日本膠袋重生 環保更要靚| likemagazine.com.hk
Business

日本膠袋重生 環保更要靚

支持環保,人人有責,可是細心看,很多所謂加入環保概念之物,不過是把一堆被遺棄的廢物轉變形態,雖經過重生,但最終逃不過被標籤為廢物的宿命,在堆填區埋葬。把來自日本大阪的poRiff引入香港的Hayley強調:「我追求的環保,不但具功能性,同時要夠靚,否則不過把一件垃圾變成另一件垃圾。」poRiff產品全由被棄的膠袋循環再造,並由大阪的身障人士人手製作。她期望產品可以扭轉大眾對環保的概念,而且為環保加添社會意義。

 

遊日初遇見
第一眼見到poRiff的Tote bag,便很想擁有,喜歡它顏色繽紛,喜歡它圖案獨特,喜歡它容量夠大很實用,喜歡它塑料面層,落雨也不怕。品牌名叫「poRiff」,「po」來自塑膠的化學成分「聚乙烯Polyethylene」;「Riff」即漣漪,有廣延開去的意思。「品牌由一位廿多歲修讀社會學的日本女生薮内都(Miyako Yabuuchi)創辦,這其實是她的一份Final Year Project,而且獲得當地政府的資助。」Hayley憶述,某次去日本旅遊,逛書店期間遇見品牌的Pop-up store,即被產品的繽紛顏色、別樹一格的圖案吸引。「薮内都同時出版了一本書,記載了她這個策劃的內容、產品製作過程等。我覺得產品很特別,品牌有推向國際的空間,所以嘗試按書上的資料聯絡她。」

雖然Hayley有心,但連番遇挫折。她先按書上的電郵地址寫信聯絡,可惜等了又等,不見回覆,再三覆查,才發現書上的電郵地址是錯的。「用了很多方法,花了3個月,終於找到她的正確聯絡方法,用英文寫信去,仍然無回覆,於是我用Google translate把信翻譯成日文,終於有回音,那是用簡體中文寫的,內容很難明白,看來她都是用Google translate。」原來日本女生不諳英文,所以連書上的電郵地址都串錯。幸好,大家終於連繫上,溝通還可用其他方法。Hayley請在日本大阪住的朋友打電話給薮内都,道明理念,而且有意合作,對方都感興趣,自此彼此便用LINE溝通。「起初發message我都用Google translate把英文轉日文,後來她竟然叫我直接用英文。貼心的她說,無理由要我為合作一事而學日文,不如她直接學英文更好。」兩個女生,同樣對社會有使命感,同樣支持環保,一拍即合。

Hayley(左)專程到大阪探訪薮内都洽談合作事直,並了解產品的生產工序。
poRiff創辦人薮内都
工場設在大阪,產品全由當地身障人士一手製造。
日本女生薮内都更出書詳細記錄產品誕生過程和整個策劃的詳情。
薮内都(中)修讀社會學,關心不同城市的社會狀況,早前來港,特別要求Hayley帶她去小社區遊覧參觀,深入認識香港的社會發展。
Hayley說,poRiff既是生態商品,也負起一份社會使命,幫助身障人士投入社會。
單從外表,很難猜到這些Tote bag是用廢棄的膠袋造。Tote bag $680(左,340mm×270mm); $520(右,290mm×210mm)

 

膠袋重生記
poRiff產品上的七彩圖案不是印刷上去的,而是來自被棄的膠袋。「在日本,政府規定膠袋必須用PE造,PE就是聚乙烯Polyethylene的簡稱,是一種無毒害的塑膠。」Hayley解說,把塑膠袋融化再生成特製膠片的技術,在歐美十多年前已有。「歐美的膠袋多為黑白等素色,而日本的塑膠袋顏色七彩,而且設計特別,拼貼後融合一起,造出來的膠片有獨特的圖案,奪目搶眼,故此產品美觀又討好。」像她一樣,就是被產品的美麗外表吸引,繼而走上引入產品來港的創業路。

poRiff產品的製作工序於日本大阪兩家支援身障人士機構(分別是支援持續就業的事務所「北極光」及特定非牟利活動中心「一步」)內進行,由收集膠袋、拼合,以至縫製,皆由身障人士親手負責。「當地人知道有這個計劃,更特地把棄用的膠袋送到中心。」Hayley指,工場現有約20位身障人士,努力製作各款式的產品。一般而言,10個Tote bag約要1星期才能完成。「每件產品都要用上百多個膠袋的材料才能造成,用膠袋融合出來的膠片很硬,裁剪和縫製時,講求技巧和氣力,即使健全的人都覺得困難。很佩服工場內的身障人士,他們很專注用心,製作出來的產品都是獨一無二。」

日本的膠袋寫明用PE造。
每件產品由過百個膠袋的小塊合組而成,獨一無二。

 

製作過程
1 把收集得來的膠袋剪成小塊,然後在特製膠片上拼合成圖案。
2 用膠水把膠袋固定在膠片上指定位置。
3 鋪上牛油紙,然後用燙斗燙至膠袋融化。
4 用重物壓直膠片。
5 製成特製膠片。
6 特製膠片按產品需要裁剪成合適大小,然後用衣車縫紉一起。
7產品完成。

 

防水又獨一無二
Hayley於今年初把poRiff帶到香港後,主力在online平台發售,也曾參加縫紉機品牌brother主辦的市集,獲得好評。「當日上半場,入場人士的反應一般,心情很忐忑,心想是否定價影響銷情,可是我沒法再減價,因每件產品都是人手製作,有一定的成本。但到了下午,有位女士突然走過來幫襯買了個Tote bag,並讚賞設計獨特,之後客源增加,有人買小Tote bag裝飯盒帶上班;有人買大Tote bag準備當沙灘袋去游水,因為袋的質料是膠可防水;有小朋友買了卡片套,用來放八達通。很感謝大家的支持。」有見產品得到香港人的喜愛,Hayley深信自己的眼光,也認為品牌極具潛力,有意把品牌推廣開去,甚至帶去國際。「早前我特意去大阪跟藪內都見面,除了傾談取貨事宜外,大家還談到未來合作,她邀請我參與設計,創作更多特色產品。」Hayley向有開辦手作及配飾設計等工作坊,她計劃推出PoRiff香港系列,暫時仍在構思中,想造一些具有香港特色的產品,但又不想只是紅白藍之類。「我為品牌創作了一句品牌slogan,就是:give plastic bags a second life,給膠袋重生。」

(下排起)卡片套$250;Passport套$380;卡片袋$300。
鎖匙扣$80
手提包 $380

INFO
www.poRiffshop.com

 


TEXT 黎力勤 
PHOTO Johnson

相關文章
擁抱青春 創業賣藝術蛋糕 姊妹花飲到醉 傾掂澳洲酒代理 港牌天然椰子油 拯救敏感肌 怪獸賣茶 吸引年輕族品茶 童扮偵探 智破密室 愛吃爸爸 開親子餐廳 健康沙律突圍 懷舊戴上身 自創情緒教養工具 促進親子和諧