殘渣變身原子筆| likemagazine.com.hk
Shopping

殘渣變身原子筆

32%櫻桃核、33%番茄皮、33%咖啡渣……以為是氣味產品?非也,這些色彩繽紛的原子筆,均是由回收的食物殘渣改造而成。除了原子筆外,OOObject的產品十分多元化,利用雞蛋殼、菠蘿皮等「垃圾」,轉化成環保物料,經過精心設計,變身成為布袋、刷子等物品,以「升級再造」(upcycling)表現出無限可能。OOObejct創辦人兼創作總監林紀樺卻指,透過食物殘渣循環再造物品,為環保業起的作用實際不大,如此艱難仍堅持下去,為的是以再造產品教育大眾。「希望大眾不是因為對這些食物殘渣感到可惜,而是注意我們平日的生活行為,例如了解食物來源、對食物的尊重、食物產生的知識,從而養成不浪費的習慣。」

 

給殘渣第二生命
樺笑稱,自己在無心插柳下,由一間創作型公司發展成以環保概念為主的品牌系列,透過收集不同種類的食物殘渣,改造成煥然一新的產品,別人眼中的廢物,OOObject卻賦予它們第二次生命。林紀樺指,目前品牌正在回收及研發中、用來製造再生原子筆的共有80多種食物殘渣,包括提子、可可、啤酒、雞骨、魚骨、帶子、蟹、蝦、車厘子、紅蘿蔔、西芹、紅菜頭等。「最早期有個想法是30種食物殘渣×30種書寫(30 food wastes×30 writes),結果一做停不到,發覺可選擇的食物殘渣比想像中多,現在系列已經擴展得很大,標準有45種。」他表示,有些特別個案例如有客戶查問是否可將廢棄的賭場撲克壓碎後用來再造筆,經研發後認為可行,故亦有用非食物殘渣的物料改造成再生原子筆。

林紀樺指,回收食物殘渣後,第一個步驟便是「切糖」,特別是高糖分的水果及蔬菜,然後再脫水,接著便是將其粉碎。「如果食物榨渣後仍保持形狀,便不適合用來循環再造。」,至於粉碎至甚麼程度,則視乎用來再造甚麼產品。林紀樺補充,咖啡渣不用切糖,反而須按咖啡豆的特性磨至不同大小。「咖啡豆屬有機性質,若分量太大的話會產生變化,例如發霉、有氣味等。」

OOObject創辦人兼創作總監林紀樺推動環保事業不遺餘力,透過創意教育大眾不浪費的生活習慣。
OOObject曾與世界自然基金會合作,回收茶葉渣改造成原子筆。

 

最浪費食物非富裕國家
可是原來OOObject所回收的食物殘渣並非來自本港。「我們的廠房在內地,加上香港回收(食物殘渣)是沒用的,例如我們要運廢料回國內,特別是垃圾,是非常困難。」林紀樺指的是內地目前的法規所限,因當地已宣布一刀切拒收「洋垃圾」,運送本港食物殘渣回國內循環再造根本不可行。加上將食物殘渣循環再造,講求技術問題。「香港是一個沒有工業的城市,而且食物殘渣屬於有機性,污染程度不夠其他廢料逼切,所以沒有誘因令人投放資源研發下去。」即使在外國,也沒有太多人關注食物殘渣的用途,一般只當垃圾棄置。

食物殘渣到底有甚麼可用價值呢?林紀樺慨嘆,2013年聯合國發表的《食物浪費足跡》報告中提到,全球有1/3食物未流入市場前,在生產、收穫後處理和儲存的過程中已被浪費。「這個報告引起我的興趣,點解會發生這種事呢?」他再引述報告指,浪費食物最多的地方並非來自富裕國家,反而是在一些落後、貧困地區。「在豐收的時候,他們沒有設備或商業誘因去把食物保存下來,例如一棵生果樹成熟了,只能爬上去食,食到生果腐爛,不能再食為止,剩下的就是損耗。」

OOObject內的產品均是以食物殘渣循環再造而成。
以咖啡渣、豬鬃毛及生物降解化合物製成的再生刷。
再生環保袋有50%是以牛奶纖維製成,而牛奶纖維則包含一半牛奶紡紗混合一半的有機棉。

 

尊重食物了解來源
於是,他在每件再造產品上,均會印上再造物料的背景資料,例如每支再生原子筆上均清楚列明用了哪種食物原料、用量和回收地,顧客會發現手中的原子筆寫著「32%西瓜皮」、「30%蘋果渣」等字眼;也有寫著以石頭布、牛奶纖維或菠蘿纖維製成的環保袋;以及以咖啡渣、豬鬃毛及生物降解化合物製成的再生刷;更會寫上一些製作過程、消耗數字等令人反思的字句。林紀樺指,很多人不知食物的來源,即使年輕人常吃豬腸粉,也不知甜醬是從何而來。「希望大眾不是因為對這些食物殘渣感到可惜,而是去注意我們平日的生活行為,例如了解食物來源、對食物的尊重、食物產生的知識,從而養成不浪費的習慣」。

OOObject下一步更打算與製衣業合作,研究如何以衣物廢料再造家具。「家具是切割形生產,跟布的生產方式很接近。」設計師化腐朽為神奇,透過殘渣說出食物的故事,除了讓廢物擁有第二次生命,更能令消費者有更深層的思考,教育大眾不要浪費,才是環保的真正意義。

INFO
Facebook:ooobject

TEXT:Irene

相關文章
靚皮飾原是廢車胎 90分鐘任歎韓素美食 悠歎Afternoon Tea 春日限定 櫻鱒季節料理 走塑吖,唔該! 灣仔抵食大滿足 手打安格斯吐司 狗年行Mall有著數 Merry Christmas 送健康給家人