周末澳門輕旅行| likemagazine.com.hk
Travel

周末澳門輕旅行

想出走幾天,逃離香港的繁華生活,近近地去澳門也是不錯的選擇。過大海不一定要入賭場、食豬扒包、買杏仁餅,其實近年澳門大力推動文化之旅,鼓勵遊客深度探索地道特色,發掘澳門比較少人留意的一面。今次就帶大家來一趟2日1夜周末輕旅行,以輕鬆步調漫遊澳門10大打卡點啦!

 

1 戀愛巷
戀愛巷,一條結合浪漫與甜美的街道,葡文名稱Travessa da Paixão原是迷戀、愛戀、激情的意思,翻譯成中文「戀愛」自然是甜蜜加倍。這條小巷只有約50米長,兩邊為充滿歐式風格的建築,以粉紅及鮮黃色調互相映襯,再加上不少電場皆曾於此地取景,所以吸引不少人慕名而來。澳門首家專門播放藝術電影的場地「戀愛.電影館」亦於2017年初在戀愛巷正式開幕,喜歡電影的朋友不可錯過。

建築物漆上粉紅外牆,浪漫氣氛滿瀉。
走進戀愛巷,甜蜜回憶湧上心頭。
這一邊的建築物外牆是鮮黄色的,富有葡國風情。

 

2 俊秀園
來到澳門文創區俊秀圍,放眼一看是與周邊數條街道截然不同的面貌,處處感受到濃厚的藝術氣息。俊秀圍曾是懷舊店和古董店雲集的地方,而活化後則進駐了不少特色小店,例如藝術畫廊、咖啡店、意大利玻璃製品、葡萄牙陶瓷……以大膽的色彩運用及設計手法,展現非一般的文化氣息。俊秀圍會根據節日及慶典改變街道主題,就算經常前來逛逛也有驚喜。

街上的布置,令人感受到濃厚的藝術氣息。
在文創區,通常可見創意特色塗鴉牆。

 

3 南屏雅敘
要了解一地的地道文化,不妨從「食」入手,以味蕾感受澳門經典。南屏雅敘是澳門最古老的冰室茶餐廳,相信每位澳門人都對這個名字毫不陌生。即使經過時間洗禮,店內裝潢仍然維持舊有面貌,令人有如置身60年代的錯覺。南屏雅敘的三文治是必點美食,特別是人人都推薦的「叉燒文治」,以鬆軟的白麵包夾住嫩滑炒蛋及香甜叉燒,一口咬下味道豐富,用料實在絕不偷工減料。

南屏雅敘是澳門最古老的冰室茶餐廳。
「叉燒文治」的厚炒蛋嫩滑可口,叉燒帶點香甜,無敵的配搭。
在舊式冰室歎杯茶,人生一樂也。

 

4 福隆新街
擁有過百年歷史的福隆新街位於澳門半島,過去曾是茶莊聚集處,也是紙醉金迷的紅燈區,不過現時整條街道的熱鬧景象已不復再,只剩下兩旁的嶺南式建築以及數間澳門老字號。福隆新街以紅白色為主調,被漆上鮮紅色的木門、鐵閘、窗戶,與少許剝落的白牆、磚頭形成強烈對比,看著眼前猶如停留在70年代的建築風格,令人好像回到過去般。電影《2046》、《伊莎貝拉》、《真愛》曾經取景的新華大旅店亦位處福隆新街,電影迷不可錯過。

福隆新街的舊,非常有味道,愛拍照的人到來都很興奮,每個角落都是取景好地方。
如想打卡效果更好,建議不要賴床,早點起身到來,便不會出現途人亂入的情況,影響相片構圖。

 

5 雀仔園街市
想尋找澳門特色美食,不一定要去星級米芝蓮餐廳才叫「識飲識食」,其實只要懂得跟著當地人品嚐地道滋味,一樣可以大快朵頤!雀仔園街市早於清朝光緒年間開設,後來於1939年重建,現時街市周邊有許多餐廳及鐵皮檔營業,而且大多是經營已久的老店。這個地方幾乎沒有遊客會特意前來,但它始終是街坊心中的美食天堂,不論是自製米漿蒸腸粉、炒飯釀燒雞、牛腩牛筋河、白果煲粥、海南雞飯、忌廉馬介休、椰奶大菜糕……總有一款美食能夠令人一試難忘。

在澳門尋美食,不一定要走進裝修得美侖美奐的餐廳,在平民的街市,一樣是美食天堂。
簡單的一碗粉麵,沒有華麗的擺碟,但食味絕對令人有驚喜。
鐵皮檔經歷歲月,至今仍為平民百姓帶來人間美味。

