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舞台下的星級法菜

眨眼間距離女兒的生日還有3星期,為父者問問女兒生日想去哪一家餐廳,她好像早有準備,給我的回覆是「仙后餐廳」。

 

看日曆,知道當日是星期三,而她每逢星期三晚都有工作,知道她不是那種生日大過天的人,絕不會因生日請假,遂問她希望早一晚吃飯慶祝還是其他,她卻想在正日吃午餐,還會約她3位好朋友一同慶祝,遂立刻致電訂座。查究女兒垂青這間餐廳,其中一個原因是歌手張敬軒有份投資,將1967年香港第一間旋轉餐廳「仙后」的裝修重現眼前,又請了法籍獲國際獎項無數、米芝蓮星級廚藝的年輕大廚Antoine Michelson主理,父女倆愛好美食,對這天的來臨是滿有期待的。

 

女兒生日當天,我和太座、女兒依時到達灣仔胡忠大廈二樓,先欣賞餐廳外觀,主調是墨綠色典雅復古窗花和門框,襯托了色彩繽紛的花朵,讓人彷彿置身於歐洲某處街頭。穿過旋轉門進入餐廳,又是另一個世界。餐廳分為 BISTRO JUNON和 LA SCÈNE DE JUNON兩區,左邊Bistro是巴黎小酒館的布局,中間是華麗的酒吧,而右邊是fine dining用餐區,前方有貝殼形舞台,但中午沒有表演,已拉下了布幕。最令人讚歎的是由幾千塊手繪彩色琉璃拼湊而成的圓拱形天花及垂吊著耀眼的水晶燈,氣派非凡。我們的餐桌是在bistro區,在一有過百年歷史的古典三角鋼琴旁,據聞是張敬軒的私人珍藏,而卡座靠背以藍色絲絨包著,雍容華貴,另一角有古典的書桌、椅子和枱燈,無論每一角落都活像是荷里活50年代的場景。

餐廳的左邊Bistro區仿照巴黎小酒館的布局。
這裡的布置,讓人像走進時光隧道,回到50年代。
洗手間都連戲,貫徹懷舊風格。

 

欣賞過美侖美奐的餐廳布置後,注意力回到我們手上的餐單了。餐單的設計像一張報紙,並印了當天的日期,午市只供應套餐,而背面是複印了1968年今天的華僑日報;另一份則印了當年今日的南華早報,衷心佩服其認真和心思。

餐單的設計像一張舊報紙。

 

說說套餐價錢,兩道菜,前菜加主菜,每位$290;3道菜,前菜加主菜加甜品,每位$380;4道菜,兩款前菜加主菜加甜品,每位$480。 頭盤方面,有5款可選擇:法式鴨肝凍配焗法國牛油麵包(French Foie Gras Terrine with Condiment and Toasted Brioche)、香脆墨魚配秘製他他醬(Crispy Calamari with House Tartare Sauce)、法式香蒜牛油焗田螺(Baked Escargots in French Butter and Garlic)、露筍配油醋汁水煮蛋(Green Asparagus with Vinaigrette, Lukewarm Poached Egg),以及是日餐湯(Soup Du Jour)。侍應禮貌地通知,今天餐湯是洋蔥湯,而第一款頭盤鴨肝醬因貨源或其他原因已改作尼斯沙律(Salade Nicoise)。

 

我選了尼斯沙律,以吞拿魚、法邊豆、烚蛋伴些雜菜,上面有醃過的小鯷魚,拌了油醋,味道一般;太座的炸墨魚以仿報紙摺成圓錐體盛著放架上,賣相不錯,粉漿不厚,配秘製他他醬,討人歡喜。焗田螺以幼鹽墊著,擺盤簡單而優雅,香草、蒜蓉加上牛油把田螺殼塞得滿滿,香氣瀰漫,至於味道,我無緣品嚐,女兒的兩位朋友都有點,但說一碟感覺偏鹹,另一碟則可以。女兒的法式焗洋蔥湯,以芝士和麵包浸在湯中焗至拉絲,味道還好,她也滿意。

香脆墨魚配秘製他他醬

法式香蒜牛油焗田螺

 

