伍家謙 交畀你講體育| likemagazine.com.hk
Cover

伍家謙 交畀你講體育

電視大台的新聞主播相繼出走,不少憑著累積的知名度和經驗在其他工作崗位發熱發亮,伍家謙是少數仍以老本行體育新聞為主線發展的人。當日辭職時,他說自己離不開體育新聞,結果真如是,只是媒體改變了。「因為我在這個地方成長,這個地方給我很多養分,令我成為今日的我。」飲水思源,在這世代漸珍旱,他不但對自己的堅持不離不棄,還想到交棒。「以前自己得到過很多機會,今日只要在能力範圍以內,我都想給有志投身體育傳媒的年輕人一個機會。」年輕人收到嗎?伍家謙話交畀你哋講體育喇!

 

深入式報道不能少
伍家謙最近在自己有份投資的網絡體育頻道HKOnline Sports舉行徵人活動,帶兩位年輕人到俄羅斯採訪世界盃。活動推出以來反應不俗,看著參加者提交的短片,伍家謙不諱言活動令他與新一代「接軌」。「跟年輕人溝通一下,自己都有得著,不會脫節。當人年紀漸大,好容易落入一個境地─只相信自己做開的一套或價值。」時代在轉,潮流是老實的佐證。「我們以前寫文或做報道,喜歡或貪得意將自己那個年代一些經典或說話放進去,希望得到共鳴。例如《男兒當入樽》是我們一代的經典,但很多新一輩原來未接觸過,他們看的是另一套漫畫《黑子的籃球》。」

網絡媒體百花齊放,體育新聞報道都應該不只一個模式。「我經營一條頻道,要fruitful。」他同意評述球賽可以生鬼一點,但受過傳統新聞訓練的他,亦努力捍衞新聞珍貴的部分。「一些嚴肅的議題始終不能用嬉笑怒罵的方式去講。」雖然明白百貨中百客,表達手法也是多樣的,但他深信,無論時代、媒介怎樣變,認真深入式報道始終是不能缺少的一塊,而這正是他最擅長的。「以前受節目時間所限,報道不能太詳盡。現在網上airtime無限,發揮機會更大,有更多的空間,做自己想做的事;但另一方面,更考工夫,因為片段愈長,在網絡世界的吸引度某程度是下跌的。」傳媒前輩奉內容為王道,他不猶豫。「有好的內容,才可以吸引到人。」

訪問出街之時,世界盃已開鑼,伍家謙已身在俄羅斯為大家作現場報道。HKOnline Sports有幸取得今屆世界盃3個香港媒體名額之一,伍家謙坦言的確想帶給觀眾一些不一樣的賽事報道,而不是鬥快打字把賽果放在網上draw hit rate的一般網絡傳媒。「想多做側寫。現在手提電話盛行,接觸資訊太容易,要知道賽事的資訊和結果很方便,但作為記者,作為傳媒,能夠到當地採訪,應該多講一些當地發生的事、球場以外的事,這才是content farm抄不到的。」

 

伍家謙希望利用網絡更大的發揮空間,讓大眾知道更多運動場以外的人和事。

 

全力撐學界體育
伍家謙視體育為終身事業,然而經營頻道是一盤生意,總要有市場支持。「若果想做的事全部計錢便沒意思了。」他覺得港人對運動的關注度慢慢提升中,只是目前熱情只限在大型賽事或香港運動員奪獎時。「我作為傳媒,在風平浪靜的日子,都想做到一些事。」所以在能力許可下,加上一個非常純粹的想法推動,他想利用自己一點知名度和影響力,推動香港的運動風氣。「知名的運動員大家數得出,但仍有很多人好努力,為自己的夢想付出,而他們的故事都好值得讓人知道。」

他特別想把心思放在學界體育上,尤其是籃球。「我自己本身打籃球,之前曾做過NIKE全港學界精英籃球比賽的media partner,幫入4強的男女子隊拍片,某程度是在推廣學界運動,令更多人關注。」私心作崇外,還因為有遺憾。「以前當籃球隊員時在想,若在報紙上有個郵票般大的個人報道便好了,可惜當時我無這個機會。」香港社會發展單一,財金當道,其他行業被看低;年輕人讀書選科不求理想,只為出路好。通過網絡頻道,伍家謙想出一點力希望令香港人重視運動。「想讓大眾知道,他們(運動員)值得關注; 亦給年輕人知道,有很多不同的出路。」

伍家謙早前獲Recruit邀請出席招聘活動講座,分享事業發展心得。

 

TEXT:黎力勤
PHOTO:ICC

 

相關文章
圓月。圓夢 Kit Mak 笑下啦!香港人 Vivek Mahbubani 不止旅遊 Jerry. C謝利 工聯會×青年 咖啡對談 職場增值 Megeve beauty and medical centre唯美新體驗 香川‧高松 親子樂遊 重新出發 甄詠珊 堅持跑 挑戰超馬紀錄