結婚上車的困惑| likemagazine.com.hk
Blog

結婚上車的困惑

要不是中學同學結婚,真的很難有機會一次過和那麼多舊同學碰面,對上一次見Wyman,他還在說剛認識了一個好女生,今次見面,已說要結婚了,卻在苦惱居所問題。

 

「人人都說買樓,難道人人都像Matthew哥說買就買,一筆過付首期!」Wyman說的是正在台上笑到面容僵直的新朗哥,正宗富二代。「沒有先天優勢,也可以靠後天努力。」我想說的是,透過周詳的計劃和規律的儲蓄,很多年輕人都有能力儲到資本,達成理想。不知 Wyman是否多喝了兩杯,帶有怨氣地說:「一天做到晚,哪還有時間研究股票投資,我又不是做這行,有時間何不多去pitch客戶。」

 

其實很多人都像Wyman,平日忙著工作,很少為自己的財務花點工夫,你想想,你有多久沒處理過你的MPF戶口?一說到要資本投資,不是沒閒錢就說不懂財經,白白浪費了可用來累積資產的時間。

 

為了鼓勵Wyman,我說:「其實要成功上車,最重要的不是資本,是心態。從部分不靠父幹的年輕業主身上看到,他們從投入社會工作那刻起,便有定期儲蓄的習慣,將部分收入定期定額投入有回報的投資工具,而不是零回報的銀行戶口,這或許犧牲了彈性,未必可以即興旅行,但透過年月滾存起第一桶金,有了資本,就有投資、置業的籌碼。你現在開始儲蓄計劃,兩個人兩份收入,時間可省回一半啊。」

 

看著Wyman落入沉思的表情,我想他有在聽,我便續說:「其實透過香港股票市場的回報作置業資本並不理性,你想想,買家都待樓價調整時購入物業,這段時間或許就是經濟不樂觀之時,那股票市場又怎會不受影響呢?所以要確保資本不受影響,其實是做好分散風險,例如環球投資等。」Wyman一邊聽一邊點頭,卻又突然充滿疑慮地問道:「我眼見很多朋友置業後,變得節衣縮衣,生活質素大受影響……」

 

Wyman說得沒錯,置業對很多人來說,可算是人生最大的投資,如果沒計清楚成本,便很有可能令生活壓力大大增加,所以我提醒Wyman:「那你想想,你和太太的收入是否穩定,並會隨通脹增加?除了首期,你們還需要準備一筆錢來應付一些隱藏支出,例如按揭利息、物業稅、地租、差餉等……」

 

說著說著,新人和兄弟姊妹們來到祝酒,我當然要好好祝賀他們一番,眼前的Wyman臉上重現歡容,或許是因為看見了方向,把酒杯中的白蘭地一飲而盡。

 


本文內容僅供參考之用,不構成任何投資建議及邀約。請不要依賴本文作投資決定。投資涉及風險,作出投資決定前,應向獨立專業的理財顧問查詢。

 

 

撰文
Gordon Liu-香港IPP資深經理
IPP集團為新加坡獨立理財顧問公司(IFA)之一,2006年成立香港IPP,公司擁有證監會牌照。IPP不代表單一銀行、保險等金融機構,可以向客戶提供中立意見,為客戶找到市場上最適合的產品計劃。
Email:enquiry@ippfa.com.hk

相關文章
工作假期保險知多點 傷健三鐵運動的啟示 黑椒薯仔素牛柳粒 紅磡熟成牛扒妙不可言 The Crazy Family - 親親大自然 實試天然護膚品 家傭保險保甚麼? 點止扒龍舟