主菜方面也是有5款:我們6人都選了頭3款。煎法國鴨胸配砵酒汁意式玉米糕(Seared French Duck Breast Served with Creamy Polenta and Vintage Porto),成吋厚的煎鴨胸橫放在一池玉米糊上,而圍邊的是砵酒汁,有4塊小葉子裝飾,賣相和顏色相當和諧悅目,鴨胸有格仔紋的鴨皮連著,油脂滋潤了鴨肉,以刀切下深紅色的肉,不能太輕易切開,我卻不以為奇,這是一般禽鳥的肉質,然而廚師已處理得不錯,鴨肉不羶,輕啖下也算幼嫩,配砵酒汁更是天作之合。

煎法國鴨胸配砵酒汁意式玉米糕

 

我從不錯過吃牛的機會,法式香草檸檬牛肋排(French Filet de Bavette with Lemon and Persil Butter),雖然我不太了解Bavette是啥部位,但我也想試,點了4成熟,後來上網查到是腰腹間的肉,這裡譯作牛肋排不知是否準確,賣相簡單,只是老老實實在碟中間放一件肉,用燒汁繞了幾個圈,用扒刀切下,竟然有驚喜,肉質很軟腍,有肉汁,伴些香芹牛油汁,非常好味,肉質比牛柳更合我意,原來還有炸薯條,是另上的,炸得很脆,但不喜歡跟一小碟茄汁,像是快餐店,我從來吃薯條都不蘸茄汁,跟mayonnaise會較好。

法式香草檸檬牛肋排

炸薯條是另上的。

 

女兒點了鐵板煎大西洋鱈魚配法式牛油汁(Atlantic Cod “à la plancha” and Grenobloise Sauce),先說其擺盤,碟中間放一件魚柳,旁邊有3堆泡沫打成的汁,伴1件煎大蒜,似乎太簡潔,檸檬角也欠奉,若是了解其法文Grenobloise Sauce便知道是用煮焦的牛油、番茜、檸檬和酸豆而成,所以不再畫蛇添足,那些堆泡沫便是這些汁,魚柳肉質嫩滑,甜美雪白無瑕,魚皮煎得香脆,火候控制得很好。其餘兩款是焗大西洋三文魚配白酒汁青露筍(Grilled Atlantic Salmon with Green Asparagus in An Aged White Wine Sauce)和素食紅菜頭意大利飯(Beetroot Risotto) ,我們一致認為主菜比頭盤做得出色。

鐵板煎大西洋鱈魚配法式牛油汁

 

甜品只有3款:法式焦糖布丁配法式可可脆泡芙(Crème Brûlée with Crispy Cacao Chouquettes)、意式芝士餅配香脆核桃咖啡醬(Tiramisu with Crunchy Pecan, Coffee Sauce)、蜜瓜柑橘鮮果沙律配薄荷檸檬啫喱(Melon and Citrus Fruit Salad, Mint-Lemon Jelly),6人當中,只有女兒和1位友人點了甜品,餐廳還很細心在碟旁用朱古力寫了生日祝福及插上蠟燭。女兒表示其Crème Brûlée做得非常好,表面的焦糖又薄又脆,甜度剛好;至於其好友的Tiramisu也有水準。最後還有咖啡或茶,我點的咖啡實在不錯,比美國連鎖店的好。

法式焦糖布丁配法式可可脆泡芙

意式芝士餅配香脆核桃咖啡醬

 

離開前經過一道走廊往洗手間,走廊布置像歐洲的火車廂卡,洗手間也十分講究,水龍頭、坐廁、鏡子,懷舊典雅,美不勝收,而最有趣是走廊的盡頭有一扇鑲有玻璃的門可看到商場,是一間連鎖快餐店的所在地,情節是否有些似電影《鐵達尼號》由頭等倉走進三等倉?

離開前經過的走廊,令我想起了電影《鐵達尼號》。

 

INFO
JUNON 
地址:灣仔皇后大道東213號胡忠大廈2樓  
電話:2808 0882

 

撰文
膳男
愛家庭的平凡善良男子,喜歡旅遊、飲食、攝影。工餘時間,愛寫食評;每年會到外地旅遊,希望足跡走遍世界各地,嚐盡天下美食。
Email:cincinnatikid2014@gmail.com

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