尖沙咀人氣家鄉葡菜| likemagazine.com.hk
Blog

尖沙咀人氣家鄉葡菜

屆乎退休年齡,很多人都開始盤算著日後的生活怎樣過,環遊世界?做義工?弄孫為樂?或是在公園閒坐?今晚來到這裡用餐並認識了這位在香港土生土長的葡萄牙人Michael Franco,稱Mike,退休後的生活比退休前更忙碌,更多姿多采。

 

Mike原是一位遊艇會設計顧問,退休後不想平淡過生活,由於喜歡美食,又喜歡走進廚房一顯身手,與太太商量後決定開一間葡國餐廳,既可滿足自己發揮廚藝,又可招呼朋友,遂於數年前在西貢以玩票性質開了一間葡國餐廳,深得朋友和食客歡迎,當中也不乏饕客聞風而至,從市區專誠入西貢啖正宗葡菜滋味,惟3年後因租約問題而結束,後經朋友和食客鼓勵和幫助下,毅然走出市區,開了這間面積更大、菜式更多的葡國餐廳。

 

提到葡國菜,一般人會想起一水之隔的澳門葡國菜,香港人都老馬識途,對菜式如數家珍,Mike希望注入新的元素,讓捧場客耳目一新。不說不知,原來世界上有9個國家如南美洲的巴西、非洲的安哥拉、莫桑比克等;4個地區如澳門、馬德拉等都是以葡萄牙語作為官方語言,這些曾是葡萄牙殖民地的國家或地區,飲食文化深受葡萄牙人影響,漸漸演變成各有其本土特色的葡菜。Mike到處搜羅這些有地方特色的食譜,與及祖母和家族珍藏的葡菜秘方,精挑細選,加進這間新餐廳,轉眼間,搬到尖沙嘴已經近1年了。

喜歡無拘束悠閒地用餐的顧客,可選餐廳門口的藤椅雅座。
冷藏櫃內放有多款特色甜點,引人垂涎。

 

開業後,菜式深受大眾歡迎,饞嘴的我又怎會錯過?這晚與太座聯袂到來,預先慶祝某周年紀念日。餐廳有百多個座位,空間足夠,非常舒適。法國以葡萄酒馳名,葡萄牙則以砵酒聞名於世,尤以白砵酒更珍貴,先來兩杯MC Cocktail,簡單以Lagrima White Port加湯力水,並以薄荷葉和士多啤梨點綴,加添果香和色彩,這白砵酒還有另一浪漫而淒美的稱號,叫「甜的眼淚」,混了含奎寧帶苦味的湯力水,平衡了甜度,入口隨和,甘甜可愛。

 

吃葡國菜,我從不放過堂烤葡萄牙豬臘腸,來自葡萄牙的Chouriço,以豬肩肉、蒜、紅辣椒、paprika,白酒等醃製而成,需煙燻處理。在餐廳裡,服務員以陶製的豬仔形器皿架著臘腸,以無味火酒膏將臘腸外皮烤至香脆,再切成片奉客,味道鹹香帶微辣,當中煙燻味濃,油脂極香,是佐酒佳品。

 

葡萄牙海域盛產沙甸魚,這道BB沙甸魚,傳統做法只去鱗,沒有去內臟,上了薄粉煎香,吃時灑上幾滴檸檬汁,坦白說魚肉不多,但魚香豐富,內臟微甘,也是佐酒良伴。

 

以下這道菜是採用了來自非洲的材料—霹靂辣椒(Piri Piri),非洲蝦配蒜蓉包,有些非洲國家曾是葡萄牙的殖民地,因此特產霹靂辣椒便順理成章出現在葡國菜內,這亦解開了我多年的疑團,為何葡國菜中,經常有非洲雞、非洲蝦等菜式,就如越南菜中有法國菜式一樣。這道非洲蝦,醬汁顏色呈橘橙黃,味道並非想象中辣但多層次,富paprika的煙燻香味,Piri Piri的辣味,還有洋蔥、蒜和白酒的香味,配以爽口彈牙的蝦球,相當合襯,附上一籃烘得香脆的蒜蓉包,勿忘塗上剩餘的汁醬,是對廚者的一份尊敬。

 

提到黑毛豬,一般人的認知都會想到來自西班牙,然而葡萄牙也有盛產黑毛豬,原因很簡單,看地理環境,西班牙和葡萄牙國土同處於伊比利亞半島,其中部和西南部是黑毛豬活躍的地方,亦是兩國共同擁有的區域,葡萄牙有黑毛豬不廣為人知,我瞎猜是產量問題多於葡萄牙農業部的宣傳問題。初次嚐葡萄牙黑毛豬,我要嚐真味道!Chef Mike介紹了葡式烤焗黑毛豬,以先煎後焗的方式,有骨豬扒插上溫度計,中心點焗至53度便成,約九成熟,Chef Mike認為這是最佳烹調黑毛豬扒的方法和溫度,肉質粉嫩,腍滑中有肉香和肉汁,而帶點肥膏的肉更滲脂膏香,實在是很美味。

 

接下來又長知識了!在香港吃慣了的葡汁味道,已根深蒂固,這道葡汁芝士焗雜菜令我有不一樣的體驗。以黃薑粉和paprika為主要調味,灑上芝士和椰絲焗,味道比港式葡汁清淡、不膩,蔬菜較清爽健康,偶一為之亦無不可,然而作為香港人,我還是喜歡重淡奶、重椰汁的葡汁味道。

 

及後得知不久的將來會推出下午茶套餐,分上下兩層,上層有3款:炸馬介休球,加了薯蓉和馬介休蓉搓成欖球狀,炸至金黃,鹹香惹味;炸鳳尾蝦朱古力汁,上漿粉炸的鳳尾蝦,最後劃上朱古力醬,味道也頗合襯;而滋味多士,用了3種芝士,加點芥末和煉奶,是道地的葡萄牙小食。下層是甜品,椰汁芝士蛋糕,是來自巴西的食譜,味道相當不錯;檸檬Tiramisu,用了來自葡萄牙的軟芝士和硬芝士、檸檬汁、檸檬皮和檸檬醬,味道清香,口感與Tiramisu無異;其餘有草莓撻和紅桑子撻,不用我多介紹。

 

這頓葡國菜,除了品嚐美食,還讓我加深了解葡萄牙的歷史和地理,獲益良多,希望下次重臨嚐嚐其他菜式和佳釀。

 

INFO
Mike's Kitchen Comida de Portugal 
地址:尖沙咀彌敦道118至130號美麗華廣場二期1樓167號舖  
電話:2392 3328


撰文
膳男
愛家庭的平凡善良男子,喜歡旅遊、飲食、攝影。工餘時間,愛寫食評;每年會到外地旅遊,希望足跡走遍世界各地,嚐盡天下美食。
Email:cincinnatikid2014@gmail.com

相關文章
「居」安思危轉嫁風險 潮玩水上立划 菜多一點。營養便當 照燒茄子便當 搶先試北角新酒店自助餐 The Crazy Family - 我愛狗狗 男士護膚好簡單 大學研究 - 無記性嘅人特別聰明!原因係...... 強積金進可攻退可守?