,加強隱定性。

 

沿著山澗往下游前進,走過幾層岩石群後,終於到達屏嘉山澗最吸睛的地方─嘉龍潭。潭水碧綠青翠,宛如一塊碧玉釀在石群中。在炎熱的日子,跳進清涼水潭中,降溫消暑,確是一樂。嘉龍潭的吸引之處是擁有大小壺穴,奇特有趣,很多人來到此,都會爬到壺穴旁拍照留念。膽子大、具探險精神的,更會往壺穴裡鑽。不過古語有云「欺山莫欺水」, Ken Sir提醒大家在山澗玩水時,必要多留神,以免樂極生悲。

 

屏嘉石澗怎樣去?
由粉嶺站乘坐56K小巴前往,在南涌天后宮下車,沿南涌路前進,至盡頭到達水壩,轉左,沿衛奕信徑上山,一直走至公廁,見對面樹林掛有前往石板潭及嘉龍潭的指示牌,按指示轉入林中,下行山路,便見屏嘉石澗。


INFO
TEVA 2310 6774

 

TEXT ﹠PHOTO:黎力勤

相關文章
秋色靈修 南韓雪嶽山 瀨戶內海體驗之旅 衝突之外的以巴 拜姻緣必去:香港三大脫獨勝地 東京周邊特色遊 純氧。深度。綠悠遊 泰國灣 難度一粒星 站在全港最高峰看日落 澳洲烏魯魯 世界中心的呼喚