 

6 卡爾酒店
不想住在太熱鬧的賭場酒店,不妨考慮2017年新開幕的卡爾酒店,藏身於巷弄之中卻有著便利的地理位置,相信對於經常前來澳門旅行的人來說,會是一個清新的選擇。酒店以簡約風格為主題,沒有浮誇的裝潢,每個房間都加插澳門街景元素,並在走廊以航海油畫作點綴,比起一般澳門酒店多了一份簡約設計感。酒店後方是十月初五街,早晚皆有不同的地道小店營業,從酒店步行5至10分鐘則可到達議事亭前地,十分方便。

酒店走時尚簡約路線,房間設計有心思。
床頭牆上有幅澳門街景油畫,頓時為房間添上藝術感。

 

7 官也墟
澳門原創品牌專門店由咀香園餅家及澳門佳作聯手打造,近幾年已經成為官也街的地標:地面是80年老字號咀香園餅家的店面,不但有杏仁餅、鳳梨酥等傳統美食,也有許多澳門佳作的本土特色紀念品;一樓是梳打熊貓主題產品區,以60年代為設計主題,主要售賣梳打熊貓的文創用品、衣飾、日用品、擺設等;二樓是澳門設計師專區,專售極具本土風味的產品,皮竇、AO2、 Follow等澳門品牌皆有進駐。

位於官也街的澳門原創品牌專門店,由咀香園餅家及澳門佳作聯手開設,所以店內也可找到著名的澳門手信。
梳打熊貓是這間店的熱賣產品。
店內出售很多澳門本土設計的產品。
不妨選購特色精品作手信,比起送蛋卷、花生糖等有心思。

 

8 氹仔市集
趁周末過大海的旅人,別忘記預留星期日到氹仔官也街入口處,參加周日限定的氹仔市集。市集規模不大,只有約十多個攤位,但勝在每個攤位的產品都是獨一無二,可算是一個文創小攤集合地,如果想找一些與眾不同的澳門小物,來這裡有機會「執到寶」。當中比較有特色的產品包括:即場木藝雕刻、自家製有機肥皂、手繪澳門明信片、地道懷舊玩具、祈願手繩等,送禮或自用都不失禮。

氹仔市集只限星期日舉行。
現場攤檔不算多,但慢慢欣賞,有機會執到寶。

 

9 路環漁村
路環,大概每一位到澳門旅行的人都會聽過這個地方,但會特地前來的人應該不算多。近10年澳門經濟急促發展,許多地方早已拆卸重建,大型酒店、賭場無處不在,不過路環卻沒有被影響,反而默默地保留著舊時的漁村風貌,也許是這份被留下來的「傳統味」,令路環在五光十色的澳門更顯純樸個性。沿著路環海邊散步,以悠閒的步調感受海風,穿梭巷弄尋找老房子、走出碼頭觀賞海景、在餅店來一個葡撻下午茶、品嚐滋味地道海鮮盛宴……不需刻意安排旅遊路線,隨心走動就是最美風景。

澳門曾是漁村,路環漁村仍保留著昔日的純樸風貌。
在路環漁村,不用刻意安排旅遊路線,隨心走動就是最美風景。
舊日熱鬧的船廠,今日已被荒廢。
走走拍拍,突然肚子餓,在餅店來一個葡撻下午茶。
漁村盛產乾貨海味,買點回家好好品嚐。

 

10 石排灣郊野公園
一家大小去澳門,可以考慮前往石排灣郊野公園親親大自然。這個集生態、風景、科學、玩樂、教育於一身的郊野公園,其實更像一個適合不同年齡層的公園,除了有觀鳥園、植物園之外,更有自然博物館、資訊中心,而當中最受歡迎的展館必定是大熊貓館及珍稀動物館:前者住了可愛的「開開」和「心心」,笨拙的肢體動作總是令人發笑;後者住了數隻調皮的小熊貓,爬來爬去的模樣非常搞怪,吸引不少澳門居民特意來探望。

石排灣郊野公園適合一家大小同行,親親大自然。
小熊貓很調皮,可愛極了。

 

TEXT:Travel with Stella
PHOTO:Travel with Stella、艾子隨行

相關文章
坐郵輪遊日本九州 文青必遊走台北熱點:迪化老街 這還只是咖啡廳嗎?走進台北的神秘異想國度 3間歐美復古風咖啡店 緣來緬甸 兩手揈揈遊日 世界罕見Pantone色沙灘 | 你去過幾多個? 走進童話世界 荷蘭夢幻花園 荷蘭