舊竹新出路| likemagazine.com.hk
Shopping

舊竹新出路

人類平日消耗大量資源,產生無數廢物,除了回收外,近年本港多個團體推動upcycling(升級再造)不遺餘力。只要花點創意和心思,手上的物料均可賦予第二次生命。有沒有想過竹也可以回收再造?每年農曆新年的年宵均會留下大量垃圾,包括多達49噸的舊竹,數量驚人,原來大部分的舊竹均會被直接棄置。有見及此,環保署、環境運動委員會聯同本地環保團體「執嘢」(Jup Yeah)組成「舊竹製造」,邀請多個社區組織合作,提供舊竹重用的靈感。

 

收集年宵舊竹
「舊竹製造」在本年初才成立,由環保署、環境運動委員會及本地環保團體「執嘢」合作,並由環境及自然保育基金贊助,在農曆新年開始收集年宵的舊竹,數量達4,500枝,夥拍多個社區組織發揮創意,為舊竹發掘新出路。「舊竹製造」在本月17日至27日於文藝空間「合舍」舉行「舊竹製造展」,展出多位設計師及建築師以舊竹製作的升級再造品,讓公眾認識舊竹再造的可能性。

「舊竹製造」在深水埗大南街的「合舍」舉行展覽,開幕當日不少市民到場參觀,在場的設計師亦樂於講解展品的製造方法及用途。「執嘢」創辦人Ren表示,之前一直推動以物換物的活動,這次接受環保署的邀請,成立「舊竹製造」後,才首次了解本港浪費竹的問題。「原來舊竹除了棄置外,便沒有其他方式處理,但其實竹不是沒用,經過upcycle後可以變成有用的東西。」

展覽在深水埗文藝空間「合舍」舉行。

 

創意活用舊竹
一般人認為自己並非設計師,即使回收竹也沒有足夠創意將其轉化,Ren笑言,「今次展覽的設計師,大部分都冇接觸過竹,是第一次研究。」他們以簡單的技術如劈、磨,或以破竹器將竹分開成幼條狀,再加上鑽孔等方法,其實人人可以做到。「我住坪洲,附近有好多竹樹,有次我見到碌竹好靚就拎番屋企,去五金舖買鋸,鋸短支竹之後,用來裱起一幅我那隻已去世愛犬的相片,其實不用太多手藝都做到。」Ren表示,是次展覽旬在給予公眾靈感,希望傳達人人都可改造舊竹的訊息。「竹給人一種好舒服的感覺,我亦因為這次活動愛上了竹。」

「舊竹製造展」的參展單位多達9個,包括「收皮」(Saupei)製作的衣架;陳韻淇@社區好日子以舊竹修補椅子;林欣傑@Lab by Dimension Plus更以舊竹收集天文台的風和光的數據,轉移至室內,再以竹的裝置呈現風和光的自然美態等。其中One bite Social及Off work作品《一碌竹》的設計師阿雪表示,她和兩位同學應基督教關懷無家者協會邀請,以舊竹製作「一碌竹」予老人家使用。阿雪稱,在製作時輔以多種可裝拆的配件,令「一碌竹」變得更多功能。「有些老人家住劏房,雜物可能掛到好高,如果有個丫叉配件,就可以把雜物勾下來。」阿雪又指著「一碌竹」旁邊的一張再造紙解釋說:「之前搞咗個Workshop,教大眾一齊製作一碌竹給老人家使用,剩低的竹碎,我們就同另一個團體合作,造了這張再造紙。」

王天仁的《竹角》
Bespecial製作的野外咖啡桌
Made in Sample樣品製造的《竹檯腳》,將舊竹製作成結實的竹檯腳。
陳韻淇以舊竹創作的《竹修傢俱》,修補成破爛椅子的「義肢」。
Saupei收皮的作品「竹升衣架」。

 

展覽刺激思維
阿雪是本地建築學系畢業生,曾赴四川跟隨一名老師學製竹。「舊竹的水分會被蒸發變得乾身、比較脆,而且每支竹的狀態都唔同,有些可能好污糟,有些就發霉,有些爛了一半。」故她提醒回收舊竹後需作一些前期工序,如削走竹皮面,再噴上油保護。本港建築業界經常把搭棚後的竹隨意棄掉,她說:「每一次起樓或者外牆翻修,都會浪費好多竹。」阿雪希望透過展覽及工作坊,刺激大眾思考應如何將竹物盡其用。

合舍負責人王天仁為「舊竹製造展」提供場地,他表示今次展覽個理念同合舍好相近。「不是說要拯救地球,或者教大家點解救浪費竹的問題,而係提供靈感給大家,日常材料可以如何應用。」王天仁早於十多年前開始以卡板作藝術創作。「當時我同人講卡板有好多用途,但有些人連甚麼是卡板都不知道,今時今日再提卡板好有用,大家就見慣不怪,同一個道理,竹都係一樣。」王天仁指現時「維修文化」的潮流剛興起,笑言:「針唔拮到肉唔知痛,當有日隨街都有竹絆倒人,大家就會開始諗舊竹的可用性」。

王天仁亦是展覽其中一件作品的創作者,他以兩日時間製作出兩張凳。「三角形結構慳料一點,做少隻腳,力學分布都平均一點。只要用3塊卡板製成三角形,然後將每支竹破成一半,再以氣槍打釘,便完成製作。」他表示,展覽內的舊竹會於6月另一個展覽再度展出,全部產品均有「去向」。「我這兩張凳會留番在合舍用,一碌竹之後還會量產給老人家使用。」

「合舍」負責人王天仁以兩天便完成其作品《竹角》。
「執嘢」是展覽其中一個主辦單位,創辦人Ren表示,因參與這次活動而愛上了舊竹。
一口設計的阿雪與兩名同學為無家者協會製作出「一碌竹」,配以多個配件方便老人家使用。
Studio Off透過結索將竹材固定,塑造出可以盛載泥土的花床,使竹材既是容器,又是養份來源;花床初期可用作公園的綠椅子,最後透過植物成長逐步分解,舊竹將回歸自然。

 

INFO
Facebook: Bambooupcyclinghk

 

TEXT ﹠ PHOTO:Irene

相關文章
CMK「您」想家居電器大抽獎 Shopping大抽獎 送150張直航機票 鞋履臭味 一噴OUT! 廢玻璃樽 巧手重生 美食共享不私藏 落雨都可以有創意!3款令人意想不到的雨傘設計 電腦節筍買正貨 韓式創意家庭料理 清新好滋味