靚皮飾原是廢車胎| likemagazine.com.hk
Shopping

靚皮飾原是廢車胎

廢車胎是人類現代化後產生的廢棄物,全球現時每年約產生15億條廢車胎,由於車胎以橡膠製造,不易腐化,長時間掩埋不僅阻礙土地排水,亦會破壞自然生態,若以焚燒方式則會排放二噁英及其他致癌的有毒空氣污染物,人類最終會自食其果。除了掩埋及焚燒外,有人選擇將它們回收後,透過設計將廢車胎變成潮流皮革飾品,將別人眼中的廢物,賦予第二次生命。

 

垃圾變藝術品
目前全球有多達200家車胎廠商,據Markets & Markets市場研究報告,預計2021年全球商用車胎市場將超過1,170億美元。新簇簇的車胎不斷生產,被消耗,廢車胎也不斷增加。林朱是本港廢車胎再造皮革飾品The Bao Tree的負責人,她在一次到摩洛哥旅遊時,機緣巧合下認識了一位法籍摩洛哥的產品設計師。「摩洛哥有好多廢棄車胎皮,他們回收後,加上自己的設計,製成皮革飾物及家居擺設。」林朱一向鍾情懷舊物品,加上自己沒有看過由舊車胎製成的飾品,二人一拍即合,開始合作關係。「Vintage物品有自己的故事,每一個印、每一條紋,都是一個經歷,只是很多人都忽視這種經歷。」林朱透露,由回收廢棄車胎、至設計及製成飾物或家居擺設,均在摩洛哥完成,除了本港的The Bao Tree代理外,在摩洛哥及法國亦分別設有總店及分店。

外國海洋中藏有大量廢車胎,影響環境。

 

升級再造 修補垃圾變藝術品
林朱慨嘆,很多人認為廢車胎是垃圾,而這種垃圾屬全球性問題,已發展國家每年將棄置的舊車胎運送到落後國家後便視而不見。如待它們自然分解,需等上數千萬年的時間,故在一些發展中國家如摩洛哥,設計師便會設法將這些「垃圾」修補,再造成其他有用的東西。「將一件垃圾或者冇用的東西,變身成一件藝術品,就是upcycling(升級再造)了。」除了舊車胎外,早前林朱與友人到東歐旅遊時,亦認識另一位以廢棄銅鐵再造成為飾物的設計師,令The Bao Tree現時的飾品更多元化。


摩洛哥人珍惜資源,想方法把舊車胎變為有用的物品。

 

巧手為垃圾續命
舊車胎如何打造成為一件全新的型格飾物?林朱解釋,飾物中的皮革,原來是取自車胎的內皮。「因為車胎外皮好堅硬,而且有固定的紋理,所以只能用內皮。」他笑言,有時顧客會發現飾物中有些斜紋、修補過的痕跡或一些品牌名稱,均是那一條車胎的經歷。她指回收廢棄車胎後,先要將外皮和內皮分離,取出內皮,作基本的清洗,再噴上乾油作加工,餘下的工序則和一般牛皮或羊皮製成的皮革飾物的製作方式相同。「要事先做定紙模,裁剪成做銀包或散紙包的形狀。我們的設計師主要以圓形做圖案,大大小小的圓形,逐個窿揼出來。」最後加上扣或線,將皮革品縫製起來,最有趣的是,原來他們的產品,連縫製的線也是以舊車胎𠝹成幾毫米再造而成。林朱又提到,一條大車胎的內皮,約可改造成2至3個A3至A4大小的皮革品。「難度在於要搵到大塊的皮,而且是完全沒任何損壞。」由回收至改造成全新的皮革品,需時約2至3個星期。

廢棄車胎經設計師巧妙設計,變成精美又實用的銀包。
廢車胎外皮堅硬,又有固定紋理,故設計師只能用內皮來做飾品。

 

The Bao Tree的產品包括手鍊、手帶、耳環、銀包及手袋,款式男女皆宜,手工精美,驟眼看完全看不出是由廢棄車胎改造而成。目前The Bao Tree沒有實體店,只能透過網店訂購,或在市集購買。The Bao Tree曾於D2 Place、觀塘一些樓上市集、啟德郵輪碼頭市集以及JCCAC賽馬會創意藝術中心擺檔。林朱透露,日後如西九自由約等大型戶外市集亦有興趣參與,可是,她分享了一個難受的經歷。「曾經在D2 Place擺檔時,有位太太睇到我們的產品,好鍾意,問完幾錢之後,就耍手擰頭:『吓?垃圾都要賣咁貴?』。」林朱希望顧客不要忘記,每件皮革品背後均是由有心人將所謂的垃圾改造成全新物品,令物品的生命得以延續,價錢除包括物料的價值外,更重要是對設計師手工的尊重。

車胎造的耳環,富有民族特色。

 

目前本港每年需要處理近5,000噸廢車胎,舊車胎多年來依賴出口,除了運返內地外,亦有運送至一些發展中國家。那麼本地回收自家舊車胎又是否可行?林朱慨嘆香港是一個講求經濟效益的城市,沒有誘因吸引商家或政府大力推動回收再造業,加上我們的環保公民意識較低,由源頭至政府也沒有做好垃圾分類。相比鄰近城市如台灣,垃圾車也有分普通垃圾車及回收車,市民丟棄回收物品前,亦會先清洗一次,我們的環保之路仍很遙遠。「摩洛哥是很窮的國家,他們會珍惜所有資源,已發展國家不斷扔垃圾到他們那裡,對他們來說是一種可貴資源,他們會想方法怎樣發展得更好;而我們的社會太先進、太發達,令大家不會學懂珍惜。」雖然回收再造的事業甚艱難,她卻表明不會放棄。「每個人的一小步,就是未來的一大步,由自己開始慢慢推動同改變,相信身邊的人會受到感染。」

The Bao Tree曾在本港不同的市集擺檔,如JCCAC。

INFO
IG:thebaotree

TEXT:Irene

相關文章
UNIQLO賀美女少戰士誕生25年    聯乘Tee喚起童年回憶UNIQLO賀美女少戰士誕生25年 聯乘Tee喚起童年回憶 反斗奇兵駐紮海港城開嘉年華                         名叫Bonnie免費玩遊戲反斗奇兵駐紮海港城開嘉年華 名叫Bonnie免費玩遊戲 本土味行李箱玩經典    帶著香港情懷出遊          本土味行李箱玩經典 帶著香港情懷出遊 LINE FRIENDS拉隊進駐太古城            7大打卡位靚位LINE FRIENDS拉隊進駐太古城 7大打卡位靚位 Dustykid小塵進運飲食界       上環開茶店鮮製茶食療癒心靈Dustykid小塵進運飲食界 上環開茶店鮮製茶食療癒心靈 學生哥暑假食拉有著數      博多拉麵「別天神」兩款招牌麵半價 學生哥暑假食拉有著數 博多拉麵「別天神」兩款招牌麵半價 香港終於有驚安殿堂         24小時平掃日貨             香港終於有驚安殿堂 24小時平掃日貨 無印良品減價    優質寢具低至7折  無印良品減價 優質寢具低至7折